Все новости
Политика
23 Августа 2005, 16:00

Муса Джалиль - Прометей XX века

61 год назад, 25 августа 1944 года, в предместье Берлина, в каземате тюрьмы Плетцензее выдающийся татарский поэт, пламенный патриот и интернационалист Муса Джалиль и десять его соратников были казнены на гильотине. Попав в фашистский плен, они мужественно продолжали борьбу против германского нацизма в волго-татарском легионе, сформир...

61 год назад, 25 августа 1944 года, в предместье Берлина, в каземате тюрьмы Плетцензее выдающийся татарский поэт, пламенный патриот и интернационалист Муса Джалиль и десять его соратников были казнены на гильотине. Попав в фашистский плен, они мужественно продолжали борьбу против германского нацизма в волго-татарском легионе, сформированном гитлеровцами из пленных татар, башкир, чувашей.
В Польше, примерно в ста километрах южнее Варшавы, расположен небольшой поселок Едлино. Рядом с ним размещался в те годы полевой лагерь. Именно здесь в 1942 году гитлеровцы формировали из военнопленных волго-татарский легион "Идель-Урал", чтобы бросить его против наступающей Красной Армии.
Но замысел гитлеровцев потерпел крах. Ни один из трех батальонов не воевал против наших войск. Уже первый батальон, посланный в партизанский край - Белоруссию, почти в полном составе перешел к партизанам. Второй батальон был направлен на Балканы, а третий - во Францию. Но и тот и другой пополнили ряды бойцов Сопротивления.
Так основательно поработала в легионе подпольная организация, которую в условиях строжайшей конспирации создали известный татарский поэт Муса Джалиль и его соратники - бывший командир Красной Армии лейтенант Гайнан Курмашев, детский писатель Абдулла Алишев и другие их товарищи.
Оставшиеся после восстания в Белоруссии батальоны легиона были расформированы самими гитлеровцами как политически неблагонадежные. Многим легионерам удалось попасть в отряды французских партизан, но большинство было отправлено в концлагеря в Германии и Польше. Главным организатором подпольной группы в легионе выступал молодой Гайнан Курмаш, который до войны был учителем, а потом директором школы в Актюбинске. В его группе в числе других товарищей были и уроженцы Башкортостана. Это Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Салим Бухаров.
Летом 1943 года в легионе прошла волна арестов. Курмаш и его соратники были арестованы и осуждены имперским судом. В вину им было поставлено: создание подпольной организации в комитете и легионе "Идель-Урал", печатание и распространение листовок, в которых легионеры призывались повернуть оружие против гитлеровцев, связь с коммунистическим подпольем Германии.
Особенно жестоко расправились фашисты с Гарифом Шабаевым. Он подвергся нечеловеческим пыткам и издевательствам. Именно у него были обнаружены оригиналы листовок и подготовленные к печати матрицы. Они и послужили вещественными доказательствами против него. Многие подробности подпольной деятельности и последних дней героев исследователи узнали из рассказов вернувшихся живыми узников нацистских лагерей и тюрем. Так, один из них, Василий Чебон, прислал письмо семье погибшего: "Я сообщаю вам, что Шабаев Гариф Хафизович сидел со мной в тюрьме в Берлине в июле-месяце 1944 года. Они были присуждены к смерти - одиннадцать человек за подпольную работу против немцев, а я был присужден к пятнадцати годам тюрьмы".
Одновременно с группой Курмаша фашисты арестовали еще десятки других антифашистов, которые были осуждены на разные сроки заключения и отправлены в концлагеря. По возвращении на родину после войны многие из них были репрессированы.
В августе 1944 года одиннадцать борцов против нацизма, в числе которых и известный татарский поэт Муса Джалиль, по приговору Имперского суда были казнены на гильотине в тюрьме Плетцензее.
В 1956 году за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашизмом, Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя год он одним из первых среди писателей и поэтов за цикл стихотворений "Моабитская тетрадь" был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Муса Джалиль - единственный в нашей стране писатель, одновременно удостоенный двух высших государственных наград.
Французский писатель Луи Арагон так писал о подвиге Джалиля: "Поразительно, что мы, французы, которые содрогались при имени расстрелянного Гарсиа Лорки, которые читали, затаив дыхание, последние слова расстрелянного Жака Декура или книгу, написанную в тюрьме Юлиусом Фучиком, повешенным нацистами, не знали даже имени этого советского поэта. Это стыдно. Этот человек умер за всех своих братьев из Казани и Новосибирска, из Одессы и Самарканда, из Владивостока и Ленинграда, из Тбилиси и Риги. Он умер также и за нас, за французов, за чехов и других".
Башкирский писатель Кирей Мэргэн сравнил Мусу Джалиля с Прометеем: "Человеческая фантазия дала миру образ Прометея, который был прикован к каменной скале за то, что раздавал людям огонь. Тысячи лет живет этот образ в сердцах миллионов, призывая к борьбе и подвигу во имя счастья людей на земле. Я хотел бы сказать, что Муса Джалиль своим подвигом поднялся выше Прометея: продолжал раздавать огонь своей неугасимой души и будучи прикованным к каменной стене Моабита! В этом его сила, в этом его бессмертие!"
С Башкортостаном Джалиля связывало многое, он бывал в Уфе, дружил с башкирскими писателями, поэтами, композиторами. В феврале 2006 года будет отмечаться столетие со дня рождения Мусы Джалиля. Уже сейчас идет подготовка к празднованию юбилея поэта-героя. Для увековечения его памяти в родном селе поэта Мустафино Оренбургской области строится мемориальный комплекс, создан межрегиональный общественный фонд с региональными отделениями в Башкортостане и Татарстане.
Как сообщил агентству "Башинформ" заместитель председателя межрегионального общественного фонда "Увековечение памяти поэта-героя Мусы Джалиля" Виктор Евстигнеев, ведется работа по достойной встрече 100-летия поэта-героя, предстоит провести мероприятия с широким привлечением общественности нашей республики, учащейся и студенческой молодежи. Автор: Алик Шакиров