Все новости
Политика
28 Января 2003, 15:15

"НА ТЕРРИТОРИИ БАШКОРТОСТАНА ВОЕННЫЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ КОМФОРТНО". ТАКОЙ ВЫВОД СДЕЛАЛ МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ, ПОБЫВАВ В ЧЕТЫРЕХ РЕГИОНАХ ПРИВОЛЖСКО-УРАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

С 21 по 24 января министр обороны России Сергей Иванов в сопровождении высокопоставленных чинов своего ведомства совершил плановую рабочую поездку по четырем регионам Приволжско-Уральского военного округа. В официальной программе этой поездки значилось посещение Самары, Екатеринбурга, Челябинска и Уфы. Цель, как информировала пресс-служба Минобороны...

С 21 по 24 января министр обороны России Сергей Иванов в сопровождении высокопоставленных чинов своего ведомства совершил плановую рабочую поездку по четырем регионам Приволжско-Уральского военного округа. В официальной программе этой поездки значилось посещение Самары, Екатеринбурга, Челябинска и Уфы. Цель, как информировала пресс-служба Минобороны, заключалась в проверке боевой готовности частей, соединений и органов военного управления ПурВО, оценке уровня боевой подготовки войск, хода реформирования высших военных учебных заведений, а также ознакомлении с проблемами оборонных предприятий, расположенных на территории округа. Собственно инспекция воинских частей намечалась в первых двух пунктах пребывания министра, в двух других - знакомство с местным ВПК. Назначенный главой Минобороны в марте 2001 года, Сергей Иванов (бывший генерал СВР и ФСБ, секретарь Совбеза РФ) в течение первого года руководства Вооруженными Силами изучал доставшееся ему хозяйство и избегал резких движений. Но уже с лета минувшего года в ряде военных округов прошли крупномасштабные учения, военные сборы, которые не проводились уже более десяти лет. Начал он и кадровые перестановки в Минобороны. Заметим, что маховик российских Вооруженных Сил со скрипом, но начал двигаться, особенно после утверждения американцев в Афганистане и их приготовлений к войне с Ираком.
Как же проходила поездка министра обороны, где и какие были сделаны акценты?
По сообщениям печатных средств массовой информации, командировка-инспекция Сергея Иванова началась сумбурно, правда, под конец все встало в колею. А началось все с Самары, где глава военного ведомства решил лично убедиться, как будет действовать по боевой тревоге 81 мотострелковый полк. "В 3.00 полк был поднят по тревоге военной инспекцией Минобороны. О том, что я сюда прибуду, никто не знал", - рассказал по окончании проверки министр, Правда, казус состоял в том, что накануне информагентства подробно расписали программу поездки министра обороны в Приволжско-Уральский военный округ. Разошлась по городам и весям и информация о посещении Сергеем Ивановым "отдельного мотострелкового полка", причем, задолго до посадки самолета с министром в Самаре. Добавим, дотошные журналисты выяснили, что других мотострелковых полков в окрестностях столицы Самарской губернии больше нет. Впрочем, несмотря на такой прокол, официально было объявлено, что полк прошел проверку.
В Екатеринбурге, где располагается штаб Приволжско-Уральского военного округа, к большому удовлетворению военных, после бессонной ночи министр не стал устраивать ночных проверок и ограничился отдыхом и встречами с полпредом Президента на Урале Петром Латышевым и губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. И все же Сергей Иванов посетил одну воинскую часть в поселке Гагарском под Екатеринбургом - в декабре прошлого года из этой части сбежали 13 солдат. Дело о побеге Сергей Иванов взял под личный контроль и решил воочию убедиться, какие изменения в части произошли с тех пор. Увиденное оставило у министра удручающее впечатление. Как впоследствии он сообщил журналистам, его поразило плачевное состояние инфраструктуры части и он дал распоряжение разработать план мероприятий по улучшению условий службы. Там же Сергей Иванов объявил войну "казарменному бандитизму", разрушающему армию изнутри.
Перед отлетом из Екатеринбурга, не в лучшем настроении, министр все же вручил губернатору и полпреду президента в УФО какие-то награды. В сумерках журналисты не разглядели, чего были удостоены высокие чины, а пресс-служба ПурВО не смогла точно назвать эти награды. Несколько улучшилось настроение Сергея Иванова в Челябинске после общения с курсантами трех военных вузов. Беседа проходила за закрытыми дверями при узком составе руководства и поэтому оказалась довольно откровенной. По окончании встречи министр обороны сказал: "Мы узнали, чем дышат курсанты, что их волнует. Много социальных проблем". Выставка военной техники, которую посетил в Челябинске Сергей Иванов, оказалась весьма скромной. Она состояла из 12 машин, специально привезенных из Нижнего Новгорода (ГАЗ), Набережных Челнов (КамАЗ) и Миасса (УралАЗ). На Челябинском тракторном заводе, переживающем не лучшие времена, к приезду министра также была организована выставка предприятия. Из новинок похвастаться было нечем, поэтому гендиректор ООО "ЧТЗ-Уралтрак" особое внимание Сергея Иванова обратил на модернизированный танк Т-72.
Завершилась официальная программа пребывания министра в Челябинске совещанием в обладминистрации.
Заключительным пунктом поездки Сергея Иванова по Приволжско-Уральскому военному округу стала Уфа. Сразу же по прибытии министр обороны сделал заявление для прессы. Он проинформировал о целях визита и особо отметил, что военный комиссариат республики по итогам работы и в минувшем году и в предыдущие годы признавался лучшим в Приволжско-Уральском военном округе и в целом по России. "На территории Башкортостана военные чувствуют себя комфортно", - удовлетворенно сказал Сергей Иванов.
Затем в сопровождении Президента Башкортостана и официальных лиц он посетил специализированную выставку, сформированную в считанные дни оборонными предприятиями республики. Увиденное, по словам очевидцев, потрясло министра. На короткой встрече с руководителями башкирского ВПК Сергей Иванов высоко оценил потенциал оборонных предприятий республики, выразив одновременно и восхищение, и удивление: "Честно скажу, я предполагал увидеть в Башкортостане много интересного для Вооруженных Сил, но одно дело предполагать, а другое - своими глазами увидеть", - сказал министр. Он отметил, что у Минобороны сегодня большая доля оптимизма по поводу развития предприятий ВПК, в том числе и в отношении тех, что расположены в Башкортостане". При этом он подчеркнул: "Мы твердо намерены выполнить программу модернизации Вооруженных Сил в ценах этого года". Особо Сергей Иванов отметил, что Минобороны не идет по пути унификации системы заказов, подход будет дифференцированным, предпочтение будет отдаваться новым перспективным разработкам. Судя по тому, как блестели глаза главы военного ведомства при ознакомлении с новыми образцами военной техники и оборудования, шансов получить заказы у республиканских оборонных предприятий много.
Побывал министр и на крупнейшем предприятии республики - ОАО "УМПО". Неизгладимое впечатление на него произвело посещение сборочного и испытательного цехов этого оборонного гиганта.
Уже в приподнятом настроении на встрече с главой республики Муртазой Рахимовым Сергей Иванов поблагодарил Президента и руководство Башкортостана за сохранение потенциала машиностроительных предприятий, хорошую подготовку призывников к службе в Российской Армии. Устную благодарность министр подкрепил наградами, вручив Муртазе Рахимову памятные медали "За укрепление боевого содружества", "200 лет Министерству обороны России" и памятного знака Министерства обороны РФ. Памятные медали также были вручены гендиректору УМПО Валерию Лесунову и генконструктору ФГУП "Мотор" Александру Иваху. В отличие от Ектеринбурга, где награждение прошло скомканно, в Уфе все было более организованно и торжественно.
Самый главный итог визита министра обороны в Уфу - это позитивная оценка, которая уложилась в его фразе: "Состояние частей Вооруженных Сил России, постановка оборонного дела во многом зависят от работы, проводимой региональными органами государственной власти. В этом плане взаимоотношения органов государственной власти Республики Башкортостан с органами Министерства обороны Российской Федерации, в отличие от ряда других регионов, близки к идеалу". Автор: Сергей Жидков