Новости Башкортостана и Уфы
91.78
-0.23
98.03
-0.69
89.29
+0.18
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
11 Января 2006, 11:28

Первые шаги российской прессы

В преддверии Дня российской печати, который отмечается 13 января, нелишне напомнить о первых шагах отечественной журналистики. Считается, что она ведет свое начало с 1703 года, когда в свет вышла первая российская газета "Ведомости". Но вообще-то еще в начале XVII века выходила газета "Курант...

В преддверии Дня российской печати, который отмечается 13 января, нелишне напомнить о первых шагах отечественной журналистики. Считается, что она ведет свое начало с 1703 года, когда в свет вышла первая российская газета "Ведомости".
Но вообще-то еще в начале XVII века выходила газета "Куранты", предназначавшаяся для царя и его ближайшего окружения. Внешне она представляла собой бумажный свиток длиной в несколько метров. Газета имела чисто информационную направленность, сообщая о самых важных событиях в разных странах и даже имела зарубежных корреспондентов. Но это было рукописное издание, каждый выпуск которого был в одном, редко в двух экземплярах. Газета "Ведомости", первый номер которой вышел в январе 1703 года по указу Петра Великого, стала действительно первенцем русской периодической печати. Потому что выходила достаточно регулярно и информировала своего читателя прежде всего о делах, происходящих в Отечестве. Летом 1719 года директор Санкт-Петербургской типографии М.П.Аврамов обратился к царю с реляцией, в которой доказывал, что "одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко недостаточно для интереса и жизненности нашего органа", поэтому он "просит позволения писать и о публичных делах". Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Яков Синявич стал первым русским репортером. Он заметно оживил газету. "Ведомости" рассказывали об организации фабрик и открытии месторорждений полезных ископаемых, о внешней торговле и открытии школ, введении гражданского шрифта, печатании географических карт. В 1710 году в них был опубликован первый русский печатный библиографический указатель - "реестр книгам гражданским". Не замалчивала газета и события противоправительственные, сообщив, например, о восстании под предводительством Кондратия Булавина. Внешне газета напоминала небольшую книжечку объемом от четырех до 22 страниц и выходила тиражом до четырех тысяч экземпляров. Однако постепенно тираж становился все меньше, пока не упал до 30 экземпляров. Что же касается стоимости, то она была довольно высокой - от двух до восьми денег за номер, и читать ее могли только привилегированные персоны.
Становление российской прессы изначально происходило под опекой государства, в этом заключается одно из главных ее отличий от зарубежной. Первая русская газета была государственной, появившиеся вскоре после смерти Петра I "Санкт-Петербургские ведомости" и "Московские ведомости" тоже финансировались правительством. Первый частный журнал появился в России в 1759 году, а первая частная газета - только в 1825-м. Бурный рост коммерческих изданий начался в результате либеральных реформ Александра II. Первой провинциальной газетой в стране стали "Восточные Ведомости", издававшиеся в Астрахани с 1813-го по 1816 год. Выпускал ее учитель немецкого языка астраханской гимназии Иосиф Вейсгопфен.
Проведение подписки на периодическую печать началось во второй половине XIX века. "Высочайшим повелением" было соизволено "устроить в виде опыта" с 1 января 1870 года "прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные". Ну а первым российским законом, регулирующим российскую прессу, стали "Временные правила о печати", принятые в 1865 году. Этот закон был достаточно демократическим: газетам была разрешена коммерческая реклама, все столичные периодические издания были освобождены от предварительной цензуры. Функции контроля за СМИ из министерства просвещения были переданы в министерство внутренних дел, где было создано главное управление по делам печати. Кроме того, было принято решение, в соответствии с которым закрыть газету мог только суд. Но уже в 1882 году в этот закон была внесена поправка, согласно которой государственные органы получили право закрывать газеты и без судебного разбирательства. Так что начавшееся правовое регулирование российской журналистики заметно ужесточило условия ее деятельности. Автор: Марина Шумилова
Читайте нас: