Все новости
Политика
28 Февраля 2006, 19:21

Щеконадувательство

Говорят, чиновники, в отличие от журналистов, не любят писать письма, однако бывают исключения. Например, заведующий отделом по общественно-политическому развитию администрации президента Башкортостана Амир Юлдашбаев пишет журналисту "Газета.Ru" Дмитрию Виноградову, а последний ему не отвечает. Почему? Любой на подобный...

Говорят, чиновники, в отличие от журналистов, не любят писать письма, однако бывают исключения. Например, заведующий отделом по общественно-политическому развитию администрации президента Башкортостана Амир Юлдашбаев пишет журналисту "Газета.Ru" Дмитрию Виноградову, а последний ему не отвечает. Почему? Любой на подобный детский вопрос ответит: "Ты че, крутой, или нашкодил?". Между тем, крутизной там и не пахнет, поэтому, видимо, здесь второе.
А началось все с публикации 20 февраля на сайте "Газета. ру" статьи г-на Виноградова "Антифашистский пакт врезался в "Урал"", где автор, передернув слова, в произвольной форме процитировал чиновника. Обращение к журналисту исправить дело вызвало раздражение со стороны "мастера пера", которое вылилось в короткую интернет-переписку. Любопытна она с точки зрения характеристики физиогномистики не лучшей части российских журналистов периода дикого капитализма - щеконадувательства.
Итак, в материале Виноградова сие выглядело так: "Я думаю, у Володина есть плохой советник, который сгущает краски. В 90-е годы эти организации выступали за права республики, за суверенитет, но не больше", - считает заведующий отделом по общественно-политическому развитию администрации президента Башкирии Амир Юлдашбаев.
"В Москве много неосторожных языков, которые много говорят, но мало понимают. К клоуну Жириновскому мы привыкли. Но Володин в своем выступлении встает в один ряд с такими людьми. В Татарстане до сих пор призывают к отделению. Наши ничего подобного никогда не говорили", - заверил Юлдашбаев "Газету.Ru".
"Сидят там, в Москве, жрут, таскают куда-то миллиарды и думают, что только они - патриоты России. А патриоты в Башкирии, Татарстане, Сибири. Башкирия в армию больше дает солдат, чем Москва. Башкиры воевали за Россию во всей войнах, первыми входили в Париж и Берлин!" - возмущается чиновник.
На что Амир Юлдашбаев написал автору:
"Уважаемый журналист Дмитрий Виноградов!
Ваша нечуткость к чужой мысли и к чужому слову меня удручает. Нравственный, политический и даже экономический вред грубого обращения многих нынешних журналистов с чужим мнением трудно подсчитать, но он громаден. Я просил Вас позвонить мне с текстом, но не дождался. Поэтому опубликуйте текст в том виде, в каком он звучал бы, если бы Вы удосужились согласовать его со мной:
"В Москве много неосторожных языков, которые много говорят, но мало понимают в истории России. К политическому клоуну (выражение Явлинского) Жириновскому мы привыкли. Но Володина мы считали более разумным политиком, но он своими необоснованными выпадами против вполне умеренных общественных организаций в Башкортостане встает в один ряд с такими людьми, как Владимир Вольфович. Лидеры партии "Иттифак", такие как Ф. Байрамова, до сих пор призывают к отделению Татарстана от России. В Башкортостане ничего подобного никогда не говорили.
Все финансовые ресурсы России в Москве. Какие-то вчерашние челноки и фарцовщики умудряются таскать миллиарды по Европам, покупая острова и дворцы. И они же порою начинают учить регионы патриотизму. Настоящие патриоты России теперь не в Садовом кольце, а в Башкирии, Татарстане, Сибири. К их голосу нужно прислушаться, а не трепаться об этом по всем каналам телевидения в обществе Жириновского.
Башкирия со своим четырехмиллионным населением сегодня в армию солдат отправляет почти в два раза больше, чем десятимиллионная Москва. И кто-то смеет бросать в лицо Союза башкирской молодежи грязь, не зная истинного положения дел. Наш народ с честью участвовал во всех войнах за Русь за последние 400 лет. Именно башкиры первыми вошли в Берлин в войне против Фридриха II, в Париж - в войне против Наполеона. А в ходе Великой Отечественной войны по сравнению со всеми дивизиями Советской армии именно воинам Башкирской кавалерийской дивизии было присвоено наибольшее количество званий Героя Советского Союза - 78. Мы сумеем воспитать нашу молодежь истинными патриотами России и в будущем, если нам не будут мешать Володины и Жириновские".
А. Юлдашбаев".
Ответ не заставил себя ждать, но был весьма лаконичен. Впрочем, все вышеперечисленные аргументы, видимо, оказались для журналиста, что слону дробина, поэтому он написал:
"Не вижу принципиального отличия Вашего комментария от приведенных Ваших слов в статье, кроме того, что Ваша версия значительно больше и в ней много ненужных подробностей. Кстати, Ваши слова приводились по аудиозаписи нашего разговора, так что за их точность могу ручаться.
С уважением, Дмитрий Виноградов".
На сей малоубедительный письменный пассаж был послан ответ:
"Уважаемый Дмитрий Виноградов!
Если Вы не видите разницы, то вижу их я сам. Вы отвечайте за свои слова, а за свои слова я буду отвечать сам. Не находите, что и в Вас обнаруживаются самые худшие стороны нашей новороссийской журналистики? Не только разруха, но и произвол начинается в головах. А затем гениальная выдумка - Интернет - превращается в клозет. Я Вас не просил вытаскивать меня в Интернет. Если вытащили, то дело Вашей чести донести мои слова в том виде, в каком я хочу, а не Вы.
С уважением, А. Юлдашбаев".
Ответа, увы, не последовало. Ситуация напоминает пресловутый разговор глухого с немым. Конечно, проще сделать вид, что моя твоя не понимай, и из первопрестольной лучше видно и слышно, чем из дикой Ботсваны, простите, Башкирии. Ошибки, как известно, труднее исправлять. Автор: Константин Лобов
Читайте нас: