Все новости
Политика
6 Февраля 2003, 15:00

ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА УФИМСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ N 9 ПРИЗНАН ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В РОССИИ ПО ПАТРОНАТНОМУ ВОСПИТАНИЮ

В последние годы в стране наблюдается рост "социального" сиротства, истинной причиной которого является критическое положение российской семьи.На недавней коллегии Министерства образования РБ разговор шел о реализации в республике модели патронатного воспитания на базе образовательных учреждений для детей, нуждающихся в государственной защите...

В последние годы в стране наблюдается рост "социального" сиротства, истинной причиной которого является критическое положение российской семьи.
На недавней коллегии Министерства образования РБ разговор шел о реализации в республике модели патронатного воспитания на базе образовательных учреждений для детей, нуждающихся в государственной защите.
На сегодня в Башкортостане последних насчитывается более 16,5 тысячи.
Патронатная семья - это институт профессиональных воспитателей, замещающих родителей на определенное время. И помещение в нее ребенка, по мнению специалистов, необходимо потому, что разного рода интернаты в той или иной мере все равно нарушают нормальное развитие ребенка.
Первыми к такой форме устройства семьи в республике обратились психологи и воспитатели детского дома N 9 Уфы. В сентябре 1999 года учреждению был присвоен статус республиканской, а в мае 2002-го - федеральной экспериментальной площадки. Здесь был открыт Центр по реализации системы патронатного воспитания. Благодаря ему, 68 детей в возрасте от 4 до 17 лет обрели новых "родителей".
Как же идет процесс соединения патронатных семей и ребенка?
В самый важный подготовительный период идет поиск, подбор и обучение кандидатов в воспитатели. За три года сотрудники Центра провели собеседование с 340 кандидатами. Основные критерии отбора - психологическое и физическое здоровье, подходящие размеры жилплощади, уровень достатка семьи, пример воспитания своих детей и другое. Затем с претендентами на роль родителей проводится собеседование. Завершающим этапом знакомства является семинар. Основная его цель - проработать с будущими патронатными воспитателями те вопросы, которые у них впоследствии могут возникнуть. Именно тогда специалисты выявляют для взрослого его будущего ребенка. После всего этого подписывается трудовой договор.
Еще один немаловажный момент: обязательное условие для патронатных семей - приходить в детский дом и рассказывать о своей жизни. Тем самым каждый ребенок может получить для себя представление об альтернативном варианте: ведь каждый ребенок знает, что он может уйти в семью.
В минувшем году детский дом N9 в рамках реализации президентской программы "Дети России" получил комплект спортивно-реабилитационного оборудования, микроавтобус и компьютерное оборудование. По итогам мониторинга по устройству детей на воспитание в семьи граждан уфимское учреждение было признано одним из лучших в стране по патронатному воспитанию.
Трехлетний опыт деятельности патронатной службы показал, что в "профессиональные" семьи могут перейти около 35-40 процентов воспитанников детского дома. К сожалению, более 20 процентов детей не попадают в их число из-за психологических и возрастных особенностей. Остальная часть имеет братьев и сестер, родителей и кровных родственников, с которыми они поддерживают или могли бы поддерживать отношения. Работу с этой категорией детей планируется осуществлять через программу "Социальный патронат". Она предполагает восстановление социального статуса семьи, родственных связей, подготовку ребенка к возвращению в семью. Автор: Гульназ Шарафлисламова