Все новости
Политика
15 Сентября 2005, 17:14

Комиссар, министр, директор

Вехи его жизненного пути впечатляют уже сами по себе. В неполные семнадцать он, окончив фабрично-заводское училище, начинает трудиться лаборантом металлургического производства. Работу сочетает с учебой на вечернем отделении техникума при Башкирском институте хозяйственников - было тогда, в тридцатые годы прошлого века, такое учебное заведе...

Вехи его жизненного пути впечатляют уже сами по себе. В неполные семнадцать он, окончив фабрично-заводское училище, начинает трудиться лаборантом металлургического производства. Работу сочетает с учебой на вечернем отделении техникума при Башкирском институте хозяйственников - было тогда, в тридцатые годы прошлого века, такое учебное заведение. В 23 года заведует химлабараторией сталепроволочного завода. В 25 он политрук роты, а затем комиссар батальона в войсках, обороняющих Ленинград. А политруки и комиссары в годы Великой Отечественной - это те, кто, поднимая бойцов в атаку, первыми выскакивали из окопа и шли сквозь шквал огня. В одной из таких атак его тяжело ранило: крупным осколком снаряда оторвало правую руку. Выписавшись после длительного лечения из госпиталя, он возвращается в родной для него Белорецк. И здесь 26-летнего фронтовика-орденоносца сразу же избирают... председателем горисполкома. Молодой градоначальник оправдал высокое доверие земляков. Константин Петрович Залавин запомнился белоречанам своей неуемной энергией, чутким отношением к нуждам людей, стремлением облегчить их жизнь, насколько это было в его силах и возможностях в условиях военного времени и первых послевоенных лет.
Далее в его биографии была учеба в Высшей партийной школе, были годы работы секретарем Демского, а затем Ленинского райкомов партии Уфы, министром легкой промышленности республики. В 44 года он возглавляет Уфимский завод резиновых технических изделий - ныне завод эластомерных материалов, изделий и конструкций - и работает в должности директора этого предприятия до... 77 лет, то есть 33 года. И еще один рекорд, достойный книги Гиннесса, установил Константин Петрович: 45 лет был бессменным депутатом Уфимского горсовета.
Предприятие под его руководством бурно развивается и технически перевооружается. Строятся современные производства, осваиваются новые виды продукции: клиновые ремни, формовые изделия, аэростаты автономного полета, быстровозводимые пневматические сооружения, большой ассортимент морской, авиационной аварийно-спасательной техники. Продукция, выпускаемая заводом, является стабильной и надежной по техническому уровню. Уникальная и специальная, она отвечает требованиям лучших отечественных и зарубежных аналогов и даже превосходит их, пользуется большим спросом в народном хозяйстве и поставляется на экспорт.
На заводе настойчиво внедряются новые разработки, прогрессивная технология. Защищено авторскими свидетельствами автоматическое управление технологическим процессом изготовления резиновых клеев, давшее при улучшении их качества и стабильности повышение производительности труда в 5-6 раз. На уровне изобретений выполнены разработки спасательных плотов, установки для опудривания прорезиненных тканей, прикаточных станков, линии раскроя тканей и сборки изделий, которые внедрены на многих родственных предприятиях. Освоено единственное в стране производство офсетных печатных пластин для полиграфической промышленности с объемом 120 тысяч квадратных метров в год.
Успешно решаются проблемы социального развития коллектива, осуществляется большая программа жилищного строительства. Были построены Дворец культуры и техники, общежитие на 600 мест, поликлиника на 600 посещений в день, два здравпункта, санаторий- профилакторий на 100 коек, столовая, продовольственный магазин, буфеты, пять детских комбинатов на 1160 мест, подсобное хозяйство.
Во всех этих достижениях заключен неустанный труд Константина Петровича. Всю свою кипучую энергию, ум, опыт и знания он отдавал заводу, чем снискал глубокое уважение коллектива. Его трудовая деятельность и ратный подвиг были отмечены высокими правительственными наградами: двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, "Знак Почета", а также орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и десятью медалями. Он был удостоен почетного звания "Заслуженный химик РСФСР".
Умер Константин Петрович 11 сентября 2001 года, неделю не дожив до своего 86-летия. Коллектив помнит своего директора. В память о нем на здании заводоуправления установлена мемориальная доска. На южном кладбище, где он похоронен, ему воздвигнут монументальный памятник.
Автору этих строк довелось не раз слушать выступления Константина Петровича с трибуны партийно-хозяйственных активов республики. Ему всегда давали слово на подобных мероприятиях, поскольку его завод бессменно пребывал в обойме самых передовых предприятий, постоянно осваивал какие-то новинки, что-то внедрял, вводил в строй производственные и социальные объекты. Залавин выделялся на фоне других и как оратор: говорил он образно, напористо и никогда ни о чем не просил высокое начальство, сидящее в президиуме, как это делали многие. Он поднимал проблемы, но не сегодняшнего дня, а те, которые встанут перед коллективом завтра, но готовиться решать их надо уже сейчас. То есть человек хорошо видел перспективу. Работал на нее, на упреждение событий. В этом была его сила. Поэтому, наверное, и успел так многое сделать, что жил устремленным в завтрашний день. И заражал, вдохновлял этой своей устремленностью весь коллектив.
На снимках: Константин Залавин в первые дни войны; директор завода РТИ принимает знаменитого гостя - космонавта Алексея Леонова; ему есть что сказать с трибуны.
Фото из семейного архива Залавиных. Автор: Александр Зиновьев
Теги:юбилеи
Читайте нас: