Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
15 Декабря 2006, 16:28

В Башкортостане вырастут бананы?

Глобальное потепление затронуло и нашу зону. Даже не верится в то, что прошлой зимой стояли морозы за сорок градусов. Не верится потому, что на проталинах в декабре тронулась в рост обманутая теплом трава. Зима свое еще наверстает - может резко похолодать. И все же очевидно, что климат на глазах меняется. ПЕРВЫЕ НЕОЖИДАННО...

Глобальное потепление затронуло и нашу зону. Даже не верится в то, что прошлой зимой стояли морозы за сорок градусов. Не верится потому, что на проталинах в декабре тронулась в рост обманутая теплом трава. Зима свое еще наверстает - может резко похолодать. И все же очевидно, что климат на глазах меняется.
ПЕРВЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ
Необычайно благоприятная для растений вторая половина лета нынче внесла свои коррективы в цикл садово-огородных работ. Практически вызрели помидоры, не было необходимости собирать буро-зеленые плоды. Уродились также яблоки, груши, морковь, лук и чеснок, позднеспелые сорта огурцов. Потепление идет весьма заметное. На Южном Урале в скором времени можно будет безбоязненно выращивать абрикосы и некоторые другие южные садовые культуры. К интересным выводам пришел профессор Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Залесов. Потепление климата приведет к более продолжительному вегетационному периоду, считает он. Растения и деревья будут лучше расти, их продуктивность увеличится.
На планете это не первое потепление и не первое похолодание. Примерно 13 тысяч лет назад на Земле произошло мощное потепление, приведшее в конце концов к нынешнему периоду. Однако посреди этого общего повышения температур внезапно случилось мощное, но краткое похолодание, продолжавшееся около тысячи лет. В это время климатические условия почти полностью вернулись к Ледниковой эпохе. Такие скачки интересуют ученых не только в теоретическом, но и в практическом плане. Сравнительно недавно погодные условия в очень крупных масштабах проявляли значительную нестабильность, которая, не исключено, вообще свойственна природе, даже и без нынешнего влияния человеческой деятельности.
Ученые в течение пяти лет вели исследования на Южном Урале. Здесь находится южная граница сосновых лесов. Бор существовал долго, но в последние годы катастрофически сокращается. Увеличение температур привело к тому, что молодые саженцы не выживают: вредители размножаются активнее. Российские метеорологи разработали "Стратегический прогноз изменений климата РФ на 2010 - 2015 годы и его влияние на отрасли экономики России". Реки в России будут позже замерзать и раньше освобождаться ото льда. А значит, продлится период судоходности, хотя паводки на Урале могут стать очень сильными. Зимы станут теплее. Для сельского хозяйства потепление и полезно, и вредно. Зимой почва будет меньше промерзать. Уже сейчас озимые можно спокойно выращивать там, где они обычно сильно страдали от морозов: в степях Поволжья, на Южном Урале и в некоторых районах Западной Сибири и европейской части России. У растений больше времени станет на то, чтобы вырасти и дать плоды. К 2015 году вегетационный период увеличится на 10 - 20 дней.
СПОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Не решена учеными основная проблема: меняется ли климат сам по себе или из-за воздействия цивилизации? Например, быстрое потепление наблюдалось между 1910 и 1930 годами. Только парниковым эффектом оно объяснено быть не может. В целом климат больше потеплел за первые 50 лет прошедшего столетия, еще до основных загрязнений атмосферы.
В ближайшие десятилетия, по оценкам ученых, рост средней температуры атмосферы планеты в 1,4 градуса приведет к подъему уровня моря на один метр. Повышение уровня Мирового океана станет причиной частичного затопления Нидерландов. Однако ряд государств - Финляндия, Швеция и Россия - от потепления климата выиграют. На них реже будут накатывать волны арктического холода. Эксперты предсказывают, что именно эти государства будут привлекать "климатических беженцев" из Европы и Азии. Уже сейчас произошедшие изменения климата затронули и Россию: на Южном Урале ученые фиксируют серьезные природные аномалии, связанные с изменением климата.
Как никогда рано появились многие птицы, зимующие на Южном Урале. Еще в сентябре прилетел из тундры зимняк (или мохноногий канюк). Очень рано обосновались на зиму обыкновенная чечетка и рогатый жаворонок, обычно прилетавшие к концу октября. Рано пожаловал в гости и длиннохвостый снегирь (или урагус), который в прошлые годы появлялся лишь в ноябре. Эти явления, как и вторичное цветение кустарников, зафиксированное в сентябре, ученые связывают с изменением климата.
В текущем году произошло наложение субсезонов "золотая осень" и "глухая осень", которая имеет признаки мягкой зимы, сообщает агентство "Новый регион" со ссылкой на пресс-службу Ильменьского заповедника. Первый снег выпал на две недели раньше, чем в прошлом году. При этом еще не опала листва на многих кустарниках и деревьях, а из-под снега местами пробивалась все еще зеленая трава. В Великобритании дела обстоят по-другому. Англия замерзнет навсегда.
- Под влиянием тающих льдов Гренландии течение Гольфстрим может изменить направление, - считает директор одного из океанографических институтов Канады Роберт Гагосян. - Это понизит летние температуры в Великобритании до плюс 10, а зимние до минус 30 градусов. По данным исследований, исчезновение Гольфстрима приведет к непредсказуемым изменениям климата в Северной Атлантике. В некоторых ее районах среднегодовая температура может понизиться на 10 градусов, а у атлантического побережья Британии она упадет примерно на 5 градусов. Исследователи представили на конференции возможную климатическую карту Великобритании, какой она будет, если Гольфстрима к 2049 году не станет. По их мнению, эффект охлаждения в королевстве перекроет эффект глобального потепления. Возникновение вечной мерзлоты приведет к разрушению большинства лондонских зданий. Айсберги, которые принесет северное течение, миновав Великобританию, достигнут берегов Португалии. Там также произойдет снижение температуры. Франции, Италии и Греции, напротив, угрожают длительные периоды жары и вал наводнений в прибрежных районах. А вот в отношении российского Севера прогнозируют рост средних температур и разрушение вечной мерзлоты. Однако точных исследований по этому вопросу не проводилось. Поэтому насколько серьезными окажутся последствия этих процессов, предсказать трудно, а споры среди ученых продолжаются. Автор: Анатолий Пастухов
Теги:климат
Читайте нас: