Все новости
Политика
6 Апреля 2004, 13:55

80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РАМАЗАНА УМЕТБАЕВА

Завтра исполняется 80 лет со дня рождения Рамазана Уметбаева (1924-1997), депутата Верховного Совета Башкирской АССР четвертого - девятого созывов, члена Президиума Верховного Совета БАССР, видного государственного и общественного деятеля, башкирского писателя и публициста. Рамазан Гимранов...

Завтра исполняется 80 лет со дня рождения Рамазана Уметбаева (1924-1997), депутата Верховного Совета Башкирской АССР четвертого - девятого созывов, члена Президиума Верховного Совета БАССР, видного государственного и общественного деятеля, башкирского писателя и публициста.
Рамазан Гимранович Уметбаев родился 7 апреля 1924 года в деревне Альмухаметово Абзелиловского района в бедной крестьянской семье. Начал трудиться в колхозе с 13 лет. Участник Великой Отечественной войны. Работал в комсомольских и партийных органах. В 60-70-е годы - первый секретарь Баймакского райкома КПСС, заведующий отделом партийных органов, заместитель Председателя Совета Министров республики. Награждался орденами Ленина, "Знак Почета", Отечественной войны 1 и 2 степени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, многими медалями. Кандидат экономических наук. Был удостоен почетного звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Широко известен как автор романов и повестей, монографий по экономике сельского хозяйства.
Первое крупное публицистическое произведение Рамазана Уметбаева - воспоминания о целинной эпопее середины 50-х годов - появилось в республиканской периодической печати в 1984 году. В газете "Башкортостан", журналах "Агидель", "Башкортостан кызы" публиковались его очерки и рассказы. В 1987 году вышла в свет первая книга - сборник рассказов "Старуха Хылыубика", вызвавшая большой интерес у читателей. Писатель часто выступал на радио, телевидении и в газетах на злободневные социально-политические темы. Оживленная дискуссия в прессе шла после выхода в свет его большого очерка "Башкирская лошадь". Рассказ Рамазана Уметбаева "Желтоухий" в свое время был признан лучшим рассказом года, по нему был создан одноименный двухсерийный художественный телевизионный фильм.
Широкий отклик у читателей вызвала книга Рамазана Уметбаева "Генерал Кусимов", повествующая о сложной и героической судьбе генерала Тагира Кусимова. Она была признана одной из лучших в конкурсе литературных произведений, посвященных 50-летию Великой Победы. Позже эта книга была переведена на русский язык и получила признание русскоязычных читателей. В 1993 году в Башкирском книжном издательстве "Китап" вышел в свет первый роман писателя "От росы клонится ковыль", повествующий о трагической судьбе башкирского крестьянства в период гражданской войны и в 20-е годы. В том же году Рамазан Уметбаев становится первым лауреатом литературной премии имени Кима Ахмедьянова.
В 1995 году выходит его очередная книга "Баймакский медьзавод на перекрестках истории", посвященная истории бывшего медеплавильного, а ныне Баймакского машиностроительного завода им. Ш.Худайбердина. Издается сборник публицистики "Встречи и утраты", рассказывающий о жизни и деятельности знаменитых людей республики - писателей, артистов, общественно-политических деятелей. В сборнике также нашли отражение размышления автора о судьбе Башкортостана и его народа, родной земли.
Уже после его смерти в издательстве "Китап" вышел второй роман Рамазана Уметбаева "Перелом". Сейчас к выходу в свет готовится еще одна книга рассказов и повестей писателя.
Умер Рамазан Гимранович скоропостижно в один день с супругой Мухтарамой Тагировной 24 августа 1997 года. Похоронен он на Мусульманском кладбище Уфы на высоком берегу Белой. В памяти современников он останется и как видный писатель, острый и талантливый публицист, и как известный общественный и государственный деятель, один из просвещеннейших людей своего времени, как блестящий знаток башкирской культуры и замечательный исполнитель башкирских народных песен.
В республике многое сделано для увековечения памяти Рамазана Уметбаева. В Уфе, Баймаке и Сибае установлены мемориальные доски на зданиях, где он жил и работал. В Сибае, Баймаке и ряде населенных пунктов районов республики есть улицы, которые носят имя Рамазана Уметбаева. Школа в селе Альмухаметово Абзелиловского района носит его имя. В Баймаке и Сибае стало традицией проведение литературных вечеров, дней памяти в честь своего земляка. Сибайской газетой "Атайсал" учреждена ежегодная литературная премия имени Рамазана Уметбаева. Автор: Алим Фаизов
Теги:память