Все новости
Политика
21 Июня 2006, 21:35

В Уфимской художественной галерее открылась выставка творческого объединения "Артыш"

Сегодня в Уфимской художественной галерее прошло открытие выставки творческого объединения "Артыш", посвященной 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России и 10-летнему юбилею коллектива. "Артыш" переводится с башкирского как можжевельник, вечнозеленый. Такое название взяли себе 34 "самобыт...

Сегодня в Уфимской художественной галерее прошло открытие выставки творческого объединения "Артыш", посвященной 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России и 10-летнему юбилею коллектива.
"Артыш" переводится с башкирского как можжевельник, вечнозеленый. Такое название взяли себе 34 "самобытных автора", создавших творческое объединение в 1996 году. Среди них - живописцы, графики, художники, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства. Руководитель группы - заслуженный художник РБ, председатель РО ВТОО "Союз художников России" РБ Хатип Фазылов.
Поздравить юбиляров на открытие экспозиции пришли друзья и поклонники творчества. Сами мастера признались, что в основе их программы лежит идея возрождения национальной духовности на почве творческого переосмысления живописно-пластических традиций башкирского народного декоративно-прикладного искусства, фольклора, истории и настоящего башкирского народа. Кроме того, участники проекта подтвердили, что большую роль в формировании принципов объединения играет живописно-пластическое, духовное наследие русского и западноевропейского классического искусства. Также члены "Артыш" уделяют внимание преемственности и сохранению творческого наследия художников, внесших "неоценимый вклад в разработку темы своеобразия истории, культуры и быта башкирского народа и образа национального героя РБ Салавата Юлаева".
- Эту выставку мы планировали давно, она особенная, так как дважды юбилейная, - признался член правления Союза художников РБ Амир Мазитов. - Здесь я насчитал работы 13-ти авторов; многие из них являются лауреатами премии имени Шайхзады Бабича, заслуженными художниками РБ. Мы стараемся оправдывать гордое название "Артыш", которое нас объединяет. Ведь можжевельник - растение очень непростое. Мало того, что вечнозеленое - еще и выживает в самые лютые морозы. Корнями уходит глубоко под землю, также как глубоки народные корни в творчестве членов объединения "Артыш". Символично, что из можжевельника одно время делали карандаши, и до сих пор в деревнях это растение считается культовым, отгоняющим злых духов. Мы стараемся впитать в себя все свойства можжевельника, привнести их в свое творчество.
Художник добавил, что в творческом активе "Артыша" - выставки в Уфе, Оренбурге, Сибае, Магнитогорске, Казани, Набережных Челнах.
Фото Андрея Старостина. Автор: 21 июня Екатерина Спиридонова