Все новости
Политика
5 Июля 2006, 15:42

В агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция представителей Управлениявневедомственной охраны при МВД РБ

Много изменений претерпело за последние пару лет Управление вневедомственной охраны (УВО) при МВД Башкортостана. В 2004 году самофинансируемая служба была переведена на бюджетное обеспечение, а в августе 2005-го на базе ее военизированных и сторожевых подразделений был создан филиал ФГУП "Охрана"...

Много изменений претерпело за последние пару лет Управление вневедомственной охраны (УВО) при МВД Башкортостана. В 2004 году самофинансируемая служба была переведена на бюджетное обеспечение, а в августе 2005-го на базе ее военизированных и сторожевых подразделений был создан филиал ФГУП "Охрана" МВД России по РБ.
- Задача аттестованного персонала Управления - принимать объекты под охрану и обеспечивать оперативное реагирование на поступающие сигналы тревоги. Сотрудники филиала ФГУП "Охрана" осуществляют услуги по техническому обеспечению охраняемых объектов, - пояснил на сегодняшней пресс-конференции в агентстве "Башинформ" начальник УВО при МВД РБ Александр Гаврилов. Вместе с директором филиала ФГУП "Охрана" МВД РФ по РБ Николаем Семашко они рассказали журналистам об основных направлениях своей деятельности.
В числе приоритетных направлений Александр Гаврилов назвал противодействие терроризму. Памятуя о бесланской трагедии, сотрудники УВО регулярно проверяют степень защищенности школ, детских садов, оснащают их кнопками экстренного вызова милиции.
- Мы работаем на договорных отношениях с заказчиком, все поступающие средства идут в бюджет, - заметил Гаврилов.
На сегодняшний день под охраной УВО находится свыше 15 тысяч объектов (банки, музеи, помещения с оружием, наркотиками, ювелирными изделиями и т.д.), а также порядка 56 тысяч квартир и других мест хранения личного имущества граждан. Что касается последних, то прирост составляет порядка двух тысяч ежегодно. Такая востребованность услуг УВО неслучайна: на протяжении ряда лет ни один охраняемый объект не был обворован. Не последнюю роль играет и умеренная плата: для квартир ежемесячное обслуживание стоит 150 рублей.
Ежесуточно улицы городов и сел республики патрулируют 166 групп задержания - это порядка 800 милиционеров. В любую минуту они готовы выехать по сигналу тревоги. Кстати, по нормативам, с момента поступления сигнала и до прибытия на место происшествия наряда УВО должно пройти не более трех минут. Для максимально оперативного реагирования экипажи распределены по территориям и действуют по принципу "едет тот, кто ближе". При этом отследить передвижение каждой машины не составляет труда: автомобили оснащены специальным оборудованием, которое позволяет безошибочно определять их местнонахождение.
Техническим обеспечением службы занимаются сотрудники 26 структурных подразделений филиала ФГУП "Охрана".
- С переходом на бюджетное финансирование вневедомственная охрана из-за нехватки средств не могла конкурировать с частными охранными предприятиями. Появление же вольнонаемной составляющей УВО, которая находится на самофинансировании, позволило решить эту проблему, - отметил Николай Семашко.
В преддверии грядущего 450-летия с момента вхождения Башкортостана в состав России УВО при МВД РБ совместно с другими службами занимается паспортизацией объектов с присвоением каждому из них степени важности и опасности.
- Мы приложим все усилия, чтобы торжества, приуроченные к этому юбилею, прошли без эксцессов, - отметил Александр Гаврилов.
Автор: Альфия Шарафутдинова
Читайте нас: