Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
24+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Нацпроекты
16 Сентября 2021, 14:06

Австрийские специалисты осмотрели крупнейшие молочные комплексы Башкирии

Минсельхоз Австрии заинтересован в создании в республике учебно-образовательного центра по устойчивому производству молока и мяса с переработкой продукции. Делегация посетила ПХ «Артемида» в Кармаскалинском районе — крупное предприятие с молочно-товарным комплексом и тремя фермами для содержания молодняка голштинской породы
«"Артемида" одной из первых участвовала в нацпроекте «Развитие АПК» в 2005-2006 годах. Было непросто, так как здесь работа и с коровами, и с климатом, и с доильным залом. Здесь типичное традиционное видение сельского хозяйства, но при этом у собственника уже есть мысли, как двигаться дальше. Это генетика, климат, корма и система "счастливая корова", это очень важно», — рассказал гостям вице-премьер — министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.
Сотрудники рассказали австрийцам, что они постоянно совершенствуют производство. Например, ферму заранее подготовили к аномально жаркому лету, поставив в корпусах порядка 100 вентиляторов. Это помогло минимизировать потери молока. Сегодня в комплексе получают в среднем по 32 литра от коровы, в ближайшее время планируют доить уже 35,8 литра.
В Аургазинском районе делегация Австрии оценила масштаб реализации инвестпроекта одного из крупнейших агропредприятий региона — ООО «Урожай». Аграрии ввели в эксплуатацию первую очередь животноводческого комплекса на 1 тыс. голов. В течение ближайших лет здесь планируется построить коровники более чем на 5 тыс. голов дойного стада, телятники, доильно-молочный блок и другие вспомогательные помещения.
Также гости ознакомились с деятельностью ГУСП Совхоз «Рощинский» Стерлитамакского района, осмотрели площадки в Альшеевском районе республики и посетили Аксеновский агропромышленный колледж, сообщили в Минсельхозе РБ.
Автор:Ольга Муртазина
Читайте нас: