Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
86.96
-0.15
24+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
29 Сентября 2005, 17:42

В зилаирской деревне Дмитриевка большие перемены

В первую неделю октября в деревне Дмитриевка Зилаирского района состоится большой праздник - открытие нового здания административно-социального корпуса. Под одной крышей будут размещены администрация муниципального образования "Дмитриевский сельский Совет", новенькая современная АТС, почта и другие необходимые сельчанам службы.Ровно...

В первую неделю октября в деревне Дмитриевка Зилаирского района состоится большой праздник - открытие нового здания административно-социального корпуса. Под одной крышей будут размещены администрация муниципального образования "Дмитриевский сельский Совет", новенькая современная АТС, почта и другие необходимые сельчанам службы.
Ровно два года я не был здесь. За это время в деревне появились новые дома. На улицах стало больше порядка. Не видны уже сваленные у ворот дрова или сено. Об остальных переменах рассказал при встрече глава муниципального образования Анис Габитов. Так уж получилось в тот день, что мы с ним разминулись в самом Зилаире. Попытались из Дмитриевки связаться по мобильному телефону. Не берет. Даже за околицей в двух местах на гору специально поднимались. Бесполезно. Решили все же ехать обратно. Где-то на полдороге встретили машину Аниса Габитова.
- Со связью у нас, правда, проблемы, - посетовал Анис. - деревня отдаленная, особый рельеф местности. Но сотовая связь вскорости появится. Нужные для этого работы ведутся. Готовится также проектно-сметная документация газификации населенных пунктов муниципального образования. То есть, подключения к отводу магистрального газопровода. На следующий год голубое сетевое топливо обязательно появится. Пока газ наши сельчане имеют сжиженный, льготный. Он привозной, в баллонах. Доставляют его на спецмашине из Зилаира. Вариант, сами понимаете, не совсем удобный. Особенно в непогоду или зимой, когда буранами заносит дорогу. Недавно открыли новую, очень хорошую типовую школу.
Анис Мухаметович совсем недавно еще был фермером. Дело у него шло на подъем, и когда предложили возглавить администрацию, зная его хватку в хозяйственных делах, согласие дал не сразу. Но все же рассудил, что свое подворье - это лишь для себя с некоторой продажей излишков. Словом, отважился попробовать решить проблемы, стоящие перед всем муниципальным образованием. Некогда десять лет подряд он работал главным инженером в совхозе "Суреньский". Был такой знаменитый на весь Урал специализированный на пчеловодстве крупный совхоз. В лучшие годы в нем держали более четырех тысяч пчелосемей! К сожалению, хозяйство это из-за финансового общероссийского кризиса не смогло войти в рыночную экономику и обанкротилось.
- Но ведь люди остались. У нас сейчас положительная демографическая ситуация на территории сельсовета. А где молодежи работать? В принципе, вопрос этот остро не стоит. У всех большое личное хозяйство. Я сам держу две коровы, не считая приплода. Есть дворы, где держат по три-четыре коровы. Но тем не менее резервы, вижу, есть. Надо возрождать пчеловодство. В личном пользовании у наших сельчан сейчас свыше 700 пчелосемей. У меня, кстати, тоже пасека. У нас в лесах немало липы. А она - отличный медонос. Очень много летом диких цветов. Зона абсолютно экологически чистая. Прекрасный урожай дает картофель. Даже в нынешнее засушливое лето у всех он имеется в достатке. Действует пилорама. Лес продаем кругляком, пиловочником. В основном покупатели за ним приезжают из Оренбургской области. Делаем срубы из сосны, осины. Действует у нас лесничество. Оно имеет хорошую базу. К сожалению, зерновое земледелие убыточно. Климат резко отличается от климата на другой территории района. Хлеба просто не созревают так, как нужно. Места у нас грибные, ягодные. Словом, жить можно. И с хорошей прибылью. Но должен, как полагаю, все же преобладать совместный подход к ведению той или иной отрасли. Возможно, это будет кооператив или еще какой-то вид собственности, когда общими усилиями будет развиваться производство. В задумках у меня многое. Например, развивать производство кумыса. Специалистов нашел из числа пожилых людей в деревне Мечетьбар и селе Чуюнчи - Чупаново. В небольшом количестве надо бы держать овечек. С учетом нагрузки их на лесные наши пастбища. Народ у нас дружный. На территории сельсовета проживают русские, башкиры, татары, чуваши, мордва. Никогда никаких трений на межнациональной основе не было. Что делить-то? Под общим небом живем, по одним дорогам ходим, - продолжает рассуждать Анис.
Дальнейшая беседа убедила, что с главой мунипального образования здесь сельчанам повезло. Перечисляя свои задумки, Анис тут же говорил нам, что под них уже сделано. Получалось, это даже не проекты у него, а живое уже дело.
На снимке: глава муниципального образования Анис Габитов.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов
Читайте нас: