Все новости
Политика
10 Декабря 2003, 15:10

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ПРИМЕНЯЕТСЯ В НИИ БЖД

В недалеком будущем в Башкортостане можно будет решить проблему утилизации отходов нефтеперерабатывающего производства. Это станет возможным, если внедрить установку для экологически чистой утилизации отходов "ЭЧУТО". Подобная была пущена в эксплуатацию в августе этого года на опытно-производственной базе научно-исследовательского Института безопасности жизнед...

В недалеком будущем в Башкортостане можно будет решить проблему утилизации отходов нефтеперерабатывающего производства. Это станет возможным, если внедрить установку для экологически чистой утилизации отходов "ЭЧУТО". Подобная была пущена в эксплуатацию в августе этого года на опытно-производственной базе научно-исследовательского Института безопасности жизнедеятельности РБ.
Установка, приобретенная НИИ БЖД РБ совместно с частным предприятием ООО "Наптон" за 800 тысяч рублей, способна перерабатывать более 800 тонн нефтешламов в год. Как сказал на сегодняшней пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заместитель директора НИИ БЖД Урал Ибатуллин, установка самоокупается в течение полутора-двух лет при наличии заказов.
С таковыми проблем не будет: ежегодно в республике образуется до четырех миллионов тонн токсичных отходов, более того, на территории Башкортостана уже накоплено 78 миллионов тонн токсичных отходов. На одной только станции Аллагуват, с которой НИИ сейчас заключило контракт, находится более полутора миллионов тонн нефтешламов, накопленных в течение 30 лет после пропарки цистерн.
Процесс переработки прост и экологически чист. Путем пиролиза - нагревания без доступа воздуха - разлагаюст органические соединения, которые переходят в газообразное состояние и потом сжигаются в камере дожига. Неорганика оседает в виде золы. Причем для каждого вида отходов подбирается инвидуальный режим.
Технология предусматривает утилизацию нефтесодержащих, резинотканевых, текстильных отходов, промасленной ветоши, опилок, отходов лакокрасочных материалов, полимерной пленки и других. Автор: Ольга Горюнова
Читайте нас: