Все новости
Политика
2 Марта 2004, 16:20

ЖЕСТ ОТЧАЯНИЯ ИЛИ МЕСТЬ?

Если следовать старой мудрости "Беда беду накликает", то цепочка, связанная со страшной и нелепой авиакатастрофой, произошедшей 2 июля 2002 года над Боденским озером на границе Германии и Швейцарии, в которой за считанные секунды погибли 71 человек, из них 45 детей, еще явно не замкнулась. Подтверждением тому нашумевшее сообщение...

Если следовать старой мудрости "Беда беду накликает", то цепочка, связанная со страшной и нелепой авиакатастрофой, произошедшей 2 июля 2002 года над Боденским озером на границе Германии и Швейцарии, в которой за считанные секунды погибли 71 человек, из них 45 детей, еще явно не замкнулась. Подтверждением тому нашумевшее сообщение из Швейцарии об убийстве авиадиспетчера "Скайгайда", дежурившего в ту роковую ночь. Оно всколыхнуло всю гамму человеческих чувств - от сострадания к погибшему до ощущения справедливости такого его финала. Почему?
Начнем с того, что, собственно, расследование уже почти закончено, осталось уточнить мелкие детали. Поэтому первоначально предполагалось, что окончательный технический отчет должен был быть готов к сентябрю минувшегого года. Но не уложились и перенесли на март. При абсолютной ясности дела оно странным образом непростительно затягивается. Недавно председатель Комиссии по расследованию причин катастрофы 2 июля 2002 года Йорг Щенеберг (ФРГ) сообщил российской стороне, что окончательный отчет не будет готов к запланированному сроку, то есть к марту. Причина была приведена весьма потрясающая -"в первую очередь мы должны расследовать "свежие" авиапроисшествия", - заявил председатель комиссии, отметив, что на них уходит много сил. И его корректировочное резюме: "Я не в состоянии оценить, насколько затянется из-за этого подготовка окончательного отчета о катастрофе под Юберлингеном. Как минимум на шесть - восемь недель". Вполне возможно что из-за "проволочек" комиссия не уложится и к этому сроку. Что это - бездушие или пренебрежительное отношение к малоцивилизованным россиянам, жизнь которых можно оценить в несколько десятков (!) раз меньше, чем жизнь европейца или гражданина США? Или простое нежелание платить за страшные ошибки? Скорее всего, последнее, ведь кроме денежных компенсаций на такие случаи человечество пока больше ничего не придумало. А какой эквивалент можно найти за жизнь детей? Можно предположить, что один из родственников погибших, отчаявшись дождаться справедливости, попытался восстановить ее сам.
Между тем при абсолютно ясной виновности человека, который свел в огромном небе два самолета, перспективы его наказания с каждым месяцем для родственников, чьи близкие погибли в авиакатастрофе, становились все более туманными. Более того, в европейской прессе активно муссировалась тема, мол, авиадиспетчер, проявивший преступную небрежность по отношению к прямым своим обязанностям, повлекшую гибель людей, на самом деле тоже пострадавший от кошмарного ЧП. Глава швейцарской диспетчерской службы "Скайгайд" через несколько дней после катастрофы поспешил объяснить происшедшее нарушением служебных предписаний - в критический момент перед катастрофой диспетчер находился один в контрольном помещении и одновременно вел несколько воздушных судов, его подвел коллега, отдыхавший в соседней комнате. Трудно поверить, но человека, погубившего семь десятков душ, пожурили только за служебную халатность, переведя на менее напряженную бумажную работу. Более того, информацию о диспетчере тщательно укрывали от журналистов, его оградили от нежелательных переживаний, провели малый курс реабилитации, охраняли с полицией. Все это увязывалось с "длинными руками", которые, дескать, желают отомстить "бедолаге"-диспетчеру, отцу троих детей. Надо сказать, что негативный образ россиян в Швейцарии - это заслуга местной Фемиды, которая проводила шумные судебные процессы над Сергеем Михайловым (он же Михась), Павлом Бородиным и т.д.
На этом безобразном фоне действительно появилось сомнение - кто же в результате окажется виновным?
Напомним, сразу после катастрофы швейцарцы всю вину пытались свалить на пилотов башкирского "Ту-154". По их версии, они должны были в первую очередь не руководствоваться указаниями диспетчера, а следовать "командам" бортовой системы предупреждения столкновений самолета - ТСAS, хотя в России традиционно приоритетными считаются команды диспетчера. Однако не все так просто. Дело в том, что законодательно нигде не прописано, что является приоритетным. А все предписания ИКАО носят лишь рекомендательный характер. Далее экипаж попытались обвинить в непонимании команд диспетчера, подаваемых на английском языке. Хотя расшифрованные записи прекрасно утверждают обратное. Даже соболезнование родственникам погибших швейцарцы прислали с большим опозданием.
А теперь вернемся к "Скайгайду". Компания на 99 процентов принадлежит Швейцарии, но тем не менее является ориентированной на коммерческую прибыль. Хотя, по мнению экспертов, безопасность полетов никогда не может стать бизнесом, и "Скайгайд" дала убедительный пример на этот счет (компания испытывала давление со стороны авиакомпаний, требовавших снижения издержек). Между тем каждое пятое рабочее место авиадиспетчера в альпийской республике пустует, и причина тому - меры экономического характера. Именно поэтому руководство "Скайгайда" закрывало и закрывает глаза на нарушение служебных правил, обосновывая это высокими нагрузками, возложенными на плечи диспетчеров. По существу, швейцарские власти, не признавая полностью свою вину и прикрывая "Скайгайд", устроили циничный торг, дабы уменьшить компенсации родственникам погибших. Та сумма, которую выдвинули последние, ставит компанию на грань банкротства, и швейцарская сторона делает все возможное, чтобы минимизировать экономические и политические потери.
Не случайно брат Виталия Калоева, задержанного по подозрению в убийстве диспетчера, сказал, что того до почти невменяемого состояния довели вот эти структуры, эти люди, которые относились бездушно к родным и близким погибших. Сегодня даже искушенные иностранные юристы признают: поведение швейцарской компании может быть рассмотрено как некое смягчающее обстоятельство вины Виталия Калоева. Следуя образному выражению адвоката Михаэля Викки, за минувшие полтора года руководство "Скайгайда" совсем разбило сердца родственникам жертв катастрофы. К сожалению, спровоцированное убийство, по-другому его не назовешь, совершенное в состояние аффекта, многократно осложняет задачу адвокатов завершить дело. По словам уфимца Владимира Савчука, у которого в авиакатастрофе погибли три родных человека, "убийство означает "концы в воду". Получается, что главный свидетель, который мог бы на суде рассказать подробности происшествия, подробности работы всей системы "Скайгайда", устранен. Это не на пользу делу". Такой поворот почти неизбежно уведет переговоры в сторону, считает Савчук.
Расследование обстоятельств катастрофы башкирского авиалайнера все больше запутывается. В международной практике на подобные разбирательства отводится до трех лет. Но в самых сложных случаях следствие идет 7-8 лет. Какой-то границы не существует.
Cколько же лет понадобится, чтобы расследовать катастрофу, произошедшую 2 июля 2002 года, и что может еще за это время случиться? Автор: Сергей Жердяев