Новости Башкортостана и Уфы
58.51
+3.43
60.16
+2.98
101.85
-0.92
19+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Политика
25 Декабря 2003, 18:20

ИНАУГУРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА БАШКОРТОСТАНА СОВПАДАЕТ С ДЕСЯТИЛЕТИЕМ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА В РЕСПУБЛИКЕ

21 декабря этого года Муртаза Рахимов был избран Президентом Башкортостана на третий срок. В ближайшие дни состоится его инаугурация, которая по времени совпадает с юбилеем - десятилетием института президентства в нашей республике. Надо признать, становление этого политического института пришлось на непростое для страны и для респ...

21 декабря этого года Муртаза Рахимов был избран Президентом Башкортостана на третий срок. В ближайшие дни состоится его инаугурация, которая по времени совпадает с юбилеем - десятилетием института президентства в нашей республике.
Надо признать, становление этого политического института пришлось на непростое для страны и для республики десятилетие. Хотя и его введение во многом объяснялось весьма сложной ситуацией, сложившейся в России, - лихорадочное реформирование нашего Отечества, начатое спонтанно и проводимое по западным "лекалам" без учета исторического опыта и сложившихся в обществе традиций, грозило обрушить государство до основания. В такие смутные времена в российской истории всегда особенно возрастала роль субъективного фактора, то есть роль конкретного человека, оказывающегося у кормила власти. Введение института президентства у нас в республике стало крупным шагом вперед по пути ее демократизации и, безусловно, способствовало четкому определению "вех и координат" дальнейшего развития.
В Башкортостане институт президентства был учрежден 30 октября 1991 года на IХ сессии Верховного Совета республики двенадцатого созыва. Его правовое положение в структуре государственных органов власти и порядок выборов определили республиканские законы "О Президенте Башкирской ССР" и "О выборах Президента Башкирской ССР", принятые, соответственно, 30 и 31 октября 1991 года. Принятию этих важных решений предшествовала общественная дискуссия, которая активно отражалась в республиканской печати. Однако первые президентские выборы, назначенные на 15 декабря 1991 года, не состоялись. Более того, Верховный Совет республики 28 октября 1992 года объявил мораторий на выборы в Верховный Совет и местные Советы народных депутатов до истечения срока их полномочий, а также на выборы Президента и глав администраций городов и районов Башкортостана. Верховный Совет объяснил такой шаг тем, что кампания по выборам Президента несвоевременна с политической и экономической точек зрения. Надо себе представить обстановку в стране тогда, чтобы понять, что крылось за этой обтекаемой формулировкой. Тяжелейший экономический кризис, вызванный "шоковой терапией" российского правительства, политическое противостояние законодательной власти - Верховного Совета - с властью исполнительной во главе с Президентом Российской Федерации, приведшее фактически к установлению двоевластия в стране, поставили ее на грань распада. И в этой ситуации значительного ослабления центральной власти усилилась тенденция диктовать условия регионам. После того, как политическое противостояние завершилось в октябре 1993 года победой исполнительной власти и роспуском Верховного Совета РФ, началось реформирование государственной власти. Для субъектов Федерации установление четкой твердой власти у себя стало вопросом номер один. В это время в Москве всерьез рассматривался вариант назначения глав республик сверху. Поэтому 4 ноября 1993 года Верховный Совет РБ внес изменения и дополнения в законы, определяющие правовое положение Президента Республики Башкортостан и порядок его избрания, и назначил на 12 декабря 1993 года выборы Президента республики.
Кандидатами на этот пост Центральная избирательная комиссия республики зарегистрировала двух претендентов - Председателя Верховного Совета РБ Муртазу Рахимова и председателя правления международного коммерческого акционерного банка "Восток" Рафиса Кадырова. 12 декабря 1993 года в ходе всенародного голосования (в этот день Всероссийский референдум решал важнейшие для судьбы российского государства вопросы - принимал новую Конституцию страны и избирал новый парламент - Федеральное Собрание в составе двух палат: Совета Федерации и Госдумы) жители Башкортостана впервые в истории избирали своего Президента. За кандидата в Президенты Республики Башкортостан Муртазу Рахимова проголосовали 64 процента избирателей, принявших участие в выборах, против - 28,6 процента избирателей. За кандидата в Президенты Республики Башкортостан Рафиса Кадырова проголосовали 28,5 процента принявших участие в голосовании, против - 64,1 процента. Недействительными были признаны 7,4 процента бюллетеней. По итогам выборов первым Президентом Республики Башкортостан стал Муртаза Рахимов.
25 декабря 1993 года в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась инаугурация первого Президента Башкортостана. В своем выступлении во время инаугурации Муртаза Рахимов подчеркнул, что "голосование 12 декабря еще раз подтвердило, что наш курс на укрепление гражданского мира - единственно правильный. Выборы показали, что и башкиры, и русские, и татары, и мари, и мордва, и удмурты, и чуваши, и другие в равной мере верят в будущее, верят в наш курс, готовы совместно трудиться во имя создания цивилизованного демократического общества."
Все прошедшие годы институт президентства был стержнем, связующим звеном во взаимодействии ветвей власти в республике. В самые трудные годы основной груз ответственности нес именно Президент, который сумел качественно развить отношения Башкортостана с федеральным центром и российскими регионами, укрепить авторитет республики в стране и за ее пределами. Башкортостан стал одним из стабильных субъектов Федерации, обладающим мощным экономическим потенциалом, реализующим свой вариант реформирования, соответствующий местным условиям и специфике, решающим социальные и духовные проблемы своих граждан. Ситуация же в стране в целом была весьма неоднозначна. Регионы экономически самостоятельные стали вызывать пристальный интерес различных политических, финансовых, а иногда и криминальных группировок, стремящихся получить доступ в новые сферы влияния. Отражением этого стала череда региональных выборов, прошедших во второй половине 90-х и превратившихся в настоящую "психологическую войну", привлекшую огромные финансовые ресурсы, применившую специальные технологии манипулирования избирателями и заметно осложнившую обстановку в стране.
Не избежал этой участи и Башкортостан. Президентские выборы 1998 года в республике отличались достаточной нервозностью со стороны части кандидатов на этот пост, которым Центральная избирательная комиссия республики отказала в регистрации из-за нарушений, допущенных при сборе подписей при выдвижении. В результате избирком оказался втянут в череду судебных разбирательств. Неблаговидную роль тогда сыграли многие российские средства массовой информации, усиленно обострявшие обстановку вокруг президентских выборов в Башкортостане. Дело дошло до того, что главы республик Российской Федерации и руководители соседних областей Уральского региона выступили с заявлениями, в которых высказали возмущение действиями отдельных политиков, государственных деятелей и средств массовой информации, направленными на дестабилизацию обстановки в Башкортостане. И вот в такой сложной ситуации 14 июня 1998 года на выборы пришли 69,8 процента избирателей республики - цифра для многих регионов запредельная, и 70,2 процента из них проголосовали за своего Президента - Муртазу Рахимова, продлив его полномочия на второй срок. Безусловно, такой результат выборов был показателем высокого личного авторитета Президента и поддержки башкортостанцев проводимой в республике политике. Прошло пять лет. Они вместили в себя очень многое. Уже три года в Башкортостане идет экономический рост, причем его темпы выше среднероссийских. По объему валового регионального продукта и основным макроэкономическим показателям республика входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, по производству продукции сельского хозяйства - стабильно в первой тройке российских регионов. Башкортостан занимает лидирующие позиции по газификации, строительству жилья, школ, больниц, дорог. Безусловное достижение политического курса Башкортостана - стабильная общественно-политическая ситуация в республике, в которой проживает больше 100 наций. И жители республики высоко оценивают эту политическую стабильность.
Это наглядно показали только что прошедшие президентские выборы. Несмотря на беспрецедентное давление, оказанное на избирателей кандидатами извне, потратившими огромные финансовые средства, чтобы прорваться к экономическому потенциалу республики, большинство башкортостанцев в третий раз отдали голоса Муртазе Рахимову. Продемонстрировав тем самым поддержку государственного курса, проводимого Президентом республики все прошедшие годы. 15 декабря 1993 года, на первой пресс-конференции Президента Башкортостана, Муртаза Рахимов расценил свою победу как мандат доверия той политике, которая осуществлялась им на посту Председателя Верховного Совета республики. Сегодня с уверенностью можно сказать, что этот мандат доверия подтвержден уже трижды. Автор: Марина Шумилова
Читайте нас в