Все новости
Политика
6 Марта 2006, 13:35

Дмитрий Григорьев: "Создание подлинной истории Башкортостана немыслимо без научного анализа"

Дмитрий Валерьевич Григорьев - кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории, председатель профкома сотрудников Башкирского государственного университета. Он же - лауреат Государственной молодежной премии РБ в области науки и техники за 2004 год в номинации "гуманитарная наука". Работа, которая...

Дмитрий Валерьевич Григорьев - кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории, председатель профкома сотрудников Башкирского государственного университета. Он же - лауреат Государственной молодежной премии РБ в области науки и техники за 2004 год в номинации "гуманитарная наука". Работа, которая принесла ему победу на одном из самых престижных республиканских конкурсов, посвящена немцам Башкортостана в конце XIX-XX вв. О ней, о том, что волнует его коллег - молодых ученых, о приближающейся большой для Башкортостане дате - 450-летии добровольного вхождения Башкирии в состав России он рассказал обозревателю агентства "Башинформ".
- Дмитрий Валерьевич, в 29 лет вы стали автором серьезного научного труда - комплексного исследования по истории немецкого этноса на территории Республики Башкортостан. Откуда интерес именно к этой теме, к этому народу? У вас в роду были немцы?
- Немцев не было. Исследование начиналось в ходе подготовки к кандидатской работе. Имелся приличный архив в Центральном государственном историческом архиве, были опубликованные документы. Защита состоялась в 2002 году. Тогда же выпустил первое издание книги, через год - второе, расширенное и дополненное. Я считаю, что создание подлинной истории Башкортостана немыслимо без научного анализа процесса превращения его в многонациональный край страны.
История заселения немцев в республику еще не была объектом специального монографического исследования. К тому же обобщение опыта совместного бесконфликтного проживания малочисленной этнической группы, каковой является немецкое население региона, в полиэтничной среде имеет непреходящее теоретическое и практическое значение. Вот только, к примеру, немецкие поселенцы, появившиеся здесь в конце XIX века, очень благотворно повлияли на хозяйственную жизнь башкир. Привнесли много новых технологий, которые применяются, к примеру, в аграрном секторе.
- А есть среди студентов, аспирантов желающие провести какие-то исследования по этой теме?
- Да, есть те, кто хочет провести уже более глубокие исследования в одной из сфер жизни немцев. Отдельно, например, изучить их хозяйственную деятельность, или период эмиграции в 30-х годах прошлого века. Я считаю, благодатной для научных исследований тему трудовой армии и трудовых поселений в БАССР.
- У вас есть еще научные труды?
- В 2004 году я выпустил учебное пособие "Протестантско-католическая шляхта и конфессиональный вопрос в Речи Посполитой в конце XVI - начале XVII вв." У меня вышли пять методических указаний по предметам "История зарубежной культуры", "История религии" для студентов дневного и заочного отделений, "История стран Центральной и Юго-Восточной Европы", "История регионов мира (стран Востока) в новое время".
- Вы преподаете и общаетесь со студентами. Как, на ваш взгляд, молодые люди относятся к науке?
- Несмотря на трудности экономического характера среди молодежи достаточно тех, кто желает связать свою жизнь с научно-преподавательской деятельностью. В последние годы на факультетах государственных вузов увеличились объемы заключаемых договоров, выросло количество грантов. Учебные заведения стараются самостоятельно зарабатывать на своем научном потенциале, тем самым стимулируя и научный, и педагогический прогресс. Тем не менее поддержка государства необходима, в первую очередь, молодым кадрам, нужно стимулировать их приток в вуз. И еще необходимо решить жилищный вопрос и проблему заработной платы.
- Накануне большого события - 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, хотелось бы узнать и вашу точку зрения на исторический факт многовековой давности.
- Вхождение в состав России, несомненно, имело прогрессивное значение. Прекратились опустошительные набеги соседних мелких ханств. Установилась твердая власть, упорядочилось взимание податей, произошло развитие производительных сил. Автор: Гульназ Шарафлисламова