Все новости
Политика
14 Декабря 2005, 18:00

Батырша был бы очень доволен...

В эти дни отмечает свое 75-летие Балтачевский район. Он расположен на Прибельской увалисто-волнистой равнине не севере республики. Гидрографическую сеть здесь образует река Быстрый Танып с притоками. Большая часть территории распахана, широколиственно-хвойные леса занимают 30 процентов площади. Имеются месторождения нефти. О социально-экономическом развитии района корреспонд...

В эти дни отмечает свое 75-летие Балтачевский район. Он расположен на Прибельской увалисто-волнистой равнине не севере республики. Гидрографическую сеть здесь образует река Быстрый Танып с притоками. Большая часть территории распахана, широколиственно-хвойные леса занимают 30 процентов площади. Имеются месторождения нефти. О социально-экономическом развитии района корреспонденту агентства рассказывает начальник организационно-контрольного отдела районной администрации Нафис Хазиев.
- Нафис Хамматович, для меня ваш край ассоциируется с именем одной исторической личности, об этом человеке, жившем два с половиной века назад, нельзя не упомянуть в нашем разговоре. Но сначала хотелось бы услышать, что представляет собой Балтачевский район сегодня...
- Современные 80 населенных пунктов района возникли на вотчинных землях башкирских племен танып, тазлар и унлар. Сейчас на территории 17 сельских поселений сельсоветов в дружной семье живут башкиры, татары, марийцы, русские, удмурты и представители других национальностей. Район сугубо аграрный, входит в северную лесостепную зону и специализируется на производстве зерна, картофеля, разведении крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Развито пчеловодство. Более семи тысяч личных хозяйств на своем подворье содержат скот, птицу и другую живность, выращивают картофель и овощи. Численность скота в целом по району остается на уровне 31 тысячи голов, в том числе коров около 12 тысяч. Всеми категориями хозяйств за прошлый год произведено 5880 тонн мяса, 34 тысячи тонн молока, 48,5 тысячи тонн зерна. Объем произведенной сельхозпродукции в суммарном выражении составил около 800 миллионов рублей. Доля личного подворья в общем объеме продукции животноводства составляет 68-69 процентов. В нынешнем году средняя урожайность зерновых составила 22,1 центнера с гектара, всего собрано 62 тысячи тонн зерна. За десять месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом предыдущего производство молока увеличилось на два процента, мяса - на один процент. В целом сельскохозяйственное производство у нас рентабельное. Основным промышленным предприятием является МП "Балтачевское молоко", за прошлый год оно произвело товарной продукции на 33,6 млн. рублей.
Есть у нас муниципальное унитарное предприятие "Балтачевская мельница", которое занимается заготовкой и частично переработкой зерна. Производительность вальцовки 25 тонн муки в сутки, ее продукция пользуется большим спросом не только в районе, но и за его пределами.
С каждым годом становятся краше и благоустроенней наши деревни и села и особенно районный центр. Только за 2004 год произведено работ по договорам строительного подряда силами предприятий и организаций всех форм собственности на сумму 125 миллионов рублей, а нынче объем строительства превысит уровень 300 миллионов рублей. Основная строительная организация района - ООО ПМК "Строитель". Оно только в текущем году сдало в эксплуатацию хирургический корпус с хозблоком на 66 коек сметной стоимостью более 100 миллионов рублей, здания физиотерапевтического отделения центральной районной больницы, Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.
Индивидуальными застройщиками ежегодно сдается в эксплуатацию 11-13 тысяч квадратных метров жилья, продолжается работа по газификации жилых домов, переводу на газовое отопление всех котельных школ, производственных и других социальных объектов. За последние семь лет район газифицирован на 65 процентов, газ подведен к 59 из 80 населенных пунктов. Сегодня по территории района проложено около 300 километров газопроводов, 80 километров асфальтовых дорог.
В нынешнем году началось строительство пруда водоизмещением около миллиона кубометров на реке Кигазы, гидроузла на реке Быстрый Танып водоизмещением 3,5 млн. кубов общей сметной стоимостью 90 млн. рублей.
За последние годы многое сделано по улучшению социальной защиты населения. Работают созданные в течение последних двух лет интернат для пожилых на 20 мест в деревне Нижний Сикияз, социальный приют для детей в деревне ВерхнИй Карыш.
Медицинскую помощь по 128 видам деятельности населению района оказывают центральная больница, две участковые больницы, три врачебные амбулатории и 38 фельдшерско-акушерских пунктов, где работают 487 человек, из них 41 врач, 243 средних медицинских работника.
Общая мощность лечебно-профилактических учреждений района составляет 171 койко-место, что соответствует нормативам и позволяет лечиться в стационаре ежегодно более пяти тысячам больным. При амбулаторно-поликлинических учреждениях успешно работают дневные стационары на 65 коек.
У нас созданы все условия для получения школьниками качественного образования. На это направлена работа коллективов профессионального училища, 53 средних и основных общеобразовательных школ, 14 дошкольных учреждений, Центра детского творчества, станции юных техников, спортивной школы, где обучаются и воспитываются более пяти тысяч детей. Только за последние пять лет построены и сданы в эксплуатацию девять зданий образовательных учреждений, 13 школ переведены на газовое отопление.
По образовательному цензу учителей район занимает одно из ведущих мест в республике. Все это положительно влияет на качество обучения и образовательный уровень выпускников, ежегодно 45-51 процент их поступают учиться в высшие учебные заведения республики и страны.
Духовные потребности населения удовлетворяют районный Дворец культуры, 42 сельских дома культуры и клуба, центральная библиотечная система с 20 филиалами, детская школа искусств. При районном Дворце культуры работает народный хор, народный театр, детские и юношеские танцевальные ансамбли, которые ежегодно занимают призовые места в зональных фестивалях. Информационным обеспечением населения занимается издаваемая на татарском языке районная газета "Балтач таннары", тираж которой составляет около 6 тысяч экземпляров. В районе построено и работают 11 мечетей.
- Нафис Хамматович, все, что вы рассказываете, очень интересно. Достижения района - в социально-экономическом и духовном развитии - бесспорны. Думается, если бы мог все это увидеть Батырша, он бы очень порадовался за своих земляков.
- Да, мы гордимся, что Габдулла Галиев, вошедший в историю под именем Батырша, этот сельский мулла и учитель, содержатель медресе, ставший идеологом, идейным предводителем восстания в Башкирии, уроженец нашей деревни Карышево. Ведь он, человек первой половины XVIII века, выступил против правительственных ограничений мусульманской обрядности, запрещения населению свободной и беспошлинной добычи соли, ограничений местного самоуправления, чрезмерных налоговых повинностей. Вдумайтесь, как современно звучат многие из его требований и сейчас, два с половиной века спустя! Находясь в тюрьме, он пишет пространное письмо императрице Елизавете Петровне, в котором ярко обрисовывает тяжелое положение башкирского и татарского народов, показывает причины, приведшие башкир к восстанию. По содержанию это историко-политический, социально-экономический и этико-философский трактат о Башкирии.
Согласен с вами, Батырша очень порадовался бы тому, как преобразился его родной край, как живут в нем его потомки.
В районном центре открыт историко-краеведческий музей Батырши, который имеет большое значение в изучении истории родного края, в деле воспитания молодого поколения.
Кстати сказать, по землям Балтачевского района прокатилась также волна Крестьянского восстания 1773-1775 годов, в котором балтачевцы принимали активное участие в сражениях на стороне национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. Одно из последних ожесточенных сражений трехтысячного войска Салавата, состоявшего в основном из башкир, татар, марийцев Балтачевского и соседних районов, произошло 22 сентября 1774 года близ деревни Норкино. В этой деревне имеется краеведческий музей, благодаря экспонатом которого многое можно узнать об этих событиях.
В 1941-1945 годах почти 11 тысяч сыновей и дочерей Балтачевского района были мобилизованы в действующую армию. Из них более шести тысяч погибли на полях сражений. За беспримерную храбрость и отвагу двое балтачевцев, Ульмас Шакиров и Габдулхай Саитов, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Балтачевцы по праву гордятся своими замечательными сыновьями и дочерьми.
Накануне 60-летия Великой Победы ряд трудовых коллективов района, ветераны войны и труда выступили с почином - собрать всем миром средства, чтобы воплотить в камень и бронзу память о погибших в Великой Отечественной и во всех локальных войнах. Деньги были собраны, и в день празднования юбилея Великой Победы в райцентре состоялось торжественное открытие прекрасного мемориального комплекса.
На балтачевской земле выросло немало людей, ставших видными политическими и государственными деятелями, хозяйственными руководителями, учеными, специалистами, известными деятелями культуры. Среди них четыре Героя Социалистического Труда: Фарит Галимзянов, Ахсан Шарипов, Нурислам Хафизов и Камиль Шайхлисламов, народная артистка РБ Зульфира Фархутдинова, народный артист РБ Айрат Арсланов, видные ученые Фангат Хазиев, Лена Карамова, Фардуна Касимова, Ахнаф Харисов и многие другие.
- Имея таких людей, - сказал в заключение Нафис Хамматович, - мой край может с оптимизмом смотреть в будущее. На снимке районный центр Старобалтачево.
Автор: Александр Зиновьев
Теги:юбилеи