Все новости
Политика
9 Января 2003, 10:05

БЕШЕНАЯ ЛИСА ПОКУСАЛА СТАДО КОРОВ

В первые дни нового года в деревне Татарский Урюш Караидельского района не досчитались еще одной коровы, павшей от укуса бешеной лисы. Это была уже одиннадцатая по счету корова из 203 голов общественного стада. Остальные десять пали в декабре.Как сообщил ведущий ветврач эпизоотического отдела Управления ветеринарии при Минсельхозе Башкорт...

В первые дни нового года в деревне Татарский Урюш Караидельского района не досчитались еще одной коровы, павшей от укуса бешеной лисы. Это была уже одиннадцатая по счету корова из 203 голов общественного стада. Остальные десять пали в декабре.
Как сообщил ведущий ветврач эпизоотического отдела Управления ветеринарии при Минсельхозе Башкортостана Галинур Кунакбаев, первые признаки заболевания коров появились 20 декабря. Оказалось, что накануне ночью в коровник пробралась больная лиса и покусала часть коров. С 23 декабря начался падеж скота. С 24 декабря приступили к вакцинации коров и бывших в контакте с животными людей. В настоящее время в хозяйстве и в целом по району, согласно утвержденному главой администрации комплексному плану, завершаются профилактические прививки, принимаются меры по отстрелу волков, лисиц, бродячих собак и кошек.
Между тем российские электронные СМИ уже успели сообщить, что в Башкортостане, якобы, зафиксирован факт энцефалопатии, т.е. коровьего бешенства, хотя клинические признаки не энцефалопатии, а именно бешенства млекопитающих подтверждены Бирской зональной ветеринарной лабораторией.
Как отметил первый заместитель главного санитарного врача республики Леонид Коробов, в Башкортостане до сих пор не было случаев энцефалопатии. Летальный же исход при укусе больных бешенством диких животных, собак, кошек может наступить лишь в том случае, если укушенные, в том числе и человек, не были привиты от бешенства.
Коровы же в Татарском Урюше как раз и не были вакцинированы, поэтому и начался падеж.
По словам Галинура Кунакбаева, к сожалению, это уже не первый случай падежа скота от укусов больных диких животных. Только в минувшем году такие факты были зафиксированы в 195 населенных пунктах республики.
Для полной вакцинации всего скота в общественном и частном секторах необходимо порядка пяти миллионов рублей на закупку вакцины. Автор: Алик Шакиров
Читайте нас: