Все новости
Политика
10 Ноября 2005, 12:35

Уфе нужна карта экологической обстановки города

Экология жилища - такую тему вынес на обсуждение дискуссионного экологического клуба его организатор - Союз экологов РБ. Актуальность этой темы обозначил заместитель главного инженера проектно-изыскательского института "Башгипроводхоз" Игорь Филиппов.- Строительный бум в нашей республике, безусловно, помогает многим семья...

Экология жилища - такую тему вынес на обсуждение дискуссионного экологического клуба его организатор - Союз экологов РБ. Актуальность этой темы обозначил заместитель главного инженера проектно-изыскательского института "Башгипроводхоз" Игорь Филиппов.
- Строительный бум в нашей республике, безусловно, помогает многим семьям улучшить свои жилищные условия. Но, переезжая в новый дом, мало кто задумывается, в каких экологических условиях он будет жить, - говорит он.
По словам Игоря Филиппова, при выборе площадки под строительство жилого дома застройщики далеко не всегда проводят экологические изыскания.
- То, каким воздухом будут дышать новоселы, зависит от удаленности от автодорог, промышленных предприятий и розы ветров, а также от содержания в почве тяжелых металлов. Огромное влияние на здоровье будущих жителей новостройки окажет и радиоактивный фон этого участка, и уровень шума, вибрации, электромагнитного излучения, теплового поля, а также наличие радона - показателя карстовых явлений.
К сожалению, большинство строительных фирм эти факторы не интересуют. Несмотря на то, что законодательство требует на одном гектаре стройплощадки проводить 20 различных определений, застройщики заказывают лишь одно-два.
- Строителей, в основном, беспокоит устойчивость почвы, ведь если под домом наблюдаются карстовые явления, он осядет, даст трещины, и тогда проблем с жильцами не избежать. А неблагоприятный радиоактивный фон, либо загазованность воздуха оказывают влияние на здоровье длительно и скрыто, - с горечью говорит Игорь Филиппов.
Более того, если с карстовыми явлениями можно бороться, например, закачкой в полости цементной смеси, как это было сделано при строительстве Павловской ГЭС, то в случае обнаружения на выбранной площадке повышенного уровня радиации от строительства жилого дома придется отказаться.
- А разве это в интересах строительной компании? - задает Игорь Филиппов риторический вопрос.
Большинство фирм, выполняющих инженерно-строительные экологические изыскания, "изучают" стройплощадки так, как им скажет заказчик. Но есть в Башкортостане добросовестные организации, такие как проектный институт "Башкиргражданпроект", творческая архитектурная фирма "Архпроект". Они преподносят заказчикам полную и объективную оценку стройплощадок. Однако эта информация тонет в огромном потоке проектно-сметной документации застройщика, либо игнорируется.
- Таким образом, жилые дома вырастают там, где жить просто нельзя, - сетует Игорь Филиппов.
И тогда и без того сложная экологическая обстановка квартала еще более ухудшается. По требованию жильцов дорожники кладут вокруг дома асфальт, закрывая выход испарениям подземных вод. Начинается заболачивание, вода размывает известняк в почве, усугубляя карстовые явления, проникает в подвалы дома. Новоселы жалуются на комаров и трещины в стенах. А причина проста - строители поскупились на инженерно-экологические изыскания.
В качестве положительного примера Игорь Филиппов привел зарубежных и московских заказчиков, которые перед возведением в Уфе жилых, социальных, либо промышленных зданий всегда очень строго соблюдают все экологические требования. Так идет строительство магазина "Икея", так построен торговый комплекс "МЕТРО Кэш энд Керри". И для МУП "Инвестиционно-строительный комитет города Уфы" это принципиальная позиция. Чего не скажешь про другие строительные фирмы...
- Если бы Уфа имела карту экологической ситуации каждого района, каждого квартала, каждого двора, содержащую информацию о состоянии компонентов природной среды на данной территории, "вредных" домов больше бы не строили, - уверен Игорь Филиппов.
С конца 70-х годов в Уфе началась систематизация данных о карстовых явлениях. Была составлена карта по степени устойчивости к карсту всех уфимских районов. Самые проблемные в этом отношении - Михайловка, Алексеевка, Сипайлово. А на улице Зорге, к примеру, вероятность проседания почв невелика - карстовая воронка здесь может возникнуть раз в несколько сотен лет.
- Подробная карта, отражающая экологическое состояние города, просто необходима такому мегаполису, как Уфа, - полагает заместитель главного инженера проектно-изыскательского института "Башгипроводхоз" Игорь Филиппов. - Ее данными пользовались бы не только строители и риэлторы, но и мы с вами, выбирая себе уютное и экологически здоровое жилье.
Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов заверил участников дискуссионного клуба, что в ближайшее время эта общественная организация обратится в Министерство строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан с просьбой принять меры по соблюдению строительными компаниями экологических требований, закрепленных законодательно уже более полутора лет. Автор: Инесса Брусиловская