Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
19 Декабря 2002, 19:41

ЛИТЕРАТУРОВЕДЫ ДВУХ ПОКОЛЕНИЙ В СОЮЗЕ ПИСАТЕЛЕЙ РБ: ЕСТЬ ЛИ В БАШКОРТОСТАНЕ КРИТИКА?

Сегодня в Уфе, в Союзе писателей РБ, начал работу семинар молодых критиков и литературоведов.Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, председатель Союза Равиль Бикбаев отметил, что в республике ощущается спад литературно-критической деятельности. Подъем ее наблюдался в 60-80 годах минувшего века. Тогда в литературу пришли новые силы...

Сегодня в Уфе, в Союзе писателей РБ, начал работу семинар молодых критиков и литературоведов.
Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, председатель Союза Равиль Бикбаев отметил, что в республике ощущается спад литературно-критической деятельности. Подъем ее наблюдался в 60-80 годах минувшего века. Тогда в литературу пришли новые силы, которые сегодня составляют когорту известных писателей республики. Нынче ученая молодежь держится в стороне от литературной жизни, критика на страницах СМИ угасает и, как говорят сведущие люди, смягчается. А тем временем в российском журнале "Наш современник" идут горячие дискуссии на актуальные темы дня: духовную жизнь нельзя рассматривать в отрыве от общественной. Равиль Бикбаев уверен, что перед нынешними критиками не стоит вопрос "Где публиковаться?" Наши местные журналы "Ватандаш", "Шонкар", "Тулпар" эти публикации "оторвут с руками", хотя бы только потому, что читатели их ждут.
Поэт, критик, журналист Фаниль Кузбеков пожелал участникам форума, чтобы сегодняшний семинар стал импульсом для интенсивного развития критики в Башкортостане, ибо без нее нельзя представить художественную литературу. В принципе, добиться этого можно даже усилиями двух-трех человек, если они возьмутся за дело "засучив рукава". Возродить литературоведческую критику невозможно редкими публикациями - творчество на этом поприще должно быть постоянным. Фаниль Кузбеков подчеркнул, что необходимым условием полноценной критики является объективность, искренность мысли, прямолинейность. У старшего поколения - в 80-х годах - такой свободы не было. А нынешняя молодежь может смело делиться своими умозаключениями с читателем.
Видный прозаик Тимергали Кильмухаметов не совсем согласился с предыдущими выступающими. По его мнению, в Башкортостане критика живет на уровне рецензий. Он считает, что в чистом виде критика была бы скучной. Она должна чередоваться с публицистикой.
Критика может стать и стартовой площадкой для начинающих литературную деятельность. Один из уважаемых прозаиков республики Гайса Хусаинов рассказал о том, что он начинал именно с этого и "оценивал" в привычном русле труд других на протяжении добрых пятнадцати лет. Критика - вредный цех, считает Гайса Хусаинов. Работающим в нем нужны определенное мужество и дюжее мастерство. Отсутствие же критики - благодатная почва для так называемых литературных "халтурщиков". А критиковать есть что. Современная проза отражает проблемы, о которых немало было сказано в военные и послевоенные годы, писатели ограничиваются повседневным бытом и жизнью села. Правда, Гайса Хусаинов отдал должное авторам исторических произведений, отметил их кропотливый труд.
На семинаре свое слово сказали и молодые критики. Они представили собственное видение проблемы, рассказали о направлениях творчества. А их старшие товарищи - оппоненты - дали оценку критическим произведениям своих будущих преемников. Автор: Гульназ Шарафлисламова
Читайте нас: