Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Нацпроекты
22 Ноября , 12:01

Финансирование Башкирии по нацпроекту «Культура» из федерального бюджета увеличилось в 12 раз

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

По сравнению с 2019 годом, объем федеральных средств, выделяемых Башкирии на реализацию национального проекта «Культура», увеличился в 12 раз. Об этом в Госсобрании - Курултае республики, на заседании рабочей группы по контролю за исполнением нацпроекта «Культура» сообщила первый замминистра культуры РБ Наталья Лапшина. 

Напомним, национальный проект «Культура», разработанный по поручению президента России Владимира Путина, реализуется в Башкирии четыре года.

Как подчеркнули на заседании в Курултае, все направления этого масштабного проекта очень востребованы как на республиканском, так и на муниципальном уровнях. Нацпроект стал прорывным в развитии культуры региона.

«За четыре года в рамках национального проекта «Культура» мы получили 4,756 млрд рублей. В последующие два года планируем получить еще более 2 млрд рублей», - констатировала Наталья Лапшина, отметив большую поддержку со стороны федерального центра. - Всего за шесть лет реализации нацпроекта объем привлеченных в республику федеральных средств составит свыше 1,630 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом объем федеральных средств в 2022 году увеличился в 12 раз».

Наибольший объем средств направляется на строительство (капремонт, реконструкцию, реновацию) и модернизацию учреждений. То есть на создание комфортных условий для получения жителями республики культурных благ.

«В 2022 году на реализацию трех региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» получено более 1,8 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета – около 635 млн рублей. С учетом 90 млн рублей от Фонда кино объем федеральных средств составил порядка 725 млн рублей», - добавила первый заместитель министра культуры Башкирии.  

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в