Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
6 Марта 2006, 15:28

Ростислав Мурзагулов: "Порядок замещения должностей глав муниципальных образований и глав местных администраций в Республике Башкортостан полностью соответствует федеральному законодательству"

Сегодня пресс-секретарь Президента Республики Башкортостан Ростислав Мурзагулов провел брифинг для журналистов, на котором выразил позицию Президента республики в связи с заявлениями представителей Министерства юстиции РФ, сделанными ими в рамках "Правительственного часа" на заседании Совета Федерации 3 марта. Министр юстиции Россий...

Сегодня пресс-секретарь Президента Республики Башкортостан Ростислав Мурзагулов провел брифинг для журналистов, на котором выразил позицию Президента республики в связи с заявлениями представителей Министерства юстиции РФ, сделанными ими в рамках "Правительственного часа" на заседании Совета Федерации 3 марта.
Министр юстиции Российской Федерации Юрий Чайка выступил на этом заседании с докладом "О мерах, принимаемых Министерством юстиции РФ по обеспечению соответствия нормативной правовой базы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований федеральному законодательству о местном самоуправлении". В ходе обсуждения доклада сенатор от Законодательного Собрания Владимирской области Евгений Ильюшкин задал министру вопрос: "Почему в Татарстане и Башкортостане до сих пор главы местного самоуправления назначаются, что противоречит федеральному законодательству?" Отвечая на этот вопрос, Юрий Чайка сказал: "Генпрокуратура как орган реагирования должна принять соответствующие меры на предмет отмены противоречия федеральному законодательству в связи с выборами глав городов и районов, поскольку такая норма зафиксирована в действующем законе, и передать это дело в суд, если нарушения не будут устранены". Его ответ дополнил замминистра юстиции Евгений Забарчук, который пообещал сенаторам, что Минюст примет дополнительные меры для того, чтобы привести ситуацию с назначением глав городов и районов в Башкортостане и Татарстане в соответствие с федеральным законодательством. При этом он отметил, что "такая норма местного законодательства противоречит федеральному", и что Минюст РФ уже передал соответствующие документы в Генеральную прокуратуру РФ - "для прокурорского реагирования".
Пресс-секретарь Президента РБ заявил, что данные заявления не имеют под собой никаких правовых оснований.
"Порядок замещения должностей глав муниципальных образований и глав местных администраций в городах и районах Республики Башкортостан полностью соответствует Конституции Российской Федерации и Федеральному закону N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", - подчеркнул он. - Статья 36 131-го Федерального закона гласит, что глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава. Местные референдумы, прошедшие в Башкортостане 27 марта 2005 года, утвердили схему избрания глав муниципальных образований представительными органами местного самоуправления. Эта схема полностью соответствует Федеральному закону. Что касается назначения глав местных администраций, то в соответствии со статьей 37 131-го закона они назначаются на должность представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, на контрактной основе".
Позиция Министерства юстиции РФ вызывает недоумение Президента Республики Башкортостан, отметил Ростислав Мурзагулов. Непонятно, на чем основана критика схемы наделения полномочиями глав городских округов и муниципальных районов в республике, утвержденная на местных референдумах и прямо вытекающая из федерального законодательства.
"Полагаем, что представители Министерства юстиции РФ как никто другой разбираются в российских законах. Однако в этом случае вопрос, по которому высказывались руководители этого уважаемого Министерства, вероятно, не был должным образом проработан. Убеждены, что в ближайшее время специалисты Минюста более детально изучат данный вопрос, дадут республиканской общественности разъяснения и это недоразумение будет урегулировано", - сказал пресс-секретарь Президента РБ.
Следует напомнить, что наша республика была одним из первых российских регионов, выразивших готовность вступить в муниципальную реформу. На совещании в Правительстве Российской Федерации в конце прошлого года Башкортостан был признан одним из десяти субъектов Российской Федерации, наиболее подготовленных к реформе. Вхождение в реформу, как известно, растянуто до 2009 года. Однако республика не стала пользоваться этой отсрочкой, заявив, что войдет в реформу в соответствии с изначальным требованием закона - с 1 января 2006 года, что и было сделано.
В этом контексте критика в адрес Республики Башкортостан со стороны представителей федерального министерства выглядит необоснованной.
Фото Олега Яровикова. Автор: Марина Шумилова
Читайте нас в