Новости Башкортостана и Уфы
79.97
0
85.92
0
77.5
+0.55
20+ °C
Облачно
Год педагога и наставника
Все новости
Нацпроекты
8 Января , 21:31

В Башкирии на обработку отправляется 44% ТКО

минэкологии РБ
Фото:минэкологии РБ

По информации минэкологии Башкортостана, за 2022 год в регионе образовано 1,121 млн тонн отходов. На обработку направляется 44,2% от общей массы (на 5,8% выше среднего показателя по ПФО).

На конец минувшего года в республике насчитывалось более 25,5 тыс. площадок для сбора ТКО, оборудованные свыше 67 тыс. контейнерами.

В рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» башкирское ведомство добилось самой крупной в стране субсидии в размере 168,7 млн руб. - на эти средства было приобретено 11,45 тыс. контейнеров. Это позволило обеспечить 33% от общей потребности в контейнерах, пояснили в минэкологии.

Другой значимый проект — ликвидация несанкционированных свалок. Эту работу муниципалитеты ведут постоянно, подчеркнули  в минэкологии. За год разобрано 2361 незаконных свалок, предстоит уничтожить еще 878.

Кроме этого, с привлечением федерального софинансирования (в рамках федпроекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология») до 2024 года в республике планируется ликвидировать 6 крупных несанкционированных свалок в городах Баймак, Стерлитамак, Сибай, Кумертау, Благовещенск и Давлеканово. В результате этой работы удастся улучшить качество жизни 478 тыс. человек.

Свалки в Баймаке, Стерлитамаке и Сибае уже ликвидируются, на эти цели из федерального бюджета выделено более 1,21 млрд руб.

Кроме того, в рамках федпроекта «Генеральная уборка» в Башкирии в 2022 году обследовано 11 потенциально опасных для экологии объектов, обладающих признаками накопленного вреда окружающей среде. В текущем году в данный проект планируется включить 85 крупных несанкционированных свалок. Одна из таких крупнейших территорий (116 га, загрязненных в результате аварии на ОАО «Уфахимпром») внесена в Государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду.

Также в Башкирии решаются задачи федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Так, в минувшем году завершены работы по восстановлению пруда в Благовещенске; до 2024 года запланирована очистка русла реки Демы протяженностью 37 км. По итогам завершения работ улучшатся условия жизни более 40 тыс. человек, отметили в минэкологии.

Читайте нас в