Новости Башкортостана и Уфы
59.96
-0.8
60.9
-0.94
96.91
+0.32
6+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Нацпроекты
23 Сентября 2021, 15:10

В районах Башкирии построят еще 44 ФАПа

Олег Яровиков
Олег Яровиков
В Башкирии планируется построить в следующем году 44 фельдшерско-акушерских пункта, сообщил первый замминистра здравоохранения региона Азат Рахматуллин.
Напомним, в этом году Минздрав Башкирии приступил к реализации Программы модернизации первичного звена здравоохранения.
Для укрепления ресурсной базы амбулаторно-поликлинических учреждений в 2021-2025 годах запланировано строительство новых, а также реконструкция и ремонт существующих объектов.
«Программой планируется строительство в республике 490 объектов здравоохранения. Среди них 10 поликлиник, три участковые больницы, 21 офис врача общей практики, 42 врачебной амбулатории, две центральные районные больницы, 412 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, планируется реконструкция двух поликлиник — в Кармаскалах и Бакалах. Уже в этом году предусмотрено построить и ввести в эксплуатацию две поликлиники в районах республики, две сельские врачебные амбулатории, восемь капитальных ФАПов и установить 73 модульных ФАПа», — рассказал Азат Рахматуллин на еженедельном совещании с руководителями медицинских организаций.
По его словам, земельные участки под фельдшерско-акушерские пункты уже готовы. При этом в ряде районов монтажные сваи установлены. Скоро начнутся работы по монтажу модульной конструкции в Хайбуллинском, Баймакском, Ишимбайском, Гафурийском, Чекмагушевском, Уфимском, Караидельском, Бураевском, Янаульском, Калтасинском районах.
Модульные ФАПы в регионе устанавливаются благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», разработанного по поручению Президента России Владимира Путина.
Также планируется построить восемь капитальных ФАПов — в Аскинском, Зианчуринском, Стерлибашевском, Татышлинском и Аургазинском районах и две врачебные амбулатории в Туймазинском и Илишевском районах Башкирии.
Государственным заказчиком выступает Управление капитального строительства Башкирии.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в