Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
27 Мая 2005, 15:28

Салаватнефтеоргсинтез - один из флагманов нефтехимической отрасли региона

29 мая в России отмечается День химика. В Башкортостане этот праздник отметит значительное число жителей и предприятий. Ведь химия и нефтехимия - это одна из ведущих отраслей республиканской промышленности. Основой для развития химической и нефтехимической отрасли в Башкортостане стало открытие Ишимбайского месторождения нефти...

29 мая в России отмечается День химика. В Башкортостане этот праздник отметит значительное число жителей и предприятий. Ведь химия и нефтехимия - это одна из ведущих отраслей республиканской промышленности.
Основой для развития химической и нефтехимической отрасли в Башкортостане стало открытие Ишимбайского месторождения нефти в 1932 году. Нефть - это химия, нефтехимия, нефтепереработка.
Сегодня химпром Башкортостана обеспечивает немалую часть объема всей произведенной промышленной продукции. Крупнейшие предприятия - а это "Сода", "Каустик","Каучук", "УЗЭМИК", "Уфаоргсинтез", "Уфахимпром", "Стерлитамакский нефтехимический завод", холдинг "Башнефтехим" и другие постоянно модернизируются, ищут новые рынки, осваивают различные виды продукции. ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" - предприятие по первичной переработке нефти, минудобрений, пластмасс и других химических продуктов является одним из флагманов отрасли в плане модернизации производства.
Уже к середине 70-х годов "Салаватнефтеоргсинтез" стал одним из крупнейших нефтехимических комплексов России. Сегодня СНОС - это более десятка производств различного профиля, которые выпускают более 70 наименований только основной продукции.
Предприятие достаточно широко представлено на российском нефтехимическом рынке: СНОС производит 52 процента российских бутиловых спиртов, 39 процентов пластиков, 39,8 процента пластификаторов, 40,7 - дваэтилгексанола, 14 - бензола, 12 процентов стирола, и другие продукты.
Предприятие активно работает и на зарубежных рынках. География поставок охватывает 20 стран мира, в том числе это США, Великобритания, Германия, Австрия, Финляндия, Швейцария, Израиль, Венгрия, Польша, Китай, Сингапур и другие. Туда идут дизельное топливо, автобензины, бутиловые спирты, полиэтилен, стирол. Всего же экспортируется более 20 наименований продукции.
Расширяя рынок и акцентируя деятельность на экологически чистом производстве СНОС за последние десять лет ввел в эксплуатацию производство бензола мощностью 118 тысяч тонн в год; современную установку по переработке газового конденсата мощностью четыре миллиона тонн в год; один из крупнейших комплексов по производству стирола мощностью 200 тысяч тонн в год.
В марте этого года было запущено производство вспенивающегося полистирола по уникальной технологии непрерывной полимеризации мощностью десять тысяч тонн в год.
С 2002 года на предприятии работает Программа развития и реконструкции производственных мощностей. В ее разработке участвовали Правительство РБ и ОАО "Газпром".
Ряд проектов Программы уже завершен, другие находятся в стадии выполнения. Так, за последние три года были модернизированы и реконструированы ряд объектов. В том числе было завершено внедрение автоматизированной системы управления (АСУ ТП) на производстве ЭП-300 завода "Мономер", внедрена АСУТП процесса производства синтез-газа и водорода, а также на производстве фталевого ангидрида завода "Синтез". В цехе хранения, приема и отгрузки легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) проведена реконструкция сливо-наливной эстакады. При этом производительность эстакады увеличена в два раза и составила более 700 тысяч тонн в год. Объект оборудован системой автоматизированного коммерческого учета отгружаемой продукции и устройствами герметичного налива, что значительно снизило воздействие на окружающую среду. Обеспечена возможность налива экспортируемых продуктов в танк-контейнеры европейского стандарта.
Реконструирована и сливная эстакада в товарно-сырьевом цехе НПЗ, снявшая проблему приема привозного сырья по железной дороге. Эстакада оборудована системой управления и системой герметичного слива.
Также проведен I этап модернизации комплекса аммиака, позволивший впервые достичь проектной мощности по выработке аммиака и карбамида. В настоящее время осуществляется II этап модернизации комплекса с целью наращивания мощности, снижения удельных затрат на производство, улучшения экологической обстановки на производстве, повышения надежности работы оборудования и безопасности труда.
За эти годы предприятием был освоен выпуск новых марок синтетических цеолитов, новой марки катализатора крекинга Ц-600, разработана и внедрена технология получения деэмульгатора PC, PC-Н для обессоливания и обезвоживания нефтяных эмульсий при первичной подготовке их на нефтедобывающих предприятиях, а также товарных нефтей и газового конденсата.
Был разработан и освоен выпуск целой серии продуктов малотоннажной химии.
В текущем году на предприятии будет завершено строительство первой из четырех печей пиролиза фирмы ЭйБиБи-Луммус (США) на производстве этилена-пропилена ЭП-300. Существующие девять печей пиролиза типа SRT-1 эксплуатируются уже более 20 лет, практически выработали свой ресурс, и требуют увеличения затрат на содержание. Новые печи типа SRT-VI отличаются большей селективностью по этилену, производительность их в 1,8 раза выше существующих печей, они имеют КПД равный 93 процента против 80 - у существующей при значительном снижении выбросов дымовых газов в атмосферу. Кроме того, новая печь позволяет получать пар сверхвысокого давления для турбокомпрессора. Последующий поэтапный ввод в эксплуатацию еще трех печей позволит вывести из эксплуатации устаревшие печи, нарастить мощность по выпуску этилена и в будущем обеспечить сырьем новое производство полиэтилена мощностью 120 тысяч тонн в год и стерлитамакский ЗАО "Каустик".
Вторым пусковым объектом 2005 года является битумная установка мощностью 300 тысяч тонн в год, позволяющая перерабатывать тяжелые нефтяные остатки в товарные битумы - дорожные, строительные, кровельные. Также будет запущена воздухоразделительная установка, ввод которой позволит вывести из эксплуатации физически и моральное устаревшее производство азота и кислорода, обеспечить действующее и вновь строящиеся технологические установки и производства азотом и кислородом высокой чистоты.
На этот год запланировано завершить основные строительно- монтажные работы на сооружении автоматизированной наливной эстакады светлых нефтепродуктов производительностью три миллиона тонн в год.
В перспективе в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" предусматривается строительство нескольких новых современных установок, таких, как каталитический крекинг мощностью 1,2 миллиона тонн в год, и висбрекинг мощностью 1,5 миллиона тонн в год.
Понимая, что наука и производство неразделимы, предприятие активно сотрудничает с более чем 20-ю специализированными институтами России и, в том числе, Республики Башкортостан. К их числу относятся Уфимский "Институт нефтехимпереработки", "Пластполимер", "ВНИИНЕФТЕХИМ", Уфимский институт катализа, УГНТУ и многие другие. Автор: Ольга Горюнова
Читайте нас: