Новости Башкортостана и Уфы
87.96
+2.54
94.26
+2.81
85.07
-0.57
25+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Нацпроекты
23 Мая 2023, 23:21

В Альшеевском районе Башкирии к осени завершат строительство системы очистки воды

В Альшеевском районе Башкирии строят систему очистки воды для обеспечения жителей Раевского сельсовета, где проживают более 13 тыс. человек. Осенью система станет десятым объектом водоснабжения, введённым в эксплуатацию со старта программы «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Как пояснили в минЖКХ РБ, водозабор «Кармышевский» является комплексом из 20 технологически связанных скважин. Вода из скважин по напорным водоводам будет поступать на сетчатые фильтры грубой механической очистки, после чего поступает на блок микроволоконной фильтрации, откуда подается насосами на установки обратного осмоса. Затем очищенная вода поступает в ёмкости чистой воды, откуда проходит через установку ультрафиолетового обеззараживания и подаётся в систему водоснабжения.

Планом модернизации предусмотрена замена насосного оборудования в существующих водозаборных скважинах, строительство станции очистки воды производительностью 8 тыс. кубометров в сутки, насосной станции подачи воды, двух резервуаров чистой воды объёмом по 100 кубометров, водопроводной сети, а также строительство насосной станции для подачи концентрата и канализационной сети.

Сейчас на объекте реализовано 94% от всех запланированных работ, завершается монтаж модуля бактерицидной установки и слаботочных систем. Предстоит выполнить пусконаладочные и благоустроительные работы, сообщили в ведомстве.

Помимо станции очистки в Раевском сельсовете в текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще семь объектов водоснабжения. Это система очистки воды в Бирске, системы водоснабжения в Бурибае, Мраково, Сергеевке, водоводы в уфимском поселке Цветы Башкирии, селе Новонагаево, водовода от Туймазов до Райманово.

Как сообщал Башинформ, всего в рамках федерального проекта «Чистая вода» до 2024 года планируется строительство объектов водоснабжения в 22 муниципалитетах с общим объемом финансирования 4,357 млрд руб., из них 4,149 млрд - средства федерального бюджета.

Читайте нас: