Все новости
Политика
21 Июня 2003, 12:25

СОЗДАЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Фонд "Информатика для демократии" ("Индем") провел исследование объема коррупционного рынка в России. По результатам исследования общая сумма взяток, выплачиваемых российскими предпринимателями чиновникам, составляет по минимальным оценкам 33,5 миллиарда долларов в год, а минимальные затраты населения России на бытовые взятки...

Фонд "Информатика для демократии" ("Индем") провел исследование объема коррупционного рынка в России. По результатам исследования общая сумма взяток, выплачиваемых российскими предпринимателями чиновникам, составляет по минимальным оценкам 33,5 миллиарда долларов в год, а минимальные затраты населения России на бытовые взятки превышают три миллиарда долларов в год.
Получается, что в среднем каждый российский гражданин ежемесячно тратит на взятки более 250 рублей. Каждый из нас отстегивает "нужную" сумму, повинуясь негласным законам российской действительности: председателю приемной комиссии вуза, гаишнику, работнику паспортно-визовой службы и так далее и так далее... Это на бытовом уровне, но ведь факт, что зачастую коррупция выливается в чудовищные трагедии и наносит колоссальный ущерб обществу.
Законопроект "О противодействии коррупции", инициированный группой "Народный депутат", недавно прошел первое чтение. Несомненным достоинством данного законопроекта является тот факт, что в нем наиболее полно раскрывается понятие "коррупция". В предлагавшихся ранее проектах под коррупцией понимались только действия по даче и получению взяток, и это было главным их недостатком. В новом же документе под коррупцией понимаются поиск, установление и поддержание противоправных отношений между "субъектами" коррупции. Разработчики законопроекта предлагают создать при Президенте Национальный совет по противодействию коррупции, который должен будет заниматься соответствующей аналитической работой и мониторингом нарушений.
Законопроект вводит новые формы ответственности за коррупцию. Пострадавшие от такого рода действий люди и организации смогут требовать возмещения убытков. Устанавливается ответственность и юридических лиц, причастных к "коррупционным действиям", акты же, принятые в результате таких правонарушений, отменяются . Все служащие, обладающие хоть какими-то полномочиями и возможностями, которыми можно торговать, попадают под пристальное внимание. Они ежегодно обязаны будут сообщать о своих доходах начальству, принося справку из налоговой инспекции, а также об имуществе. СМИ цитируют заявление председателя депутатской группы Госдумы "Народный депутат" Геннадия Райкова о том, что несмотря на серьезное сопротивление Правительства, "народники" сделают все, чтобы законопроект "О противодействии коррупции" был принят. Для этого проводится акция по его всенародному обсуждению. "Когда мы включим в документ поправки многих граждан России, он действительно станет народным, и нам будет легче его отстаивать в Госдуме", - заявил Геннадий Райков.
В конце прошлого года СМИ опубликовали результаты исследования объема коррупционного рынка, проведенного фондом "Индем" во многих регионах России. 5666 граждан и 1838 мелких и средних российских предпринимателей опрашивали на предмет взяткодательства, в том числе и в Башкортостане. "В Башкирии, исходя из обобщенных оценок респондентов, ощущение коррупции слабее всего. Что же до российских предпринимателей, то они власти в целом больше доверяют в Башкортостане", - выдержки из опубликованных выводов проведенного исследования. Автор: Надежда Фартыгина