Все новости
Политика
29 Мая 2005, 13:42

10 медалей завоевали башкирские батыры на чемпионате России по борьбе на поясах, прошедшем в Уфе

В Уфе прошел III чемпионат России по борьбе на поясах (курэш). О престижности этих соревнований в столице Башкортостана говорит не только состав участников - а это более 250 человек из 17 регионов страны, но и особое внимание к чемпионату официальных лиц республики и обилие почетных гостей.На торжественное открытие турнира прибыли Премьер-министр Прави...

В Уфе прошел III чемпионат России по борьбе на поясах (курэш). О престижности этих соревнований в столице Башкортостана говорит не только состав участников - а это более 250 человек из 17 регионов страны, но и особое внимание к чемпионату официальных лиц республики и обилие почетных гостей.
На торжественное открытие турнира прибыли Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, мэр Уфы Павел Качкаев. Почетными гостями чемпионата стали олимпийский чемпион, чемпион мира по греко-римской борьбе, депутат Государственной Думы России Александр Карелин, президент Международной и Всероссийских Федераций борьбы на поясах Риф Гайнанов, олимпийский чемпион по греко- римской борьбе Шамиль Хисамутдинов и другие.
С десяти часов утра на трех коврах на большой арене Дворца спорта проходили предварительные встречи в пяти весовых категориях. Батыры боролись за право выступить в финале в двух стилях - классическом (на кушаках) и вольном (на поясах). Чемпионы России получали путевки на чемпионат мира, который пройдет в августе в Казани. В обеих группах в финал пробились пятеро спортсменов из Башкортостана.
Торжественное открытие, состоявшееся после предварительных поединков, прошло очень красочно. Перед участниками, гостями и зрителями чемпионата, которые пришли в этот день поболеть за наших батыров и увидеть захватывающую национальную борьбу курэш, выступили руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан Радий Хабиров, олимпийский чемпион Александр Карелин и министр по физической культуре, спорту и туризму республики Владимир Самородов.
- Разрешите сердечно поприветствовать участников, организаторов и всех гостей III чемпионата России по борьбе на поясах в Уфе. Решение Всероссийской Федерации борьбы на поясах провести в башкирской столице чемпионат России вызвало у нас чувство гордости, - отметил Радий Хабиров. - По итогам прошлого года спортсмены нашей республики 911 раз поднимались на пьедесталы почета на российских, европейских и мировых соревнованиях. Наряду с популярными немалое место занимают в Башкортостане и народные виды спорта.
Александр Карелин поздравил всех собравшихся с замечательным событием на гостеприимной башкирской земле. "Каждому спортсмену я желаю удачи, а остальным - увидеть захватывающие поединки", - добавил Александр Александрович. А затем Владимир Самородов объявил чемпионат открытым.
А пока зрители наслаждались музыкальными номерами на сцене во Дворце спорта в исполнении народного Артиста России и Татарстана Рената Ибрагимова, башкирской фольклорно-эстрадной группы "Караван-Сарай", представители средств массовой информации республики встречались на пресс-конференции с Александром Карелиным, Радием Хабировым и Рифом Гайнановым.
- Александр Александрович, Вы - частый гость в республике. С каким чувством сюда приезжаете?
- А с каким чувством обычно ездят к друзьям? С чувством волнения, радости. Меня всегда очень тепло встречают на башкирской земле, угощают. Всегда знаю, что с собой еще и завернут на дорожку (смеется).
- А чем вас угощают?
- Я очень люблю кумыс. Угощают кониной, рыбой. Сегодня ожидает встреча с башкирским гусем.
- А Вы сами пробовали бороться на поясах?
- Нет, сам не пробовал. Подобная борьба есть в Швеции, но там держатся не за пояса, а за одежду.
- А вы сейчас тренируетесь? Как поддерживаете форму?
- Когда позволяет время, то выхожу на ковер и даю попробовать депутатского тела молодым борцам. У меня до сих пор есть свой тренер.
- Какие виды спорта еще привлекают?
- Настольные, бильярд, баскетбол. Недавно освоил велосипед. На день рождения мне его подарили друзья. Он с большой грузоподъемностью.
- Как, по Вашему мнению, выступят российские спортсмены на Олимпимаде-2006 в Турине (Италия)?
- Я считаю, что они выступят достойно и не будут только статистами. Очень радует успех российских бобслеистов на Кубке и чемпионате мира. Знаю, что один из них из Уфы. Я слежу за всеми событиями. И считаю, что в России сохранены лучшие тренерские кадры. Также мне в прошлом году удалось съездить на Олимпийские Игры в Афины впервые в качестве болельщика. Я был там с женой, и мне приятно было посещать соревнования как зритель, в шлепках, шортах. Много раз звали в VIP-ложи, но я отказывался. Видел, как наши играли в гандбол, смотрел, как выигрывали наши девушки- волейболистки.
Также задавали вопросы и другим участникам встречи.
- Радий Фаритович, Вы сами занимались борьбой? Что можете об этом рассказать?
- Да, занимался. Даже могу рассказать такой эпизод из своей жизни. На своей родине в Ишимбайском районе я участвовал в Сабантуе и взял там барана. И с огромным уважением я отношусь к национальной борьбе курэш. И считаю ее элементом национальной культуры. А нынешний чемпионат России в Уфе я рассматриваю не только как спортивные состязания, но и с политической стороны. В качестве положительного момента хотел бы отметить, что чемпионат имеет немаловажное интернациональное значение. В Уфу приехали спортсмены из Рязанской области, Северного Кавказа, Москвы.
Президент двух Федераций по борьбе на поясах Риф Гайнанов сказал, что в следующем году проведение чемпионата мира в Уфе вряд ли возможно. "Чемпионат мира два года подряд в одной стране не проводится", - пояснил он.
После пресс-конференции состоялись финальные встречи. В них выступили пять башкирских спортсменов. В классическом стиле в весовой категории до 81 кг чемпионом России стал перворазрядник Винер Хайбуллин, в финале победивший мастера спорта из Татарстана Булата Валиева. Второе "золото" для Башкортостана взял в вольном стиле спортсмен из Октябрьского Ринат Еникеев (до 66 кг). Он в решающей схватке чистым броском при счете 1:0 уложил представителя из Республики Карачаево- Черкессия Альберта Малсугенова.
Всего по итогам чемпионата России сборная Башкортостана завоевала 10 медалей в двух стилях - две золотые, три серебряные и пять бронзовых. Двумя специальными призами были удостоены по итогам турнира два спортсмена. "За самую красивую схватку" - Ринат Еникеев из Октябрьского, абсолютным чемпионом России стал Айрат Гилаев из Татарстана.
Результаты III чемпионата России по борьбе на поясах, 28 мая, Уфа, Дворец спорта. Классический стиль (на кушаках): весовая категория до 66 кг - 1. Ильшат Сибгатуллин (Татарстан), 2. Руслан Хайбрахманов (Башкортостан), 3. Андрей Горохов (Татарстан), Руслан Бикембетов (Челябинск); до 73 кг - 1. Хафиз Bалеев, 2. Ильнур Галимов, 3. Захир Галлиев (все - Татарстан), Данис Аминев (Башкортостан); до 81 кг - 1. Винер Хайбуллин (Башкортостан), 2. Булат Валиев (Татарстан), 3. Айнур Гараев (Татарстан), Закирян Хузин (Башкортостан); до 90 кг - 1. Фаниль Мингазов (Татарстан), 2. Марсель Юсупов (Башкортостан), 3. Юнир Ильясов (Башкортостан), Айнур Шайхутдинов (Татарстан); свыше 90 кг - 1. Айрат Гилаев, 2. Сергей Павлик (Ульяновск), 3. Аслям Хафизов (Башкортостан), Владимир Чегуров (Самара).
Вольный стиль (на поясах): до 66 кг - 1. Ринат Еникеев (Башкортостан), 2. Альберт Малсугенов (Карачаево-Черкессия), 3. Курманби Шаугенов (Карачаево-Черкессия), Курман Кипкеев (Москва); до 73 кг - 1. Шамиль Садриев (Татарстан), 2. Амин Далаев (Карачаево-Черкессия), 3. Науруз Темрезов (Карачаево- Черкессия), Марат Кипкеев (Карачаево-Черкессия); до 81 кг - 1. Хусейн Акбаев (Карачаево-Черкессия), 2. Сергей Потанин (Башкортостан), 3. Мурат Курбанов (Волгоград), Евгений Строганов (Мордовия); до 90 кг - 1. Ренат Акбаев (Карачаево-Черкессия), 2. Канамат Бабоев (Карачаево-Черкессия), 3. Дамир Шиапов (Москва), Владимир Зуйков (Татарстан); свыше 90 кг - 1. Рамиль Нуриманов (Москва), 2. Сергей Куликов (Волгоград), 3. Максим Афонин (Москва), Виталий Ярославцев (Башкортостан).
Фото Анатолия Ермоленко и Олега Яровикова. Автор: Елена Евтеева
Теги:куреш