Все новости
Политика
6 Февраля 2007, 15:14

Работа с молодежью должна стать приоритетным направлением органов социального партнерства в Башкортостане, - считают члены РТК

На прошедшем сегодня в Уфе заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений главное внимание его участников было сосредоточено на реализации раздела восьмого "Условия труда и социальные гарантии молодежи" Генерального республиканского соглашения на 2005-2007 годы.Участники заседания...

На прошедшем сегодня в Уфе заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений главное внимание его участников было сосредоточено на реализации раздела восьмого "Условия труда и социальные гарантии молодежи" Генерального республиканского соглашения на 2005-2007 годы.
Участники заседания также рассмотрели вопрос о ходе реализации Закона "Об органах социального партнерства в Республике Башкортостан" и обсудили план работы РТК на 2007 год. Заседание прошло под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, координатора РТК Фидуса Ямалтдинова.
"Завершившийся год стал важным этапом социально-экономического развития республики. Достигнутые параметры экономического роста в немалой степени способствовали стабилизации социально-трудовых отношений", - сказал он, открывая первое в этом году заседание РТК.
Фидус Ямалтдинов подчеркнул, что дальнейшее динамичное развитие общества связано с активной интеграцией молодежи во все сферы жизни и, прежде всего, - в производство, в трудовую деятельность. Молодежь в возрасте до 30 лет - это пятая часть трудового потенциала республики.
Не случайно одним из знаковых событий минувшего года стало усиление внимания к проблемам молодежи, рассмотрение задач государственной молодежной политики на заседаниях Президентского Совета республики и Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
По первому вопросу повестки дня выступили председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по молодежной политике Юлай Ильясов и заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Ленара Иванова. Выступившие отметили, что в ходе реализации Республиканской программы поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, помощь в приобретении жилья за последние четыре года оказана около пяти тысячам молодых семей.
Из республиканского бюджета за 2003-2006 годы для предоставления безвозмездных жилищных субсидий молодым семьям при рождении детей выделено 130 миллионов рублей, данный вид поддержки предоставлен 2276 молодым семьям.
В рамках выполнения Генерального соглашения в Башкортостане функционируют молодежные структуры профсоюзных органов различного уровня, основными целями которых является защита социально-трудовых прав работающей и учащейся молодежи, привлечение молодых к активной общественной деятельности. Гарантии и права молодежи закрепляются в коллективных договорах организаций республики.
Однако по-прежнему остается еще очень много нерешенных проблем. В частности, пробуксовывает решение жилищной проблемы молодежи. Более 11 тысяч молодых семей нуждаются в поддержке для решения проблемы жилищного обеспечения. Предоставление льготных ссуд и кредитов на приобретение или строительство жилья молодым семьям заложено лишь в семи процентах коллективных договоров. Для исправления сложившейся ситуации профсоюзная сторона на сегодняшнем заседании РТК предложила предоставлять молодым работникам не менее половины общего количества выделяемых в организации ссуд на приобретение жилья или хотя бы пропорционально численности молодежи.
Наряду с улучшением жилищных условий приоритетное направление в реализации молодежной политики имеет обеспечение занятости молодежи. За 2006 год среди обратившихся в органы занятости населения доля молодежи в возрасте 16-29 лет составила 43 процента, а среди граждан, признанных безработными, около 40 процентов. При посредничестве органов службы занятости населения трудоустроено на постоянную работу в 2006 году 42,7 тысячи молодых граждан, что составляет 73 процента числа обратившихся (за 2005 год - 39 тысяч человек), - эти цифры привел в своем выступлении Юлай Ильясов.
Профсоюзная сторона обратила внимание участников заседания на то положение, в которое попадают молодые специалисты в бюджетной сфере, когда в соответствии с седьмым разрядом Единой тарифной сетки со всеми начислениями, компенсационными выплатами они получают чуть больше двух тысяч рублей. Способ решения, который предложила Федерация профсоюзов РБ на заседании РТК, - при формировании проектов бюджетов всех уровней выделять средства на доплату начинающим работникам в первые три года. Кроме этого, государству предлагается выработать механизмы, которые подтолкнули бы работодателей к решению вопросов подготовки и трудоустройства выпускников учебных заведений, к обеспечению им социальных гарантий.
Решение РТК по данному вопросу обязало стороны РТК до 15 февраля 2007 года представить согласованные предложения по включению в раздел "Условия труда и социальные гарантии молодежи" проекта Республиканского соглашения на 2008-2010 годы мер стимулирования и поддержки выпускников учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования.
Эти меры должны быть направлены на закрепление выпускников на рабочих местах, повышение мотивации работодателей в развитии социального партнерства с учреждениями профессионального образования, укреплении их материально-технической базы, оказание работодателями поддержки молодым работникам при повышении квалификации и получении профессионального образования, установление в колдоговорах обязательной доли от общего количества выдаваемых работникам ссуд и кредитов на строительство и приобретение жилья для предоставления молодым семьям. Автор: Надежда Фартыгина