Новости Башкортостана и Уфы
71.06
+0.09
82.62
-0.07
85.01
-0.81
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
24 Июня 2004, 14:50

В Доме республики наградили трех лауреатов премии имени Шайхзады Бабича

Сегодня в Доме Республики РБ состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Государственных республиканских молодежных премий имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2003 год. Она стала девятой с тех пор, как была учреждена эта престижная премия. В этом году ею были отмечены кубызист, преподаватель...

Сегодня в Доме Республики РБ состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Государственных республиканских молодежных премий имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2003 год. Она стала девятой с тех пор, как была учреждена эта престижная премия. В этом году ею были отмечены кубызист, преподаватель музыки Башкирской гимназии N 144 Миндигафур Зайнетдинов, писатель, начальник отдела культуры по делам молодежи администрации Кировского района Зульфия Ханнанова, кураист, солист, музыкант симфонического оркестра Башкирской государственной филармонии Роберт Юлдашев.
В церемонии приняли участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Халяф Ишмуратов, заместитель председателя Государственого Собрания - Курултая РБ Салават Кусимов.
Приятную церемонию вручения премий провел Рафаэль Байдавлетов. Приветствуя лауреатов он отметил, что молодежь вносит большой вклад в развитие республики, и потверждением этому являются сегодняшние лауреаты. Руководство республики тоже не остается в долгу и проявляет о ней большую заботу. Доказательство этому - программы, направленные на поддержку молодого поколения и престижные премии, поощряющие наиболее его талантливых представителей.
Как отметил Рафаэль Байдавлетов, Миндигафур Зайнетдинов заслужил свою премию многочисленными победами на музыкальных конкурсах и фестивалях, популяризацией одного из самых древних музыкальных инструментов - кубыза и активной пропогандой музыкального народного творчества.
Зульфие Ханнановой победу принесли сборник стихов "Килен тэнкехе", ее способность поэтического видения образа башкирского народа, активное участие в нравственно-патриотическом воспитании молодежи.
Роберт Юлдашев был заслуженно отмечен за высокое исполнительское мастерство, обогащение классических традиций игры на курае, вклад в развитие башкирского музыкального инструмента.
Лауреатов также поздравил член комиссии по присуждению премий имени Шайхзады Бабича, заместитель председателя Правления Союза писателей РБ Азат Юлдашбаев.
- Еще один мудрец сказал: "Покажи мне свою молодежь и я предскажу будущее страны". Я хочу перефразировать эту мысль "Покажи мне отношение государства к молодежи и я предскажу будущее страны", - с этих слов начал выступление Азат Юлдашбаев. - Сегодняшняя забота государства о молодежи - самая надежная инвестиция, - подчеркнул он. Символично, что в год юбилея Салавата Юлаева лауреатами премии становятся поэт, кураист и кубызист. Это связь веков, преемственность поколений.
Как было отмечено на церемонии, обсуждение работ соискателей премии проходило в доброжелательной обстановке. Все члены комиссии приняли в нем активное участие. Всего на соискание было предложено 10 материалов, из низ обсуждались семь наиболее достойных. Все они еще раз доказали многогранность современной культуры Башкортостана.
В ходе церемонии лауреаты традиционно выступили с ответным словом и продемонстрировали свои таланты, которые привели их к успеху.
Фото Андрея Старостина. Автор: Гульназ Шарафлисламова