Все новости
Политика
11 Мая 2006, 19:35

Сегодня в Уфе состоялась научно-практическая конференция "Чуваши Башкортостана: история и современность"

Древняя история чувашей, сохранивших наследие протюркского языка, этногеосистемные факторы межкультурной интеграции на Южном Урале, проблемы и перспективы национального образования в Республике Башкортостан и этнокультурное развитие чувашей Башкортостана - эти и целый ряд других вопросов обсуждали сегодня участники научно-практической конференции...

Древняя история чувашей, сохранивших наследие протюркского языка, этногеосистемные факторы межкультурной интеграции на Южном Урале, проблемы и перспективы национального образования в Республике Башкортостан и этнокультурное развитие чувашей Башкортостана - эти и целый ряд других вопросов обсуждали сегодня участники научно-практической конференции "Чуваши Башкортостана: история и современность", которая состоялась в Уфе на базе Башкирского института развития образования. Она посвящена II съезду канаша чувашей Башкортостана и 450-летию вхождения Башкортостана в состав России.
Организаторами конференции выступили республиканские министерства культуры и национальной политики, образования, Центр изучения национальных и языковых отношений Академии наук РБ, исполком канаша чувашей Башкортостана. В ее работе приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, ученые, учителя, краеведы республики.
На конференции также присутствовали высокие гости - президент Чувашского национального конгресса Геннадий Архипов, действительный член Российской академии естественных наук, профессор, автор научных трудов по истории чувашского народа, уроженец Башкортостана Василий Николаев.
Участники конференции в своих выступлениях на пленарном заседании и во время работы секций отмечали, что историческая судьба чувашского народа сложилась так, что в настоящее время более половины его проживает за пределами исторической родины. Одна из наиболее крупных чувашских диаспор численностью 117,3 тысячи человек длительное время проживает на территории современного Башкортостана.
В ходе совместного проживания с окружающими народами приуральские чуваши стали обретать немало черт, которые придали их этнической культуре и языку определенное своеобразие. Эти особенности нуждаются в тщательном научном изучении и осмыслении с привлечением различных специалистов. Изучение их имеет большое значение для чувашеведения, помогая ученым составить более полное представление об истории и культуре чувашского народа, а также его этнокультурных связях с другими народами.
Первый заместитель министра культуры и национальной политики РБ Ольга Ижбульдина в своем выступлении подчеркнула, что в Республике Башкортостан проводится целенаправленная работа по сохранению и развитию национальных языков и культур. Накоплен положительный опыт по совершенствованию межнациональных отношений, который благотворно сказывается на этнокультурном развитии проживающих в регионе народов, в том числе и чувашей.
В соответствии с Указом Президента РБ "О республиканских программах национально-культурного развития народов Башкортостана" от 23 января 1998 года был создан историко-культурный центр чувашской общины деревни Суук- Чишма, а 13 апреля 2006 года было принято Постановление Правительства РБ "Об историко-культурных центрах Республики Башкортостан", согласно которому чувашские и другие историко-культурные центры стали филиалами государственного учреждения - Дома дружбы народов.
На чувашском языке в Башкортостане издается республиканская газета "Урал сасси", на радио Башкортостана передачи программ на чувашском языке стали выходить уже в первые дни организации радиовещания в нашей республике и вот уже вещаются более 70 лет. На сегодняшний день на радио Башкортостана - достаточно богатая фонотека чувашских народных и авторских песен, инструментальных произведений. Успешно развивается самодеятельное самобытное творчество. В Башкортостане успешно работает чувашское литературное объединение "Шуратал" ("Агидель"), ныне оно объединяет более 50 человек, их произведения публикуются в печатных изданиях Башкортостана и Чувашской Республики.
Социальная зрелость и национальное самочувствие общества во многом определяются уровнем развития национальных образовательных систем, воспитанием подрастающего поколения в духе самобытных культур, хорошим знанием родного, русского, иностранных языков и информационной культуры, - отметил в своем выступлении заместитель министра образования РБ Артур Сурин.
Сегодня в школах республики организовано обучение на шести языках, изучается в качестве самостоятельных предметов 14 родных языков. В 2005-2006 учебном году число нерусских учащихся, изучающих свой родной язык, увеличилось и составило 70 процентов. В школах Башкортостана обучается 15 тысяч 187 учащихся чувашской национальности, родной язык изучают 53,2 процента.
Что касается преподавания чувашского языка в учебных заведениях Башкортостана, то участники конференции в своих выступлениях и в принятой резолюции отметили необходимость обеспечения чувашских школ учебниками, наглядными пособиями по чувашскому языку и литературе, фольклору, музыке. В частности, на конференции прозвучал такой тревожный факт: в 2005 году от издательств Чувашской республики получено всего 62 процента учебников от необходимого количества. Участники конференции также отметили и то обстоятельство, что Республика Башкортостан свои башкирские школы за пределами республики обеспечивает бесплатной литературой, а учебники у Чувашской Республики закупаем, и то заказ выполняется неполностью. На сегодняшний день есть еще и проблемы в кадровом обеспечении чувашских школ: из 168 учителей родного языка 129 имеют высшее образование, что составляет 76 процентов.
Участники научно-практической конференции в принятой резолюции адресовали Министерству образования Чувашской Республики просьбу обратить внимание на необходимость обеспечения чувашских школ за пределами республики учебниками, учебными словарями, наглядными пособиями по чувашскому языку и литературе в полном объеме, на безвозмездной основе.
Большой интерес участников конференции вызвала презентация новой книги Василия Николаева "История предков чувашей". Автор: Надежда Фартыгина