9+ °C
Политика
13 Ноября 2004, 17:00

Через 60 лет ветерану Великой Отечественной войны был вручен орден Славы третьей степени

Прошло почти 60 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, и сколько бы еще времени не растворилось в "копилке вечности", нам никогда не забыть бессмертный подвиг наших дедов и отцов. Сейчас нам приходится исправлять досадные ошибки прошлого - вручать награды ветеранам Великой Отечественной войны, которых судьба обошла стороной, а свидете...

Прошло почти 60 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, и сколько бы еще времени не растворилось в "копилке вечности", нам никогда не забыть бессмертный подвиг наших дедов и отцов. Сейчас нам приходится исправлять досадные ошибки прошлого - вручать награды ветеранам Великой Отечественной войны, которых судьба обошла стороной, а свидетельства об их подвиге затерялись в архивах истории. В Башкортостане таких героев оказалось немало - 1 704 человека, по тем или иным причинам не получивших государственные награды - ордена и медали. В ближайшее время эта несправедливость будет исправлена: им, а также семьям уже умерших ветеранов обязательно вручат награды.
Сегодня в торжественной обстановке в поселке Раевский Альшеевского района был вручен орден Славы третьей степени ветерану Великой Отечественной войны Александру Викторову.
Александр Викторов родился 29 января 1925 года в селе Енебей-Урсаевский Миякинского района Башкортостана, призван был на военную службу 15 февраля 1943 года военным комиссариатом Свердловска. После принятия присяги в апреле 1943 года он сначала служил автоматчиком в автороте, затем наводчиком орудия в минометной роте, а с марта 1944 года - радиотелеграфистом в 33-м гвардейском стрелковом полку. В мае 1945 года при взятии Кенингсберга фашистские войска взорвали мост через реку Брегель и уничтожили связь, соединявшую части, переправившиеся на противоположный берег. Младшему сержанту Александру Викторову было приказано восстановить связь. Александр Иванович прекрасно справился с заданием, но при этом получил ранение в ногу и был направлен на лечение в госпиталь. Это и послужило причиной того, что награда не нашла героя. После окончания войны еще почти три года он прослужил в рядах Красной армии, но награду так и не получил. В 1950 году он уволился в запас и до 1985 года работал в электрохозяйстве станции Шафраново Куйбышевской железной дороги (Альшеевский район Республики Башкортостан). С 1985 года - на пенсии.
Узнал Александр Иванович о том, что ему вручат орден Славы третьей степени только на днях. Раньше, конечно, догадывался, что был награжден. Однако отыскать в послевоенные годы награду было не так-то просто, поэтому он и не предпринимал особых усилий.
Сегодня в районном Дворце культуры, где проходил традиционный День призывника, военный комиссар Башкортостана генерал-майор Тимофей Азаров вручил Александру Викторову долгожданную награду. Тимофей Азаров подчеркнул, что орден Славы является наиболее почитаемым как среди военных, так и людей, не связанных с военной службой. Эта награда вручается за солдатский подвиг.
Альшеевский район славится своими героями. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 9 164 жителя района (погибло около 4,5 тысяч человек), из них восемь тысяч человек награждено орденами и медалями, а девять - стали Героями Советского Союза и еще один - кавалером орденов Славы трех степеней (приравнивается к званию Героя Советского Союза).
Фото Владимира Шакиева. Автор: Владимир Шакиев