Все новости
Политика
16 Декабря 2005, 12:56

Обустраивают район и поднимают его экономику духовно богатые люди

Завтра, 17 декабря, отмечает свое 75-летие Чекмагушевский район. В райцентре - селе Чекмагуш - состоятся юбилейные торжества с участием руководства республики. Район расположен в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины на северо-западе республики, граничит с Благоварским, Буздякским, Бакалинским, Илишевским...

Завтра, 17 декабря, отмечает свое 75-летие Чекмагушевский район. В райцентре - селе Чекмагуш - состоятся юбилейные торжества с участием руководства республики.
Район расположен в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины на северо-западе республики, граничит с Благоварским, Буздякским, Бакалинским, Илишевским, Дюртюлинским, Кушнаренковским и Шаранским районами. Его природа отличается своеобразной красотой: привольные степи чередуются с лесистыми холмами и невысокими горами. Особую прелесть и очарование пейзажу придают реки Базы, Куваш, Чермасан. Здесь имеются месторождения нефти, кирпичной глины, строительного камня, песка, известняка на обжиг, агрономических руд для известкования почв. Экономика аграрно-промышленная. Район специализируется на производстве зерна, возделывании сахарной свеклы и подсолнечника, на молочно-мясном скотоводстве, свиноводстве и овцеводстве. Ведется разработка нефтяных месторождений, действуют нефтеперекачивающая станция, механический, маслодельный и кирпичный заводы, хлебокомбинат. Район пересекают автомобильные дороги Кушнаренково - Бакалы и Дюртюли - Буздяк. О сегодняшнем дне этого края корреспондент агентства беседует с начальником экономического отдела администрации района Рекансом Ямалеевым.
- Реканс Фанилович, давайте начнем не с экономики, а с людей, с духовной жизни района. Ведь без знаний, без культуры работника не поднять ни промышленное, ни сельскохозяйственное производство.
- Да, это так. У нас функционируют 18 средних и 6 основных общеобразовательных, а также 30 начальных школ, 78 процентов из них оснащены современными средствами информатизации. В четырех школах установлено спутниковое оборудование, они имеют выход в интернет. В нынешнем году получили аттестат 327 выпускников, трое из них награждены золотой медалью, 38 - серебряной.
На ниве духовной жизни работают один районный и 24 сельских Дома культуры, 21 сельский клуб, центральная библиотека с 27 сельскими филиалами и кинотеатр. Многое делается в районе по возрождению национальных традиций нашего народа. При сельских домах культуры действуют три народных ансамбля танца, два фольклорных и два драматических коллектива, один инструментальный ансамбль и хор ветеранов. В нынешнем году начало работать местное телевидение.
Чекмагушевский район по праву можно назвать колыбелью талантов в области культуры и искусства. Здесь родились и выросли певцы - народная артистка РСФСР Магафура Салигаскарова и заслуженный артист РБ Ильфак Смаков, заслуженные артисты Республики Татарстан Явит и Зульфия Шакировы, композитор, заслуженный работник культуры Башкортостана Талгат Шарипов, заслуженный артист РБ Рамиль Хазиев, писатели и поэты Гилемдар Рамазанов, Ахнаф Байрамов, Акрам Вали, Вазих Исхаков, Мансаф Гилязев, Рим Идиятуллин, Марис Назиров, драматург Шамиль Шагали и многие другие. Жители района не только знают имена этих деятелей искусства и литературы, но и хорошо знакомы с их творчеством, оно обогащает их духовно, пробуждая патриотические чувства гордости за родной край, стремление приумножить его славу своим трудом, если хотите, деянием, не побоюсь этого высокого слова.
В различных отраслях народного хозяйства, научных учреждениях и учебных заведениях республики трудятся 19 докторов и около 100 кандидатов наук, выходцев из района. Назову некоторых из них. Весом вклад в отечественную науку и практику таких наших земляков, как врач-офтальмолог, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и БАССР, заслуженный врач РСФСР и БАССР Габдулла Хабирович Кудояров, доктор медицинских наук Саубан Кунафин, доктор экономических наук Касим Юсупов и многих других. Гордится район почетным гражданином столицы нашей республики, доктором медицинских наук, профессором, врачом-онкологом Рашитом Бадыковым, профессором, заслуженным врачом РБ, хирургом Мазитом Найтарлаковым.
Обновляется облик сел и деревень района, его административного центра Чекмагуша. С начала текущего года введено 9500 квадратных метров жилья, 80 процентов которого приходится на долю индивидуального строительства. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием в районе достигла 500 километров, из них 160 километров имеют асфальт. Все населенные пункты обслуживаются маршрутным автобусным сообщением. Полностью завершена газификация района.
В последние два года построены Дворец культуры в селе Каразирек на 250 мест, Центр по реабилитации престарелых на 50 мест в селе Резяп, современная средняя школа на 750 мест и детский приют на 30 мест в селе Чекмагуш.
- А теперь перейдем к экономике...
- Сегодня Чекмагушевский - один из экономически стабильных районов республики. В райцентре расположен кирпичный завод мощностью 10 млн. штук кирпича в год. Одной из крупнейших является племптицефабрика "Чермасан", которая производит ежегодно до пяти с половиной миллионов штук яиц и до 5700 центнеров мяса.
Промышленность района представлена семью крупными и средними предприятиями различных форм собственности. За 11 месяцев текущего года объем промышленной продукции составил 203,5 млн. рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 16,8 процента. Индекс физического объема составил 110,4 процента.
Положительные результаты обеспечены за счет роста объемов производства в ОАО "Чекмагушмолоко", ГУП "Ремагротехника", ПО ТПО "Чекмагуш", Чекмагушевский кирпичный завод, ООО "Управление по добыче нефти".
Интенсивно развивается и реформируется сельское хозяйство района. За 11 месяцев текущего года произведено валовой продукции на сумму более полутора миллиардов рублей. Намолочено 133,6 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность составила 32,4 центнера с гектара, сахарной свеклы собрано по 269,4 центнера с гектара.
За 11 месяцев произведено 7248 тонн мяса, что больше уровня прошлого года на 533 тонны, 54280 тонн молока (превышение на два процента), надой от коровы составил 3513 килограммов. Высокими остаются надои в СПК "Базы", в ООО "Байбулат", в СПК имени Ленина - до пяти с половиной тонн от коровы.
Главные критерии и показатели развития экономики - это повышение благосостояния людей и последовательное решение социальных вопросов. И здесь нам есть что сказать. За пять лет денежные доходы населения выросли в 3,3 раза. Объем розничного товарооборота - в 4,5 раза, что свидетельствует о росте покупательской способности населения. Рост благосостояния селян отражается в расширении личных подсобных хозяйств - увеличивается поголовье крупного рогатого скота и доля произведенной ими сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства района. Количество легковых автомобилей возросло в 2,7 раза.
- Еще раз подчеркну, - сказал в заключение Реканс Фанилович, - изменяют свою жизнь к лучшему и обустраивают свою малую родину у нас грамотные и духовно богатые люди. Именно так можно сказать о лучших тружениках района. Это Герои Социалистического Труда Исмаил Ахъяруллин, Ахметзагит Валиев, Мунавир Галиев, Рифкат Еникеев, Хамитьян Зарипов, Хамит Зайнуллин, Шамсимухамет Киреев, Гайнетдин Муратов, Яудат Мазитов, Ришат Шарипов, Ринат Юсупов. Список кавалеров Золотой Звезды можно продолжить фамилиями орденоносцев, заслуженных работников сельского хозяйства, промышленности, строительства. Продолжить именами людей, не имеющих пока наград, но заслуживающих их своим ударным и творческим трудом. Автор: Александр Зиновьев
Теги:юбилеи