Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
87.62
-0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Нацпроекты
22 Декабря 2021, 15:13

Экспорт продукции АПК Башкирии превысил 307 млн долларов

По последним данным, экспорт продукции агропромышленного комплекса Башкирии превысил 307 млн долларов США. Показатель на 140 млн долларов выше целевого индикатора на весь 2021 год, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства региона.

В структуре экспорта АПК большую часть объема или 72,5 процента занимает масложировая продукция. Ее отправлено за рубеж на сумму около 223 млн долларов. Все остальное – это зерновые, а также мясная, молочная и прочая продукция агропромышленного комплекса.

«В структуре экспорта продукции АПК из республики с каждым годом растет доля товаров перерабатывающей промышленности, с добавленной стоимостью, - прокомментировал вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. – Важно отметить, что масложировой продукции в республике производится в шесть раз больше, чем необходимо населению региона».

Региональный проект «Экспорт продукции АПК в Башкирии» реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.

На 2021 год объем вывозимой за рубеж продукции АПК по целевому показателю предусмотрен в размере 167 млн долларов США. В прошлом году сумма экспорта составила 177,7 млн при целевом индикаторе 115 млн долларов США.

Кроме этого, в рамках нацпроекта предприятиям, экспортирующим продукцию АПК, предусмотрено возмещение затрат на транспортировку и международную сертификацию. Прием заявок на предоставление субсидии продолжается.

Автор:Галина Бахшиева