Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Нацпроекты
7 Ноября , 16:35

10 тысяч жителей Уфимского района Башкирии обеспечили питьевой водой

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Шесть сел и деревень Уфимского района обеспечены питьевой водой, сообщили в пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства Башкирии. 

С 2019 года, благодаря реализации федерального проекта «Чистая вода», велось строительство водозабора и сетей водоснабжения сел Кумлекуль, Горново, Красный Яр, а также деревень Якшиваново, Карюгино и Опытное хозяйство Уфимского района республики. 

«В октябре этого года объект введён в эксплуатацию. Производительность водозабора составляет около 1700 кубометров в сутки. Выполнены работы по строительству семи водозаборных скважин, насосной станции для подачи воды, станции водоподготовки и очистки воды, двух резервуаров для воды ёмкостью по 500 кубометров и прокладке водовода для водоснабжения шести населённых пунктов. Благодаря этому 10 тысяч жителей  Красноярского сельсовета Уфимского района обеспечены качественной питьевой водой», - подчеркнули в министерстве ЖКХ Башкирии.

Семь водозаборных скважин обустроены в форме цветка курая. После подготовки вода будет сначала попадать в два резервуара общим объёмом 1000 кубометров, а затем – в населённые пункты.

Напомним, главная цель проекта «Чистая вода» – повышение к 2024 году показателя доли населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой, с 86,6 до 92,5 процента.

Для достижения этого показателя на территории Башкирии планируется построить или реконструировать 29 объектов водоснабжения. Всего в рамках реализации проекта до 2024 года планируется строительство объектов водоснабжения в 22 муниципалитетах региона.

Проект «Чистая вода» реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», разработанного по поручению президента России Владимира Путина. 

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в