Все новости
Политика
12 Мая 2006, 12:42

Суд города Констанц в ФРГ приступил к рассмотрению иска авиакомпании "Башкирские авиалинии" по делу об авиакатастрофе в июле 2002 года

В суде немецкого города Констанц началось рассмотрение гражданского иска авиакомпании "Башкирские авиалинии" к Германии по делу об авиакатастрофе над Боденским озером, жертвами которой в 2002 году стал 71 человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Швейцарское телеграфное агентство. В авиакомпании "БАЛ"...

В суде немецкого города Констанц началось рассмотрение гражданского иска авиакомпании "Башкирские авиалинии" к Германии по делу об авиакатастрофе над Боденским озером, жертвами которой в 2002 году стал 71 человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Швейцарское телеграфное агентство.
В авиакомпании "БАЛ" считают, что Германия не смогла обеспечить безопасность своего воздушного пространства и должна возместить 2,6 миллиона евро за потерю самолета "Ту-154" в катастрофе над Боденским озером. Кроме того, "Башкирские авиалинии" хотят, чтобы немецкое правосудие признало компанию невиновной перед родственниками погибших в этой катастрофе.
Суду предстоит определить, несет ли Германия ответственность за катастрофу над Боденским озером, так как этот участок воздушного пространства контролируется швейцарской авиадиспетчерской службой "Скайгайд".
В ночь на 2 июля 2002 года в воздушном пространстве Германии в зоне ответственности "Скайгайда" столкнулись "Ту-154" "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг" компании "DHL". Тогда погибли все 69 человек, находившиеся на борту "Ту-154", включая 45 детей из Башкортостана, летевших на каникулы в Испанию, а также два пилота "Боинга".
Немецкое ведомство по расследованию авиационных происшествий возложило большую часть вины за катастрофу на "Скайгайд" и частично на двух пилотов российского самолета.
Прокуратуры Констанца и швейцарского города Винтертур до сих пор продолжают расследования причин авиакатастрофы. Ожидается, что их результаты будут объявлены не раньше июля этого года.
Диспетчер Петер Нильсен, дежуривший за пультом "Скайгайда" в ночь катастрофы, был убит 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен. В октябре 2005 года суд Цюриха признал виновным в умышленном убийстве Нильсена россиянина Виталия Калоева и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену и двоих детей. Автор: Алим Фаизов