Все новости
Политика
1 Июня 2004, 18:50

"Геофизика" разработала приборы для исследования скважин

В научно-производственной фирме "Геофизика" закончена опытно-конструкторская разработка двух принципиально новых приборов для геофизических исследований скважин. Это сканирующие устройства, работающие по принципу регистрации преломленных акустических волн (модуль акустического каротажа МАК-СК) и вторичного гамма-излучения (сканирующий гамма-г...

В научно-производственной фирме "Геофизика" закончена опытно-конструкторская разработка двух принципиально новых приборов для геофизических исследований скважин. Это сканирующие устройства, работающие по принципу регистрации преломленных акустических волн (модуль акустического каротажа МАК-СК) и вторичного гамма-излучения (сканирующий гамма-гамма дефектомер-толщиномер СГДТ-СВ) с одновременной пространственной ориентацией записываемых параметров относительно апсидальной плоскости скважины.
Оба прибора предназначены для исследований состояния цементного кольца за обсадной колонной скважины и одновременно они позволяют контролировать толщину и состояние стенки колонны. Последнее обстоятельство очень важно, особенно для старых районов нефтедобычи, где возраст скважин составляет около 50 лет. Здесь тело обсадной колонны под воздействием агрессивных сред и горных давлений подвержено коррозии и смятиям, что чревато неконтролируемыми перетоками, массовым осолонением горизонтов питьевых вод и другими неприятными последствиями.
Почему создавалось сразу два прибора? Каждый из методов - акустический и гамма-гамма - как бы контролируют и дополняют друг друга при решении вышеуказанных задач. Именно симбиоз этих методов дает наибольшую уверенность в правильности "постановки диагноза" на глубинах, достигающих двух с половиной - трех тысяч метров. Привязка точки записи в пространстве понадобилась для того, чтобы рекомендовать нефтяникам, какой конкретно участок колонны ремонтировать, а в горизонтальных скважинах помочь и при решении геологических задач.
Первый из приборов, МАК-СК, создан в лаборатории акустических методов исследования скважин под руководством заведующего лабораторией заслуженного изобретателя Республики Башкортостан Марата Сулейманова. Эта лаборатория создала уже целый ряд приборов и аппаратурно-методических комплексов для исследований бурящихся скважин, а также контроля качества цементирования и технического состояния колонн скважин действующего фонда, которые внедрены во многих геофизических предприятиях России, Казахстана, Китая.
Сканирующие приборы СГДТ созданы в лаборатории радиоактивных методов исследования скважин под руководством кандидата технических наук, лауреата премии имени академика Губкина Евгения Семенова.
Оба прибора в виде опытных образцов прошли промысловые испытания на скважинах АНК "Башнефть". У сотрудников НПФ "Геофизика" есть надежда, что данные приборы будут взяты на вооружение отечественными геофизиками. Эти сканирующие устройства позволяют проводить более точные геофизические исследования, а потому использующие их предприятия смогут конкурировать при проведении тендеров на работы с хорошо "вооруженными" западными компаниями. Автор: Ольга Горюнова
Читайте нас: