Все новости
Политика
3 Ноября 2006, 17:49

Президент Башкортостана поздравил работников и ветеранов ОАО "Уфаоргсинтез" с 50-летием предприятия

Сегодня в Уфе, во Дворце культуры "Химик", собрались труженики и ветераны открытого акционерного общества "Уфаоргсинтез" по случаю 50-летия своего предприятия. В качестве почетных гостей на на торжественном мероприятии, посвященном 50-летию со дня пуска Уфимского завода синтетического спирта, первенца нефтехимии Башкортостана...

Сегодня в Уфе, во Дворце культуры "Химик", собрались труженики и ветераны открытого акционерного общества "Уфаоргсинтез" по случаю 50-летия своего предприятия. В качестве почетных гостей на на торжественном мероприятии, посвященном 50-летию со дня пуска Уфимского завода синтетического спирта, первенца нефтехимии Башкортостана и России, ныне открытого акционерного общества "Уфаоргсинтез", присутствуют Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, министр внешнеэкономических связей и торговли республики Борис Колбин и министр имущественных отношений РБ Раиль Сарбаев.
Обращаясь с приветственным словом к участникам юбилейного торжества, Муртаза Рахимов отметил, что это событие огромного значения для всей республики. Он сердечно поздравил весь трудовой коллектив и ветеранов общества с замечательным юбилеем, отметив, что это хорошая возможность не только подвести итоги, но и осмыслить достигнутое, определить перспективы и приоритеты дальнейшего развития.
Решение о строительстве завода, сказал Президент, было продиктовано самой жизнью. Динамично развивался нефтеперерабатывающий комплекс республики, наращивались объемы переработки нефти. И остро встал вопрос утилизации газообразных отходов трех уфимских нефтеперерабатывающих предприятий. Вводом в действие завода были полностью решены проблемы переработки легкого углеводородного сырья нефтеперерабатывающих заводов Уфы. Было налажено производство ценнейшего продукта для различных отраслей народного хозяйства - этилового спирта.
С того памятного 1956 года завод планомерно расширял номенклатуру выпускаемой продукции, осваивал новые процессы органического синтеза. Сегодня в ассортименте предприятия более 50 наименований нефтехимической продукции и товаров народного потребления. "Все это удалось сделать благодаря творческому и технически грамотному подходу и самоотверженному труду как нынешних работников, так и ветеранов завода. Можно с гордостью отметить, что в страницы славной истории завода и всей республики золотыми буквами вписаны имена многих тружеников, посвятивших десятилетия своей жизни родному заводу", - подчеркнул глава республики. Он поименно назвал всех руководителей и рабочих-орденоносцев, кто своим самоотверженным трудом внес неоценимый вклад в становление и развитие завода, напомнив, каких высоких наград был удостоен сам завод.
Сегодня акционерное общество "Уфаоргсинтез" сохранило и приумножает эти добрые производственные традиции. Это многопрофильное предприятие продолжает успешно развиваться. Здесь созданы все условия для эффективного, безопасного труда и полноценного отдыха работников. Президент подчеркнул, что завод является одним из ведущих, бюджетообразующих предприятий города Уфы и всего Башкортостана. С его участием решаются многие экономические и социальные проблемы в республике. Только в прошлом году "Уфаоргсинтез" реализовал товаров и услуг более чем на 7 млрд. рублей, в бюджет и внебюджетные фонды перечислено 1 млрд. 500 млн. руб.
"Уфаоргсинтез" - один из главных производителей продукции органического синтеза в России. Напряженный труд рабочих и специалистов позволяет уверенно чувствовать себя заводчанам и в нынешних рыночных условиях. Президент отметил, что завод выпускает такую качественную и востребованную продукцию, как синтетический этиловый спирт, фенол, ацетон, альфа-метилстирол, синтетический каучук, различные марки полиэтилена и полипропилена, а также многие товары народного потребления.
Сегодня предприятие производит значительную часть продукции нефтехимии страны, в частности, 50% синтетического этилового спирта - важнейшего продукта нефтехимического синтеза. Он находит широкое применение как в химическом комплексе, так и в других сферах народного хозяйства. Совершенствование технологии производства, снижение расходов сырья, реагентов, энергозатрат позволили предприятию на 60% превысить проектную мощность по этой продукции. Здесь выпускается 45% российского фенола, который пользуется огромным внутренним спросом. Предприятие занимает также лидирующее положение в стране по производству сопродукта фенола - ацетона. Завод производит 33% полипропилена страны. Свыше семидесяти его марок широко применяется в производстве электронных и электротехнических приборов, в медицинской и легкой промышленности. Используется он и в качестве упаковки, а также при производстве многих промышленных изделий и потребительских товаров.
Умелое сочетание оптимальной загрузки производства с успешно организованным сбытом позволяет добиваться высокого коэффициента использования проектных производственных мощностей. Показатель по производству полимеров составляет более 98%, а по пропилену и фенолу - даже более 100%. "Уфаоргсинтез" по праву - флагман башкирской нефтехимии, подчеркнул Муртаза Рахимов. Его высококачественная продукция неоднократно отмечалась дипломами Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" и его регионального этапа "Лучшие товары Башкортостана".
Отрадно, сказал Президент, что акционерное общество имеет и продуманные перспективные планы развития производственных мощностей. Они направлены на постоянное совершенствование техники, внедрение экологически чистых и энергосберегающих технологий, стабилизацию рынка энергоресурсов. Главное - выпуск конкурентоспособной высококачественной продукции и расширение товарного ассортимента. Постоянно совершенствуется технология производства полиэтилена и полипропилена - на их долю приходится более 60% общего объема продукции.
"Именно благодаря самоотверженному труду работников и специалистов такого предприятия-гиганта, как "Уфаоргсинтез", наша республика остается крупнейшим в России производителем химической и нефтехимической продукции, лидером в нефтепереработке, - отметил Президент РБ. Он еще раз напомнил, что сегодня в республике перерабатывается каждая восьмая тонна российской нефти, производится около половины объемов кальцинированной соды, спиртов бутиловых и изобутиловых, более четверти средств химической защиты, пятая часть автомобильного бензина, каустической соды, шестая часть дизельного топлива, седьмая часть синтетических каучуков, смол и пластмасс. Глубина переработки нефти превысила 80,7%, в то время как среднероссийский ее уровень - около 72%. Продукция химического и нефтехимического комплекса республики по качеству и экологичности соответствует самым высоким мировым стандартам. Именно поэтому она широко востребована не только на внутреннем, но и на внешних рынках.
Глава республики отметил позитивные тенденции в дальнейшем развитии в целом нефтехимического комплекса Башкортостана. Устойчивый спрос на продукцию отрасли в стране и за ее пределами, наличие собственных сырьевых ресурсов, мировой уровень технической оснащенности обеспечивают высокую эффективность работы. Улучшаются структура производства и финансовое состояние предприятий, осваиваются новые технологии и наукоемкая продукция. Растут масштабы инвестиционной деятельности. Обновляются основные фонды, строятся новые и модернизируются действующие производственные мощности.
Как сказал в своем выступлении Президент республики, главная особенность современного Башкортостана - это комплексный характер его развития. Вот уже восьмой год подряд продолжается стабильный подъем экономики и благосостояния людей. Наравне с химическим и нефтехимическим комплексом ведущими отраслями остаются электроэнергетика, топливная промышленность, машиностроение и металлообработка. Ускоренными темпами развиваются агропромышленный комплекс, строительство, транспорт, связь, торговля и сфера услуг.
Позиции республики продолжают укрепляться и в текущем году. За девять месяцев объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 4,5%. Валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 4,4%. Реально располагаемые денежные доходы населения выросли на 22,3%, средняя заработная плата работников - на 24,1%.
Башкортостан имеет высокие инвестиционные рейтинги. По оценкам авторитетных независимых агентств, он признан одним из самых благополучных регионов России и занимает второе место в стране по качеству жизни населения.
В республике ежегодно сдаются в эксплуатацию новые объекты здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, торговые предприятия и помещения. Так, объем строительных работ за прошлый год составил более 46 млрд. 400 млн. рублей. Это на четверть больше, чем в предыдущем году. Неплохих результатов добивается строительный комплекс и в текущем году. За девять месяцев построено более 1 млн. 150 тыс. кв. метров жилья. Большая работа проводится в рамках объявленного Года благоустройства. Обустраиваются города и села, улучшается санитарное состояние прилегающих к ним природных объектов. Ремонтируются и приводятся в надлежащее состояние дороги и улицы. Меняется облик всей республики.
Благоприятная ситуация и в финансовой сфере. Доходы республиканского бюджета за восемь месяцев текущего года превышают расходы. Башкортостан входит в десяток регионов- лидеров, формирующих более половины объема внутреннего валового продукта России и более 60% федерального бюджета. За последние пять лет общий объем налоговых поступлений по нашей республике вырос в 2,4 раза и составил в прошлом году более 101 млрд. 400 млн. рублей. В 2005 году республика перечислила в федеральный бюджет налоговых доходов в 4,2 раза больше, чем в 2000 году. В целом по поступлениям налогов и сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему страны Башкортостан занимает седьмое место.
Подробно остановился Президент на том, как республика готовится встретить 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Он подчеркнул, что этот знаменательный рубеж истории мы отметим нужными делами, строительством объектов, значимых и сегодня, и на последующие десятилетия. Глава республики высказал убеждение. что самым лучшим подарком к нашему празднику будет ускорение развития Башкортостана, увеличение его вклада в общий прогресс России, дальнейшее повышение благосостояния людей.
"Законная гордость за великую историю и достижения Башкортостана и России, укрепление патриотизма и любви к Родине, к ее народам, к их духовным и нравственным ценностям - вот основная идея предстоящего праздника. Очень важно, чтобы его благородный смысл дошел до всех соотечественников, до каждого города и села, каждого трудового коллектива", - сказал Президент республики.
По завершении своего выступления Муртаза Рахимов вручил лучшим работникам предприятия высокие государственные награды, подчеркнув, что все они достойные, уважаемые люди, их объединяют подлинный профессионализм и большая ответственность за порученное дело, высокое чувство долга перед своей Родиной.
Фото Олега Яровикова. Автор: Ольга Горюнова Алик Шакиров