Все новости
Политика
19 Ноября 2002, 18:00

ИМПОРТНЫЕ МЕТОДИКИ ПОДСЧЕТА ТРЕБУЮТ ПОЯСНЕНИЯ

"Российская газета" в одном из своих последних номеров (ь215) опубликовала список регионов, имеющих высокий уровень безработицы и крупные долги перед бюджетниками в первом полугодии. Согласно приведенным данным Госкомстата РФ, Республика Башкортостан является лидером по уровню безработицы в Приволжском федеральном округе и злостным должником...

"Российская газета" в одном из своих последних номеров (ь215) опубликовала список регионов, имеющих высокий уровень безработицы и крупные долги перед бюджетниками в первом полугодии.
Согласно приведенным данным Госкомстата РФ, Республика Башкортостан является лидером по уровню безработицы в Приволжском федеральном округе и злостным должником перед бюджетниками.
Как сообщили специалисты республиканских госучреждений, к которым обратился корреспондент агентства "Башинформ" с просьбой прокомментировать статью, цифры, использованные в публикации, требуют пояснения.
В настоящее время подсчет безработных производится по системе, утвержденной Международной организацией труда. По методике МОТ к безработным еще относятся и такие категории населения, как учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды, домохозяйки, то есть те, кто в период исследования находился в поисках работы. Причем, перечисленная группа ищет для себя специфическую сферу занятости - работать в свободное время и неполный рабочий день. Отсюда и завышенные цифры безработных, которых в республике фактически на несколько порядков меньше.
Также требует ясности и картина по долгам бюджетникам. В республике жестко борются с задолженностью по зарплате перед своими бюджетниками, поэтому к концу второго квартала все долги перед ними были погашены. Цифра же просроченной задолженности по зарплате за первое полугодие, указанная в "Российской газете", означает долги иных (не бюджетных) предприятий и организаций перед своими работниками. Правда, следует отметить, что в третьем квартале долг по зарплате перед бюджетниками появился снова, однако Кабинет Министров делает все возможное, чтобы разрешить эту ситуацию. Автор: Сергей Жидков