Все новости
Политика
21 Октября 2004, 18:56

В Уфе издан третий том Красной книги Башкортостана

В Уфе увидел свет третий том "Красной книги РБ" - "Редкие и исчезающие виды животных". Об этом агентству "Башинформ" сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов РБ.Книга издана в ГУП "Государственное республиканское издательство "Башкортостан" тиражом одна тысяча экземпляров. Третий том Красной книги республики...

В Уфе увидел свет третий том "Красной книги РБ" - "Редкие и исчезающие виды животных". Об этом агентству "Башинформ" сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов РБ.
Книга издана в ГУП "Государственное республиканское издательство "Башкортостан" тиражом одна тысяча экземпляров. Третий том Красной книги республики, как и предыдущие два, издан в твердом переплете, прекрасно иллюстрирован, напечатан на хорошей импортной бумаге качественными красками. Одним словом, внешний вид долгожданного издания вполне соответствует высокому природоохранному имиджу республики.
Напомним, нынешнее издание Красной книги Башкортостана - уже третье по счету и, может быть, самое важное. Ее предшественницы выходили в свет в 1980 и 1987 годах. Эти книги в свое время сыграли заметную роль в жизни общества: ученые смогли привлечь внимание людей к проблеме исчезновения видов. Но тогда, к сожалению, Красная книга БАССР не имела юридической силы, а носила лишь рекомендательный характер. Новое же издание в 2001 году получило статус официального государственного документа.
В том же году вышел первый том Красной книги РБ. В него вошли 232 вида редких и исчезающих вида высших сосудистых растений. 26 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Второй том, вышедший в 2002 году, включил в себя 60 видов мохообразных, водорослей, лишайников и грибов. Причем среди них четыре вида лишайников, пять видов грибов занесены в Красную книгу России, восемь видов - в Красную книгу мохообразных Европы.
И вот в этом году республиканские ученые завершили работу над третьим томом - "Животные". Вообще-то он планировался к изданию еще в 2003 году, но тогда из-за проблем с финансированием этот процесс затормозился. Теперь необходимые средства нашлись, и знаменательно, что третий том вышел в свет именно в год, объявленный в республике Годом окружающей среды.
Добавим, эта книга является результатом комплексной многолетней работы ведущих ученых республики и специалистов Министерства природных ресурсов РБ. Главным редактором издания стал доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии БГУ Мукамиль Баянов. Для занесения в Красную книгу республики учеными предложены редкие виды, потеря которых будет невосполнима для генофонда нашей фауны. Учтены не только те виды, которые были или стали редкими, но и те, которые могут стать таковыми в ближайшее время. В третий том вошли 112 видов животных. В том числе один вид пиявок, 28 насекомых, семь - рыб, три - земноводных, шесть - пресмыкающихся, 49 - птиц, 18 видов млекопитающих. Из них 49 видов имеют федеральный природоохранный статус. В книге даны краткие описания всех указанных видов , приведены данные об их распространении и встречаемости, местах обитания и образе жизни, численности и лимитирующих факторах, необходимых мерах охраны. Описание каждого вида сопровождается оригинальным рисунком и картой распространения на территории республики. В отдельном перечне указаны объекты животного мира, нуждающиеся в особом внимании.
Всего к настоящему моменту в Башкортостане под охраной природного законодательства находятся 112 видов животных и 292 вида высших растений, мохообразных, лишайников, водорослей и грибов. Правовые гарантии, которые обеспечивает Красная книга, реально повышают возможность сохранения и восстановления редких видов животных и растений.
Хоть тираж книги и невелик, но она в необходимом количестве поступит во все заинтересованные учреждения, организации и предприятия. Третий том Красной книги Башкортостана и в самом деле долгожданное издание - ведь этот документ станет главным правовым оружием тех, кто защищает сегодня целостность уникальной природы нашей республики.
Фото Олега Яровикова. Автор: Лиана Гайнутдинова