Все новости
Политика
22 Сентября 2005, 18:49

XV Международный Аксаковский праздник начался на башкирской земле с традиционных Аксаковских чтений

"Нигде в России память о Сергее Тимофеевиче Аксакове и его семье не чтут столь бережно и трепетно, как в Башкортостане", - этими словами праправнучки писателя Ирины Сергеевны Аксаковой открылись сегодня в Уфе Аксаковские чтения, которые проходят в Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова. В 15-й...

"Нигде в России память о Сергее Тимофеевиче Аксакове и его семье не чтут столь бережно и трепетно, как в Башкортостане", - этими словами праправнучки писателя Ирины Сергеевны Аксаковой открылись сегодня в Уфе Аксаковские чтения, которые проходят в Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова.
В 15-й раз гостеприимная башкирская земля принимает участников Международного Аксаковского праздника, а традиционные Аксаковские чтения, проводимые в его рамках, в этом году проходят в десятый раз. Участие в них принимают гости, приехавшие на праздник из разных регионов России. Прямые наследники великого писателя - праправнучка Сергея Тимофеевича Аксакова, правнучка его сына, уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова - Ирина Сергеевна Аксакова (Москва), трижды правнучка писателя Зайцева (Аксакова) Наталья Валерьевна (Минск), троюродная трижды правнучка Сергея Тимофеевича - Татьяна Кузнецова (Челябинск). В Аксаковских чтениях также принимают участие ученые, краеведы, музейные работники из Оренбурга, Башкортостана, студенты башкирских вузов. Участники Аксаковских чтений минутой молчания почтили память народного поэта Башкортостана Мустая Карима.
В рамках Аксаковских чтений сегодня состоялась презентация IV Аксаковского сборника, который посвящен 185-летию со дня рождения Григория Сергеевича Аксакова. Выступивший на презентации директор Национального музея РБ Гали Валиуллин отметил, что своим существованием главный музей республики обязан Григорию Сергеевичу, который, будучи губернатором, стоял у истоков его создания и который сделал очень много для нашего города. Еще одна книжная новинка была представлена сегодня - Лингвокультурологический словарь-комментарий к произведениям Сергея Тимофеевича Аксакова "И образ мира, в слове явленный". Его автор - кандидат филологических наук Гюзель Кузьмина, а издан он под редакцией профессора Лены Саяховой.
Большой интерес участников сегодняшних Аксаковских чтений вызвали личные воспоминания, семейные предания прямых наследников великого писателя - Ирины Аксаковой, Натальи Зайцевой (Аксаковой) и Татьяны Кузнецовой. В частности, Ирина Сергеевна Аксакова эмоционально рассказала о жизненном пути своего отца Сергея Сергеевича Аксакова, внука Григория Сергеевича Аксакова. Волею судьбы внуку и деду при жизни не удалось встретиться: Сергей Сергеевич родился в год смерти своего деда. После революции Сергей Сергеевич с семьей: женой, тремя дочерьми и братом оказался в Шанхае. Он был прекрасным композитором, его произведения имели успех у китайских музыкантов. В 1954 году семья вернулась в СССР, жили несколько месяцев в Сибири, а затем отцу предложили работу в Минске, где он прожил счастливую творческую жизнь: его произведения были востребованы, а семья была рядом с ним. В Белоруссии родители Ирины Сергеевны и нашли свой последний приют - они похоронены в Минске. Она же в 1970 году переехала в Москву, где училась в театральном институте, после замужества сохранила девичью фамилию, ее же носят ее сын и два ее внука: Иван и Сергей Аксаковы. Ирина Сергеевна ответила на многочисленные вопросы участников Аксаковских чтений. Не меньший интерес вызвали и выступления Натальи Зайцевой (Аксаковой) и Татьяны Кузнецовой, наследниц великого русского писателя.
Фото Олега Яровикова. Автор: Надежда Фартыгина