Новости Башкортостана и Уфы
92.75
+0.31
100.44
+0.55
82.66
-1.01
-21 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости

В Уфе открылся IV Международный форум развития и цифровой трансформации городов 

Олег Яровиков, Валерий Шахов
Фото:Олег Яровиков, Валерий Шахов

В Уфе открылся IV Международный форум «Умный город — Умная страна», посвященный развитию и цифровой трансформации городов.

Масштабный форум получил поддержку Делового совета БРИКС, а более 50 стран были приглашены для участия. В работе форума как очно, так и в онлайн-формате примут участие порядка 2 тысяч человек из семи стран мира.

Международный форум «Умный город — Умная страна» — это крупнейшая площадка для профессионального диалога, на которой ведется обмен передовым опытом и создаются новые идеи в области развития городов.

Главная цель — обеспечить прямой диалог между бизнесом и властью. В работе форума участвуют представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, государственных корпораций, руководители отраслевых ассоциаций и представители бизнеса разного масштаба.

Деловая программа форума посвящена актуальным трендам и инновациям в области устойчивого развития территорий. Участники смогут представить свои проекты и обменяться опытом с экспертами из разных отраслей. Среди них — цифровая трансформация управления, строительство, образование, здравоохранение, туризм, транспорт, дорожное строительство и энергетика.

На форуме также открылась межотраслевая выставочная экспозиция, на которой представлены лучшие решения.

На торжественной церемонии открытия форума Сергей Щербаков, помощник заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, зачитал приветствие от имени вице-премьера: 

«Рад приветствовать вас на четвертом Международном форуме «Умный город - Умная страна», который принимает гостеприимная Уфа, столица Республики Башкортостан. Эта уникальная площадка по обмену опытом задает вектор развития всей строительной отрасли и ЖКХ России. На полях форума не первый год эксперты находят ответы на актуальные вызовы цифровой трансформации.

Автоматизация различных процессов дает мощный импульс развитию городской экономики и инфраструктуры. Государство управляет колоссальным количеством объектов: дорогами, системами ЖКХ, зданиями, сооружениями, электрическими, тепловыми сетями. Одним из значимых инструментов достижения желаемого уровня цифровизации стали технологии интернета вещей. По всему миру количество устройств, связанных с этим рынком, неуклонно растет. Повышение уровня использования этой инфраструктуры в нашей стране может стать значимым фактором развития рыночной экономики. В этих условиях рынок госучреждений и госкомпаний обладает максимальным потенциалом для использования инноваций с точки зрения энергоэффективности и сокращения затрат на использование производственных активов. Несмотря на санкционное давление, более половины производителей используют отечественные комплектующие в своих изделиях. В новой парадигме крайне важно внедрять и использовать преимущественно российские технологии и отечественные аналоги.

Руководствуясь концепцией умного города, специалисты ищут способы, чтобы городская среда становилась комфортной, экологичной, энергоэффективной и безопасной. Но есть и обратная сторона медали. Одновременно возникают новые типы угроз и уязвимостей, способные вывести из строя разные элементы инфраструктуры города. Города должны стать не только умными, но и безопасными, жизненно важные объекты инфраструктуры должны быть защищены как в киберпространстве так и от физического воздействия, например от беспилотных летательных аппаратов. Последние события продемонстрировали значимость формирования комплексной системы обнаружения, оповещения и противодействия БПЛА. С этой целью правительство России совместно с МЧС и другими ведомствами реализует пилотный проект регионального сегмента аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" по созданию цифровой системы контроля полетов.

Форум уже зарекомендовал себя как эффективная и авторитетная площадка по обмену опытом, внедрению передовых цифровых практик и технологий. Уверен, что в этот раз нам удастся найти перспективные решения по многим отраслевым вопросам. Желаю всем плодотворной работы и успешной реализации проектов!»

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик озвучил приветствие от имени министра отрасли Ирека Файзуллина:

«От имени министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и от себя лично приветствую участников и гостей IV Международного форума развития и цифровой трансформации городов «Умный город – Умная страна».
Цифровизация является одним из основных направлений «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года». В этом году исполняется 5 лет с начала активной реализации мероприятий ведомственного проекта минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город». За это время более двухсот городов из разных регионов нашей страны внедрили современные цифровые решения, главной целью которых является создание безопасных и комфортных условий для жизни граждан.
Форум «Умный город – Умная страна» – одно из ключевых событий в области цифровой трансформации городов. Его участники смогут не просто обсудить условия дальнейшего развития интеллектуальных городских систем, но и выработать эффективные механизмы взаимодействия представителей органов власти, бизнеса и отраслевого сообщества.
Желаю организаторам и участникам форума интересных дискуссий, новых полезных знаний и успехов в практической реализации задуманных планов». 

Открыл мероприятие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Он поприветствовал участников, подчеркнув, что для Башкортостана - огромная честь и ответственность принимать этот международный форум.

«Я искренне благодарю руководство министерства строительства и ЖКХ за то, что нам доверено провести этот форум. Мы очень постараемся, чтобы вам было здесь комфортно работать. У нас уже реализуется много перспективных программ. Если взять Уфу, то это и управление через ГЛОНАСС коммунальной техникой, система "Безопасный город" и множество других систем, позволяющих сделать более комфортной жизнь людей. Буквально сегодня утром до форума я был на коллегии Следственного комитета, там доложили о раскрытии тяжелого преступления, что удалось сделать благодаря камерам видеонаблюдения. Все элементы у нас присутствуют, наша задача  - дальше интегрировать эти элементы в более комплексную структуру. Задача, безусловно, нетривиальная, это задача для таких талантливых людей, которые здесь собрались»,  — отметил в своем приветствии к участникам форума Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Форум продолжит свою работу до 28 июля.

Как сообщал ранее «Башинформ», в рамках IV Международного форума развития и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна», с 26 по 28 июля в Уфе состоится II Всероссийский молодежный форум «Умный город. Наше будущее». Участников ждет интересная программа, включающая интерактивные зоны и выставочную экспозицию с передовыми инновационными цифровыми и инженерными решениями для создания Умного города.

Справка агентства «Башинформ»

Проект «Умный город» реализуется минстроем России с 2018 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В прошлом году был утвержден обновленный стандарт «Умного города», что позволило синхронизировать мероприятия по цифровизации городского хозяйства с приоритетными задачами национальных проектов. В обновленный стандарт вошли 18 тематических блоков, в том числе связанные с инновациями в культуре, образовании и здравоохранении. Реализацию проекта «Умный город» сопровождает Проектная дирекция Минстроя России.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в