Новости Башкортостана и Уфы
88.21
-0.81
94.83
-0.91
83.26
+0.51
27+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
3 Мая 2004, 15:50

Сегодня Башкортостан прощался в Мидхатом Шакировым

Сегодня во Дворце культуры "Нефтяник" состоялась гражданская панихида. Уфимцы, а вместе с ними и весь Башкортостан, прощались с видным партийным и государственным деятелем, Героем Социалистического Труда Мидхатом Закировичем Шакировым, который скончался 1 мая 2004 года после тяжелой и продолжительной болезни. Воздавая...

Сегодня во Дворце культуры "Нефтяник" состоялась гражданская панихида. Уфимцы, а вместе с ними и весь Башкортостан, прощались с видным партийным и государственным деятелем, Героем Социалистического Труда Мидхатом Закировичем Шакировым, который скончался 1 мая 2004 года после тяжелой и продолжительной болезни.
Воздавая последние почести покойному, сегодня приспустили государственные флаги России и Башкортостана, звучала траурная музыка, у его гроба стоял Почетный караул... На траурную церемонию пришли все, кто знал и работал с покойным: родные, близкие, друзья, коллеги. От имени руководства Башкортостана попрощаться с Мидхатом Шикировым - человеком, с именем которого связан целый пласт истории республики, пришли Президент РБ Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания - Курултая - РБ Константин Толкачев, руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана, министр культуры и национальной политики республики Халяф Ишмуратов, глава администрации города Уфы Павел Качкаев и другие официальные лица.
Халяф Ишмуратов, открывший траурный митинг, сказал, что сегодня Башкортостан прощается с видным политическим и государственным деятелем, Героем Социалистического Труда: "Мидхат Закирович Шакиров родился 5 октября 1916 года в Уфе в семье известного башкирского педагога и лингвиста Закира Шакировича Шакирова.
Трудовую деятельность начал слесарем на Уфимском паровозоремонтном заводе. После окончания Бежицкого машиностроительного института в 1941 году работал инженером, старшим инженером, заместителем главного механика, главным механиком, начальником производства на Уфимском заводе низковольтной аппаратуры.
В 1947 году был избран секретарем Ленинского райкома ВКП(Б) Уфы, затем работал главным инженером Министерства местной промышленности БАССР. В 1948-63 годах он возглавлял Уфимский завод геофизических приборов и аппаратуры.
В 1963-69 годах Мидхат Закирович работал Первым секретарем Уфимского горкома КПСС. В июне 1969 года он был избран Первым секретарем Башкирского обкома КПСС, где проработал до ухода на пенсию в 1987 году. В этот период в Башкирии осуществлялась масштабная программа реконструкции и строительства промышленных предприятий, объектов социально-культурного назначения, жилья, неуклонно рос выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции, высокими темпами развивалась наука и культура.
Мидхат Закирович Шакиров избирался членом ЦК КПСС на XXIV-XXVI съездах партии, был депутатом Верховного Совета СССР седьмого, восьмого, девятого, десятого, одиннадцатого созывов, член Президиума Верховного Совета СССР (1970-1987 годы). Неоднократно он избирался депутатом Верховного Совета БАССР и являлся членом Президиума Верховного Совета БАССР.
За заслуги в труде в 1981 году Мидхату Закировичу Шакирову присвоено высшее почетное звание Героя Социалистического Труда. Он награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями".
Говоря о Мидхате Шакирове, Константин Толкачев подчеркнул, что сегодня мы провожаем в последний путь человека, который на протяжении почти двух десятилетий возглавляя Башкирский обком КПСС, внес большой вклад в развитие республики. Мидхат Шакиров, отметил Председатель Госсобрания РБ, был широко известен и как парламентарий и пользовался большим уважением не только в республике, но и за ее пределами. Его авторитет слагался не из наград, а той самоотдачи, с которой он работал на благо республики и страны. Коллеги прежде всего ценили организаторский талант Мидхата Закировича, его профессионализм и трудолюбие.
Глава администрации Уфы Павел Качкаев говорил от имени всех уфимцев, так как жизнь Мидхата Шакирова неразрывно связана со столицей республики. Он отметил, что в те годы Уфа стала стремительно развиваться в экономическом и социальном отношении. И большую лепту в это внес именно Мидхат Шакиров. Все, кто вспоминал сегодня трудовую деятельность Мидхата Закировича Шакирова, отмечали, что его жизнь была образцом верного служения Родине и делу, и память о нем навсегда сохранится в сердце народа Башкортостана. Его нет с нами, но результатаы его труда будут жить долгие годы.
Мидхат Закирович Шакиров, видный государственный и политический деятель, человек, творивший историю Башкортостана, будет похоронен на мусульманском кладбище Уфы... фото Олега Яровикова Автор: Ольга Горюнова
Теги:память
Читайте нас: