Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Нацпроекты
26 Мая 2021, 17:24

Почти треть дорог Башкирии ждет ремонт по новейшим технологиям благодаря нацпроекту

В Башкирии, благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» планируется провести ремонтные работы на 237 основных объектах общей протяженностью более 300 километров. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского правительства.
При этом ремонт 27% объектов подразумевает применение новых технологий. Среди них — технология холодного ресайклинга, методика объемного проектирования асфальтобетонных смесей, использование геосинтетических материалов и применение щебеночно-мастичного асфальтобетона.
«За счет использования новых технологий растет прочность и жесткость нового дорожного полотна, увеличивается межремонтный срок и срок эксплуатации дорог даже с высокой интенсивностью движения», — пояснил исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Виктор Жульков.Как отметил Жульков, повышение качества дорожных работ — один из приоритетов национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Благодаря этому нацпроекту, ставка будет делаться не только на количество, но и на качество ремонта. Для этого создан специальный «Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений». Он включает в себя около 800 различных материалов, более 250 конструкций и 360 технологий.
По словам чиновника, самые популярные из них используют на дорогах Башкирии уже этим летом.
Так, в 2021 году инновационные методики и материалы планируется использовать в республике на 65 объектах нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
К примеру, в Уфе на улице Парковая и бульваре Ибрагимова устройство верхних слоев асфальтобетонного покрытия и тротуаров будет производиться асфальтом, разработанным по методу объемного проектирования Superpave.
Его главная особенность заключается в том, что подбор асфальтового покрытия полностью учитывает интенсивность движения и климатические особенности региона.
«Технология холодного ресайклинга — самая распространенная из перечня наилучших, — подчеркнули в Минтрансе Башкирии. — Суть технологии состоит в следующем. Верхний слой дорожного покрытия фрезеруют. В полученную массу вводят добавки, затем смесь укладывают в основание дороги и уплотняют. В нашей республике эту технологию уже применяли на таких участках дорог, как улица Сипайловская и Бирский тракт в Уфе».
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в