Все новости
Политика
9 Июля 2003, 12:05

ПРИОРИТЕТ: МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

8 июля "Российская газета" опубликовала Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", который был подписан Президентом Российской Федерации...

8 июля "Российская газета" опубликовала Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", который был подписан Президентом Российской Федерации 4 июля текущего года.
Одной из приоритетных задач, определенных в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, является проблема разграничения полномочий между федеральным, региональным и местными уровнями власти. Эта проблема, как известно, занимала одно из центральных мест в работе Госдумы последние несколько месяцев, и на одном из последних заседаний парламентариями был принят в третьем чтении вышеназванный законопроект, разработанный комиссией под руководством заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака и рассмотрена новая редакция закона об организации местного самоуправления, который, скорее всего, будет принят к концу года.
Сами депутаты неоднозначно оценивают возможные риски, связанные с вступлением этих законов в действие с 1 января 2005 года. Представитель Комитета по делам федерации и региональной политики Госдумы Владимир Рыжков считает, что конституционные нормы, касающиеся совместного и исключительного ведения различных уровней власти, необходимо конкретизировать и наполнить реальным содержанием. Речь, в частности, идет о финансовом обеспечении каждого из властных полномочий и обязательств, закрепленных за федеральным центром, регионами и органами местного самоуправления. Выступая на международном семинаре, организованном межрегиональным фондом информационных технологий, который прошел в минувшие выходные, Владимир Рыжков, в частности, отметил: "Полномочия по бюджетникам, социальным мандатам в регионы законом передаются, а правительство все еще не определилось, откуда они будут брать деньги на них. Расходные обязательства властей всех уровней составляют 45 процентов от ВВП, а совокупные доходы только 35 процентов, с учетом всех налоговых преобразований эта цифра снизится еще до 30 процентов. Нельзя раздавать полномочия без денег". По его данным, "бюджетная недостаточность" для реализации расходных полномочий сегодня составляет 1,5 триллиона рублей.
Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин уверен в необходимости дать возможность регионам разработать свои правила развития местного самоуправления: "Они должны детализировать федеральный закон о местном самоуправлении применительно к своим территориям, дополнить его и обогатить на основе специфики региона". Что касается опасений по поводу недофинансирования расходных полномочий, то Александр Торшин уповает на существование федеральной программы экономического выравнивания регионов. Кроме того, существуют возможности и внутрирегионального выравнивания. И здесь дело - за руководством регионов и законодательными собраниями субъектов РФ,- считает господин Торшин.
В настоящее время местное самоуправление (МСУ) в Республике Башкортостан введено в сельской местности на уровне сельсоветов и поссоветов. Ныне в Башкортостане насчитывается 982 муниципальных образования, охватывающих 4522 населенных пункта. В Башкортостане при определении модели организации МСУ на уровне сельсоветов и поссоветов прежде всего исходили из общности интересов населения.
В системе законодательства Республики Башкортостан в настоящее время имеется пакет законов, позволяющий реализовать в полной мере положение, предусмотренное статьей восьмой Конституции Республики Башкортостан о местном самоуправлении, среди них - законы РБ "О местном референдуме", "О сходах (собраниях) граждан в Республике Башкортостан", "О порядке регистрации устава сельсовета, поссовета". Особое место занимает закон от 13 марта 1998 г. "О местном самоуправлении" (редакция закона 1994 года). В этом законе четко сформулированы базовые основы муниципального образования. Его составные включают территорию, муниципальную собственность и землю, местный бюджет и выборные органы. Основным юридическим документом или малой конституцией сельсовета, поссовета признается устав. Устав принимается представительным органом местного самоуправления, либо непосредственно местным сообществом (путем референдума, схода) и подлежит государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Башкортостан.
Следует подчеркнуть, что часть правоведов считают сложившийся в нашей республике подход к устройству местной власти искусственным, политически и экономически непродуманным. Другая часть ученых отмечает как положительный факт передачи в ведение органов местного самоуправления в республике таких важных сфер жизни общества, как промышленность, строительство, использование и распоряжение природными ресурсами и т.д. Это обстоятельство, считают они, существенно расширяет круг полномочий органов местной власти республики по сравнению с компетенцией органов местной власти других регионов России и позволяют оперативно, с учетом местных особенностей решать ряд важнейших проблем, направленных на удовлетворение социально-экономических интересов жителей республики.
Готовых рецептов разграничения полномочий между региональным и местным уровнями власти нет. Каждый ищет свой путь. Тем не менее, на наш взгляд, представляется бесспорным факт, что опыт организации органов местного государственного управления и самоуправления в Республике Башкортостан доказал свое право на жизнь.
Автор: Надежда Фартыгина