Новости Башкортостана и Уфы
70.12
-0.4
76.22
-0.08
82.36
-0.48
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Нацпроекты
18 Января , 16:10

Еще 35 новых автобусов марки «НефАЗ» отправились по городским маршрутам Уфы

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Сегодня еще 35 новых автобусов марки «НефАЗ» отправились по городским маршрутам Уфы, которые обслуживает «Башавтотранс». Республика приобрела их в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». За предстоящие два года государственный перевозчик получит 85 автобусов большого класса, работающих на газомоторном топливе, для обслуживания городских маршрутов. Новый подвижной состав приобретен по программам с государственным участием, реализуемым через Государственную транспортную лизинговую компанию. Сумма контракта на поставку 35 автобусов составила 493,5 млн рублей. Ключи от новых автобусов вручил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Мы видим, что каждый год работа «Башавтотранса» улучшается, наша задача заключается в том, чтобы обеспечивать вас хорошей техникой, новыми сервисными услугами. Если сравнить улицы Уфы 4 года назад и сейчас, то это абсолютно разные условия для пассажиров и жителей. Но есть еще нерешенные вопросы, среди которых – обновление автобусного парка «Башавтотранса». Мы бережно относимся к нашему предприятию. Новые 35 автобусов мы приобрели в рамках национального проекта. Мы знаем, что у вас и зарплата растет, хочу поблагодарить вас всех за ваш труд», - сказал Радий Хабиров.

Генеральный директор «Башавтотранса» Надир Самиев отметил, что Башкортостан стал первым регионом России, который получает новые автобусы по новой федеральной программе.

«Внимание руководства республики позволяет нам улучшать наши показатели и принимать участие в таких программах. Мы достойно выполним все поставленные задачи и дальше будем работать над улучшением качества обслуживания пассажиров», - сказал Надир Самиев. 

Новые автобусы будут курсировать по маршруту №75: «ТСК Пушкинский – ОАО Амстар». Автобусы оборудованы откидной аппарелью и специальным местом для инвалидной коляски. В них установлены: электронная система информирования пассажиров (автоинформатор, табло), навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, тахограф, кондиционер с системой обогрева, система видеонаблюдения, а также мониторинга и поддержания работоспособности водителя в пути, USB-розетки для пассажиров. Каждый из автобусов вмещает 96 пассажиров. 

Справка

«Башавтотранс» обслуживает 632 маршрута, из которых 141 – городские, 362 - пригородные, 102 - междугородные, 27 - межобластные. Ежедневно предприятием на линию выпускается свыше 1500 единиц автобусов, выполняется более 9000 рейсов, перевозится порядка 370 тысяч пассажиров.
Доходы предприятия за 2022 год составили 5,55 млрд рублей, выручка от пассажирских перевозок выросла по сравнению с 2021 годом на 25% и составила 896 млн рублей.
За прошлый год перевезено 120 млн пассажиров, увеличение на 14% (в т. ч. 58 млн пассажиров по транспортной карте «Алга»). Продолжается тенденция увеличения доли использования транспортной карты «Алга» с 36% до 48% по республике, по Уфе – до 52%, из них 15% пассажиров пользуются пересадочным тарифом «Счастливый час». Граждане стали больше использовать банковскую карту для оплаты проезда с 13% до 25%, что свидетельствует о снижении оборота наличных денег и снижает нагрузку на кондуктора и водителя.
Численность сотрудников предприятия по состоянию на 16 января 2023 года составляет 5434 человека, в том числе 2142 водителя.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в