Все новости
Политика
7 Июля 2005, 20:14

Реформирование ФГУП "Почта России" дает ощутимые результаты

10 июля в нашей стране в 11-й раз будет отмечаться День российской почты, который учрежден Указом Президента РФ. К тому же в этом году исполняется ровно 270 лет с момента образования государственной почты в Республике Башкортостан. С чем же подошли почтовики к своему профессиональному празднику? Безусловно, реструктуризация ФГУП...

10 июля в нашей стране в 11-й раз будет отмечаться День российской почты, который учрежден Указом Президента РФ. К тому же в этом году исполняется ровно 270 лет с момента образования государственной почты в Республике Башкортостан.
С чем же подошли почтовики к своему профессиональному празднику? Безусловно, реструктуризация ФГУП "Почта России", начавшаяся в 2002 году, пошла на пользу почтовому ведомству. Почта превратилась в важнейшую составляющую жизни россиян. Появились новые высококачественные почтовые услуги для населения и бизнеса, используются самые современные способы передачи информации, что, естественно, повышает рейтинг почтовой службы.
Напомним, что с 1 июня прошлого года Управление федеральной почтовой службы Республики Башкортостан функционирует в рамках единого национального почтового оператора ФГУП "Почта России". Сегодня в республике действуют 59 почтамтов, 1 216 отделений почтовой связи, из которых 265 расположены в городах республики и 951 в сельской местности. Работают 230 киосков, 65 магазинов, где наряду с товарами продается разнообразная печатная продукция.
Уже можно утверждать, что объединение предприятий и централизация управления позволили "Почте России", в том числе и УФПС РБ, повысить спрос населения на почтовые услуги, удовлетворить потребности россиян в новых услугах, привлечь крупных корпоративных клиентов.
Так, для предложения жителям страны стандартного набора услуг "Почта России" начала внедрять сетевые сервисы, которые постепенно охватывают все имеющиеся отделения связи. Почтовый оператор стал выступать агентом страховых компаний по продаже полисов гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), начал реализацию полисов по добровольным видам страхования, возобновил продажу тиражных и бестиражных (моментальных) лотерейных билетов. Довольно успешно идет сотрудничество с ООО "Хоум Кредит Банк" по предоставлению товаров в кредит.
Одним из наиболее социально-ориентированных проектов стала телефонизация почтовых отделений труднодоступных нетелефонизированных населенных пунктов с помощью спутниковых технологий. Буквально на днях на базе Акъярского и Красногорского почтамтов начата работа по внедрению пилотного проекта предоставления услуг электросвязи с использованием спутниковой системы "ГлобалСтар".
Централизация управления позволила полностью реализовать программу розничных продаж в отделениях связи, направленную на повышение доходности почты.
Что касается почтовых услуг, то в первом полугодии этого года предприятиями почтовой связи республики было доставлено 18,6 миллиона штук простой и заказной письменной корреспонденции, 164,2 тысячи посылок. По сравнению с прошлыми годами наблюдается небольшой темп роста, который по прогнозам будет увеличиваться при дальнейшем улучшении качества услуг.
С 1 апреля текущего года на сети почтовой связи УФПС РБ внедрена новая услуга "Почтовые отправления 1 класса", которая ориентирована на различные категории клиентов, предъявляющих к почтовым услугам повышенные требования.
С 1 марта 2004 года "Почта России" начала выполнять функции национального оператора экспресс-почты, представляющего в России мировую сеть EMS, а с 1 июля эта услуга стала доступной на территории Российской Федерации. Всего в первом полугодии нынешнего года почтовики Башкортостана обработали и доставили более восьми тысяч отправлений, совокупный доход превысил один миллион рублей.
В прошлом году "Почта России" продолжила реализацию проекта "КиберПочт@", реализуемого в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия". Направлен он, в первую очередь, на обеспечение доступности всего спектра информационных услуг широким слоям населения. На сегодня в отделениях почтовой связи республики организовано 63 пункта коллективного доступа (ПКД) на 77 рабочих мест.
В январе прошлого года ФГУП "Почта России" объявила о начале широкого предоставления общероссийской услуги электронных денежных переводов "КиберДеньги", а в ноябре была отменена старая система традиционных почтовых переводов, и весь магистральный трафик переводов стал идти электронными каналами. Снижение тарифа в конце 2003 года с восьми до одного-пяти процентов позволило "Почте России" в 2004 году активно развивать сотрудничество с федеральными корпоративными клиентами. По итогам минувшего года более 20 миллионов подобных денежных переводов было выплачено федеральным клиентам.
Продолжено совершенствование магистрально-сортировочной сети. Оно должно обеспечить сокращение сроков доставки почтовых отправлений, повышение их сохранности, увеличение прибыли. Одно из направлений в этой области - создание сети автоматизированных и высокомеханизированных сортировочных центров. Их будет 59. Строительство первого в России автоматизированного сортировочного центра (АСЦ) в Московской области начнет во втором полугодии этого года итальянская компания "Elsag Spa". Центр мощностью более трех миллионов почтовых отправлений в день будет обслуживать Москву, Чукотский автономный округ и восемь областей Центрального округа.
25 марта подведены итоги тендера на создание второго АСЦ в Северо-Западном регионе. Его выиграла немецкая компания "Siemens AG". В зону обслуживания данного АСЦ мощностью около 1,5 миллионов почтовых отправлений в день будут входить Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская и Новгородская области.
Кроме того, для совершенствования инфраструктуры магистральных перевозок в 2004 году было создано единое автотранспортное предприятие федеральной транспортно-сортировочной сети "Почты России" на базе Москвы для Центрального округа РФ, включающего 18 субъектов. Цель проекта - сокращение почти в два раза сроков прохождения почтовых отправлений.
В прошедшем году отмечен устойчивый рост финансово-экономических показателей деятельности ФГУП "Почта России". В общей доле доходов предприятия 33 процента составили непрофильные услуги, торговля и коммерческая деятельность, 19 процентов - доставка письменной корреспонденции, 10 процентов - распространение печатных изданий, 8 процентов - почтовые переводы, 3 процента - посылки, остальное - прочие услуги. "Почта России" осуществляет также доставку пенсий; 65 процентов пенсий проходят через руки почтальонов. Их выплата принесла пятую часть общей доли доходов.
За первое полугодие рентабельность УФПС РБ составила 8 процентов, объем реализации услуг увеличен на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень валового дохода достиг 483 миллиона рублей. Населению реализовано товарной продукции более чем на 193 миллиона рублей с ростом 116,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. Доход от реализации товаров составил 41 миллион рублей, что на 12 процентов выше уровня прошлого года.
Как сообщает пресс-служба УФПС РБ, в новых условиях стабильно работают, улучшая финансовый результат, коллективы почтамтов: Уфимского, Туймазинского, Стерлитамакского, Новобелокатайского, Нефтекамского, Караидельского, Баймакского, Давлекановского, Верхнетатышлинского, Красноусольского, Салаватского, Старобалтачевского, Толбазинского, Раевского и многих других.
Успех реформирования отрасли работники "Почты России" связывает главным образом с внедрением и развитием передовых технологий. Тем более, что наша почта входит во Всемирный почтовый союз. Отставать от экономически развитых стран России не к лицу. Отрадно, что прогресс в этой области все заметнее. Автор: Любовь Колоколова