Все новости
Политика
13 Марта 2006, 17:21

За Садовым кольцом не так живут, не то жуют

Недавние нелепые публичные наскоки высоких федеральных чиновников и партийных бонз на республику (откуда, что берется) напомнили тему лекции из культового фильма "Карнавальная ночь": "Есть ли жизнь на Марсе?" В нашем варианте она звучала бы несколько иначе: есть ли жизнь за Садовым кольцом? Впрочем, если и есть, то абсолютно не такая...

Недавние нелепые публичные наскоки высоких федеральных чиновников и партийных бонз на республику (откуда, что берется) напомнили тему лекции из культового фильма "Карнавальная ночь": "Есть ли жизнь на Марсе?" В нашем варианте она звучала бы несколько иначе: есть ли жизнь за Садовым кольцом? Впрочем, если и есть, то абсолютно не такая, как ее представляют из Центра, ведь в провинции не так живут и не то жуют.
Напомним, сначала 15 февраля в газете "Известия" было опубликовано интервью вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, посвященное подписанию антифашистского пакта по инициативе партии "Единая Россия". Партийный функционер по сути озвучил "черный" список, куда попали и две башкирские общественные организации - Башкирский национальный центр "Урал" и Союз башкирской молодежи, - с которыми, оказывается, участникам пакта "не по пути".
Разумеется, получить подобную словесную оплеуху и смолчать эти организации не смогли. Оскорбленные потребовали сатисфакции - отставки Володина и намеревались обратиться в суд с иском о защите деловой репутации, а также привлечь идеолога правящей партии к уголовной ответственности за клевету.
Почему же г-н Володин так легко, без тени сомнения, поставил эти организации в один ряд с ваххабитами, скинхедами и националистами? Объяснение одно - он продолжает жить в прошлом веке.
Курьезность ситуации состоит в том, что, например, сегодня все правление БНЦ "Урал" во главе с председателем Рифом Исяновым состоит в "Единой России", которую представляет сам г-н Володин.
Далее, 3 марта в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации России на вопрос из зала о реформе местного самоуправления в Башкирии и Татарстане, министр юстиции РФ Юрии Чайка, пусть косвенно, согласился с обвинением руководства двух республик в том, что действующая в них схема назначения глав местных администраций не соответствует федеральному законодательству. Он также призвал Генпрокуратуру принять соответствующие меры по отмене противоречащих нормативным актам назначений глав муниципальных образований в указанных субъектах, в том числе оспорить их через суд. Ответ г-на Чайки дополнил его заместитель Евгений Забарчук, который пообещал сенаторам, что Минюст РФ примет дополнительные меры для того, чтобы привести ситуацию с назначением глав городов и районов в Башкирии и Татарстане в соответствие с федеральным законодательством. По его словам, Минюст РФ "уже передал соответствующие документы в Генеральную прокуратуру РФ для прокурорского реагирования".
В республике, где с 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом "О местном самоуправлении" главы муниципальных образований избираются на свои должности, эти растиражированные СМИ заявления вызвали вполне справедливое возмущение. В частности, на обвинение министра юстиции РФ Юрия Чайки и его зама пресс-секретарь Президента Башкортостана Ростислав Мурзагулов ответил: "Не могу оценивать компетентность чиновников столь высокого ранга, но я бы на их месте старался глубже изучать положение дел в регионах и меньше полагался на стереотипы, сформировавшиеся как отголоски чьих-то предвыборных кампаний". Впрочем, высказал предположение пресс-секретарь Муртазы Рахимова: "Вопрос министру юстиции был задан из зала, так что он не был готов на него компетентно ответить".
Что это, случайные оплошности или закономерность? Скорее всего, последнее. В российском обществе с ельцинских времен формируется мнение, что представители федеральной исполнительной и законодательной власти, мягко говоря, не всегда успевают отслеживать изменения, происходящие в регионах, отдавая предпочтение "работе с документами", причем порой не очень свежими. Другими словами, не владеют информацией. И здесь резонен вопрос о профпригодности чиновников, которые, не обладая реальными сведениями, делают безответственные заявления.
Между тем, в России есть регионы, в которых высокопоставленные чиновники появлялись лишь при чрезвычайных ситуациях. Конечно, лучше съездить в заграничную командировку для изучения очередной реформисткой новации, чем колесить по российским ухабам. Как тут не вспомнить Петра Столыпина, который сказал: "В России любят затевать реформы потому, что так легче скрывать неумение править".
Первопрестольная, в которой сосредоточена российская власть, львиная доля бизнеса и представительств иностранных компаний, пухнущая от наплыва нефтяных денег и охочих до них людей, живет своей особой от провинции жизнью. Государственные мужи, привыкшие к столичному комфорту, считают, что самой большой трудностью в жизни являются "пробки" на автомагистралях и подорожание черной икры. Поэтому редкий интерес чинуш к глубинке, возникающий время от времени, чаще всего приводит к конфузам, подобным вышеназванным.
Надменный тон чиновников и увеличение разрыва как в уровне развития, так и в благосостоянии - между столицей и остальной страной - вызывает раздражение простых россиян. Впечатление, что голова живет отдельно от других частей тела. Отсюда как следствие возникает непонимание и отчуждение.
Безусловно, часть вины лежит и на центральных СМИ, которые зациклены исключительно на новостях из Москвы. Жизнь российской глубинки на телеэкране и в печатных строках либо напрочь отсутствует, либо представлена однобоко, уродливо, с налетом столичного снобизма. Провинциальный обыватель с его житейскими заботами и проблемами на роль ньюсмейкера не тянет. А если и промелькнет какая-либо информация, то она обязательно скандальная или с патологически криминальным душком.
Совершенно очевидно, что Центр пока не слышит ропот регионов, но надо полагать, что если Москве действительно нужна единая и могучая Россия, то власти необходимо выйти из-за пределов Садового кольца и восстановить обратную связь с провинцией. А пока она, ох, как далека от народа. Автор: Сергей Жердяев
Читайте нас: