Все новости
Политика
19 Августа 2004, 17:10

Башкортостан: слухи о закрытии на консервацию Каповой пещеры не подтвердились

Распространенные на днях некоторыми Интернет-изданиями слухи о закрытии на консервацию знаменитой Каповой пещеры, которая находится на территории Башкирского государственного природного заповедника "Шульган-Таш", не подтвердились.Как сообщил корреспонденту агентства "Башинформ" начальник Главного управления государственной охраны и использования недвиж...

Распространенные на днях некоторыми Интернет-изданиями слухи о закрытии на консервацию знаменитой Каповой пещеры, которая находится на территории Башкирского государственного природного заповедника "Шульган-Таш", не подтвердились.
Как сообщил корреспонденту агентства "Башинформ" начальник Главного управления государственной охраны и использования недвижимых объектов культурного наследия при Министерстве культуры и национальной политики РБ Александр Сергеев, уникальный природный памятник России - пещера "Шульган-Таш", в которой сохранились редкие образцы наскальной живописи, работает пока еще в прежнем режиме и по-прежнему принимает посетителей.
В самом деле, в последние годы состояние некоторых уникальных наскальных рисунков пещеры "Шульган-Таш" интенсивно ухудшается. На это указывает и анализ многолетних данных, собранных отечественными специалистами. Наши ученые давно уже бьют тревогу и ищут пути сохранения рисунков. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день в нашей стране нет опыта консервации и сохранения столь уникального памятника культуры. Зато необходимый опыт есть у французских специалистов - ведь в этой стране насчитывается более 150 пещер с образцами палеолитической живописи.
Поэтому в августе этого года Башкортостан посетили ученые из Франции - Жак Брюне, представляющий Департамент по сохранению памятников культуры министерства культуры Франции, и Филипп Малоран - инженер-исследователь Лаборатории гидрогеологии университета в Бордо 1. В течение нескольких дней - с 3 по 12 августа - французские специалисты совместно с отечественными учеными из Института истории материальной культуры РАН, Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П.Карпинского, Института истории, языка и литературы УНЦ РАН исследовали состояние наскальной живописи уникального святилища в Каповой пещере и анализировали разработанные российскими специалистами предложения по их сохранению.
На этом, конечно, работа не закончится - следующим этапом будет разработка специальной методики по сохранению уникальных рисунков древности. Но тем не менее ученые не считают нужным полностью закрыть пещеру от посетителей. Специалисты рекомендовали оставить для посещения небольшой туристический маршрут по самой Каповой пещере, но вот внутренние помещения, где непосредственно находятся оригиналы рисунков, по их мнению, все же необходимо закрыть. К тому же любопытство туристов к самим рисункам нетрудно удовлетворить, ибо сейчас уже созданы очень хорошие профессиональные их копии. Они смогут утолить естественный интерес людей к пещере и одновременно позволят сохранить на века оригиналы.
Автор: Лиана Гайнутдинова