Все новости
Политика
18 Марта 2005, 16:42

Минтимер Шаймиев стал первым регионалом-долгожителем, прошедшим процедуру продления полномочий

В последнее время большой резонанс в российском обществе вызывают сообщения о реализации Федерального закона, принятого в начале декабря прошлого года, о назначении Президентом глав регионов. С начала февраля текущего года процесс, как говорится, пошел, и количество лиц, получивших ярлык на управление доверенными им уделами, стало быстро...

В последнее время большой резонанс в российском обществе вызывают сообщения о реализации Федерального закона, принятого в начале декабря прошлого года, о назначении Президентом глав регионов. С начала февраля текущего года процесс, как говорится, пошел, и количество лиц, получивших ярлык на управление доверенными им уделами, стало быстро расти.
На днях карт-бланш на новый президентский срок получил один из самых "долгоиграющих" региональных политиков - Минтимер Шаймиев. Причем, как сообщил сам президент Татарстана, об этом "настоятельно" его попросил сам Президент России. Заметим, данное предложение прозвучало после неоднократных заявлений 68-летнего главы Татарстана, что избираться на новый срок он не будет. Впрочем, ныне, чтобы остаться президентом, и не надо избираться. Выходит Шаймиев - пророк? И да, и нет.
Так почему же Владимир Путин, с легкостью расставшийся с саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым, не решился распрощаться еще с одним региональном тяжеловесом, управляющим Татарстаном аж с 1991 года?
Татарстан в Российской Федерации занимает особое место. За время управления Шаймиевым республикой значение республики в составе Федерации значительно возросло. Это самодостаточный регион с развитой промышленностью, крепким сельским хозяйством, возглавляемый умным и осторожным руководителем, принимающим тщательно выверенные, взвешенные, порой нестандартные решения, ставящие в тупик Москву. Казань упорно, настойчиво отстаивала свои региональные интересы. Скажем прямо, Президент Татарстана хорошо знает болевые точки Кремля и поэтому, в отличие от Аяцкова, сумел преподнести себя так, что Путину ничего не оставалось делать, как предоставить Шаймиеву новый, четвертый по счету, президентский срок.
Сегодня реально заменить Шаймиева на какую-то другую, вряд ли равноценную, но устраивающую всех фигуру, практически невозможно. Не случайно глава республики не раз говорил, что у него нет оппозиции, кроме жены. Значит, если его убрать, это приведет к нарушению сложившегося в республике экономического, политического, национального и религиозного баланса. Это будет, по существу, начало развала всего того, что в настоящее время отлажено и хорошо работает. В этом отношении хороший пример представляет Санкт-Петербург, где протеже Владимира Путина Валентина Матвиенко явно не справляется с ролью хозяйственника. Тем не менее, слухи о намерении главы российского МВД Рашида Нургалиева возглавить республику, витавшие в воздухе, возможно, подвигли Шаймиева на определенные шаги. В частности, отказ от перевода национальной письменности на латинский шрифт, критика монетизации, предложение по возвращению глав субъектов в Совет Федерации, что сделает его реальным институтом федерализма, новый договор между Казанью и Москвой, предусматривающий расширение полномочий республики перед Центром и т.д.
Следует отметить, что процесс возрождения национального и религиозного самосознания татар, получивший мощный толчок в начале 90-х годов, продолжается. Он чутко улавливался и контролировался Шаймиевым. Глава Татарстана выполняет своеобразную роль кучера, который вожжами то сдерживает, то приспускает с одной стороны мусульманский фактор, с другой - радикальных татарских националистов, одновременно подчеркивая свою центристскую позицию.
Итак, Шаймиев остается по обоюдному согласию, и это, несомненно, компромисс Москвы и Казани. Центр устраивает положение дел в регионе, Шаймиев однозначно заинтересован продолжать руководить республикой.
Кто еще из региональных "тяжеловесов" готов пройти президентский отбор?
Сегодня на политическое долгожительство претендуют, по меньшей мере, три региональных лидера: мэр Москвы Юрий Лужков, свердловский губернатор Эдуард Россель и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Все они, как и их татарстанский коллега, работают третий срок. Однако, в отличие от Шаймиева, писем о доверии Путину пока не посылали. Впрочем, время летит незаметно, сроки полномочий когда-то истекут, и при намерении остаться у руководства регионами этой процедуры не избежать. А ведь каждому руководителю, включая президента страны, при горячем желании можно предъявить какие-то претензии. Например, спросить у московского мэра, как удалось его жене, Елене Батуриной, попасть в список миллиардеров, опубликованный журналом "Форбс". А также спросить о подозрительно массовом сносе столичных гостиниц. Хотя, может быть, Юрию Лужкову беспокоиться и не стоит - он лоялен к Кремлю и, что немаловажно, эффективно контролирует деловую жизнь мегаполиса. А недавно с далеким прицелом обхаживал экспертов Международного Олимпийского комитета, приезжавших смотреть Москву.
Возникающие проблемы Муртаза Рахимов как "профи" решает уверенно. А есть ли оппозиция в Башкортостане? Потуги небольшой кучки авантюристов, искусственно пытающихся раскачать ситуацию в республике, направлены на то, чтобы показать: да, в Башкортостане сформировалась достойная оппозиция. Но, несмотря на "титанические" усилия этой группки, говорить о наличии серьезной оппозиции в республике, по меньшей мере, смешно.
Заметим, для лиц, организующих сбор подписей под петициями, пикеты, манифестации, бойкоты, иски в суды о смещении с должности и привлечении к ответственности высших должностных лиц, акции неповиновения и политические забастовки, - откровенно говоря, абсолютно все равно, против кого эти акции направлены. Главное, что за это хорошо заплачено.
Давно замечено: как только на "верху" согласия нет, возникает смута, отрабатываются сценарии попыток смещения власти на низовом уровне. Подобное сейчас мы видим в Удмуртии, в Орловской, Самарской областях и т.д. Вся эта мышиная возня имеет целью опорочить, выставить не в лучшем свете руководителя, а в исполнители берется местечковый "абрамович", который вербует старушек для протестных акций. Уместней назвать это крысиной возней, ибо, не поделив деньги, хапуги начинают пожирать друг друга.
Между тем Муртаза Рахимов публично напомнил, что Президент РБ должен действовать до декабря 2008 года. "Осуществлять полномочия Президента мне доверил народ Республики Башкортостан, и выбор народа я буду уважать", - подчеркнул глава республики.
С Муртазой Рахимовым согласен и Эдуард Россель. На прошедшей в Уфе 17 марта совместной пресс-конференции на вопрос о заявлениях, адресованных Президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить полномочия отдельных глав регионов, первые лица Башкортостана и Свердловской области проявили единодушие. "Это лично решение каждого человека, - подчеркнул губернатор Свердловской области, - лично я не подаю заявление, так как я не испытываю недоверия к Президенту России и нахожу у него понимание по всем вопросам". Муртаза Рахимов, комментируя эту практику, отметил, что в любом случае на пост главы региона должны назначаться, прежде всего, хозяйственники, способные решать вопросы, а не военные и артисты.
Судя по действиям Путина, он не намерен проводить ротацию глав регионов автоматически. Президент как настоящий государственник заменяет руководителей, не справляющихся со своими обязанностями и думающих только о собственном материальном благополучии, на людей, способных восстановить и поднять экономику, улучшить здравоохранение, образование, быт населения.
Сегодня Россия во многом напоминает лоскутную Австро-Венгерскую монархию, сметенную первой мировой войной и революцией в начале прошлого века, поэтому подвергать испытанию на прочность ветхие российские регионы-лоскутья было бы глупо. Напомню, за свой первый президентский срок Ельцин поменял шесть министров финансов, семь министров экономики, шесть руководителей Лубянки, пять министров внутренних дел (до оставивших людей без тепла, света, зарплаты и пенсий глав регионов у него руки не доходили), а страну все равно трясло от криминального беспредела, дикой инфляции.
Нынешняя правящая элита пришла к осознанию, что только при стабильности, наличии профессионалов у руля в регионах можно удвоить ВВП, повысить материальное благополучие россиян, остановить рост коррупции и преступности. Без регионалов-долгожителей этого не достичь. Автор: Сергей Жердяев
Теги:власть
Читайте нас: